Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Не дайте спорам о цвете стен довести вас до развода

Не дайте спорам о цвете стен довести вас до развода

Архитекторы считают, что на начальной стадии проекта, как правило, «рулят» мужчины Архитекторы считают, что на начальной стадии проекта, как правило, «рулят» мужчины
Автор: «Квадратъ»

11:27 / 22 марта 2013

Обновлено:

04:11 / 25 марта 2013

Сегодня патриархальные семьи, в которых «муж всему голова», встречаются все реже.

Обычно оба супруга трудятся полный день, зарабатывая примерно одинаково, да и домашнее хозяйство все больше перестает быть женской прерогативой. Но при таких серьезных испытаниях, как строительство или масштабная реконструкция дома, все может внезапно измениться. Как пережить этот важный этап без маленьких «гендерных революций» и сохранить мир и гармонию в семье?

Ни одной плитки не уступлю!

Возведение собственного жилища, безусловно, – сильное потрясение, способное раскачать «семейную лодку».

– Однажды спор вокруг дизайна едва не стал причиной крупной семейной ссоры, – рассказывает гендиректор архитектурно-дизайнерского бюро «Линия комфорта» Людмила Кирсанова. – Пара не могла сойтись в том, какой цвет должен быть преобладающим в ванной. Жена требовала желтый, муж – голубой. Договорились сделать поровну. Однако после подсчета эскизного варианта оказалось, что желтой плитки получается на одну больше, и это не устроило «пострадавшую сторону». Пришлось подогнать раскладку так, чтобы плиток было одинаковое количество.

Казус забавный, но показательный – иногда даже мелочи могут привести к конфликту в семье. Между тем, несложно смягчить противоречия и обратить их к общему благу. Для этого нужно использовать преимущества каждого пола.

–  Мужчинам ближе рациональное, женщинам – эмоциональное, так уж они устроены, — считает семейный психолог Елена Бабиевская. — Вопросы планировки, технических решений и сроков лучше доверить мужчинам. А вот все, что относится к оформлению и обустройству – женщинам. Им больше удаются цветовые решения, ткани и драпировки, светильники, выбор сантехники.

Распределение обязанностей

Архитекторы считают, что на начальной стадии проекта, как правило, «рулят» мужчины. Технические вопросы решают тоже они, а вот по цветовым решениям свое веское слово могут сказать и женщины. У пар, приходящих на обсуждение проекта, редко бывают разногласия. Чаще всего они касаются внутренней отделки и вопросов интерьера».

– Обычно сначала приходит мужчина, заказывает проект дома, потом всем занимается женщина, – делится своими наблюдениями Людмила Кирсанова. – Но ключевые решения принимает муж, поскольку он оплачивает результат».

Такой расклад может показаться пережитком патриархата, но на самом деле это не так. Как правило, к архитекторам приходят пары уже хорошо знающие, чего хотят. То есть все обсуждения уже прошли дома, в семейной обстановке, и общие принципы выработаны. Можно сказать, что такое поведение супругов свидетельствует, скорее, о прочности и правильности отношений. Это подтверждают и психологи.

– Когда пара еще находится «на берегу» процесса, рекомендуется сразу договориться, кто будет принимать ключевые решения, – говорит Елена Бабиевская. – Потом, когда сторон станет три – муж, жена и архитектор – генеральную ответственность должен взять на себя кто-то один.

Очевидно, что первые этапы планирования будущего дома должны обсуждаться парой на равных. Из чего строить – из кирпича, пенобетона, бруса, бревен или по каркасной канадской технологии? Сколько этажей должно быть в будущем жилище, сколько комнат? Нужны ли подвал, мансарда, пристроенный гараж?

На этой стадии выбирается и общая архитектурная концепция строения, расположение и размер окон. И здесь притаился еще один потенциальный повод для внутрисемейных раздоров.

Далее зоны ответственности неизбежно будут делиться.

Расположение кухни, гостиной, спален, туалетных комнат будет выбирать мужчина, но лишь с помощью женщины получится грамотно расположить источники освещения, подобрать внутреннюю отделку и расставить мебель. Женщина может предложить очертания крыши будущего дома и ее цвет, но у мужчины лучше получится выбирать подходящий тип кровельного покрытия (например, если в числе вариантов – мягкая черепица, металлочерепица, кровельная медь и еврошифер).

– Женщины больше возятся с деталями, а мужчины – обращают внимание на функциональность, бюджетность и эффективность, – считает Людмила Кирсанова.

Въехал в стену бампером? Да на здоровье!

Вопросы надежности и долговечности – также прерогатива «сильного пола», но только женщина подскажет практичное и эстетичное решение. Например, типичные варианты отделки для фасада дома – дешевый и непрочный виниловый сайдинг, теплая и долговечная штукатурная система или тяжелый и дорогой облицовочный кирпич, создающий обманчивое впечатление надежности.

Выбор в данном случае определит не только стиль дома, но и срок службы внешней отделки, а значит и то, как скоро придется выкладывать деньги на ремонт. Для решения снова потребуется совместное обсуждение, выделение приоритетов и поиск компромиссов.

Конечно, мужчины, со всей свойственной им практичностью, позаботятся и о том, чтобы дом не боялся повреждений крупным градом, неудачно отлетевшим мячом или садовым инвентарем.

– Чтобы штукатурный фасад стал более устойчивым к механическим воздействиям, наши специалисты решили усилить армирующий слой карбоновыми (углеродными) волокнами, – говорит директор по маркетингу компании CAPAROL Ольга Логинова. – Эта идея была воплощена в теплоизоляционной композиционной системе CAPAROL Capatect, которая без каких-либо повреждений выдерживает удары силой до 60 Дж (с чем может сравниться разве что крепкий удар бампером машины или отбойным молотком). Для любой семьи, желающей с пользой потратить средства при строительстве дом, это может стать весомым аргументом при выборе отделки.

Серо-буро-малиновый в крапинку? Лишь бы жене нравилось!

Во всем, что касается цветов и их сочетаний, женщинам действительно нет равных. Так что их мнение относительно расцветок кровельного покрытия, окон, фасадов, цоколей и прочих элементов, вплоть до водостоков и каминной трубы, если таковая заложена в проект, должно стать решающим. Конечно, с оглядкой на здравый смысл и точку зрения профессионалов.

– Если говорить о цветовых решениях для штукатурных фасадов, то из всего многообразия фасадных красок заказчики чаще всего для своих домов предпочитают спокойные, пастельные тона, – говорит Даниил Мазуров («ПКК Интерстройтехнологии»). – Но это происходит вовсе не из-за скудной фантазии россиян, а из-за ряда технологических ограничений.

Дело в том, что чем темнее и ярче фасад, тем сильнее нагревается на солнце его поверхность. В ясные дни температура на ней может доходить до 60–70ºС. Само по себе это не страшно, но в нашем климате нередки ситуации (особенно ранней весной и осенью), когда при ярком солнце дует холодный ветер.

В этом случае, на южной и юго-восточной стороне за несколько минут температура может упасть ниже нуля. Такие резкие изменения ведут к возникновению механических напряжений в поверхностном декоративном слое и, к сожалению, к появлению трещин. Поэтому любой архитектор до недавнего времени рекомендовал своим клиентам именно светлые пастельные оттенки – во избежание проблем с фасадом и дорогостоящего ремонта.

«Сегодня уже не приходится делать нелегкий выбор между сочностью и насыщенностью цветов и долговечностью фасада. Та же технология карбоновых волокон, используемая в системе CAPAROL Capatect, которая придает оштукатурной поверхности прочность, обеспечивает и стойкость перед температурными деформациями, – считает Ольга Логинова (CAPAROL). – При использовании усиленной карбоновыми волокнами шпатлёвки можно создавать фасады любых, даже самых тёмных и насыщенных цветов, с относительным значением яркости 5, тогда как для обычных систем ограничение этого параметра ограничено значением 20».

Конечно, по-настоящему развернуться женский талант комбинировать цвета, фактуры и оттенки сможет лишь на заключительной стадии – внутренней отделке дома. Многие дизайнеры интерьеров относятся к прекрасному полу, так что заказчица и профессионал наверняка найдут общий язык. Мужчине останется лишь следить, чтобы полет фантазии не вырвался за рамки отведенного бюджета.

Как утверждают психологи, любое совместное занятие помогает больше сплотить семью, а такое испытание, как постройка дома – и вовсе станет экзаменом для пары на зрелость, умение прислушиваться к мнению друг друга и разрешать неизбежные противоречия.

Каждый пол по-своему видит цвета, оценивает перспективы, вникает в детали. И в этом многообразии и рождается симфония семейной жизни, в которой нет необходимости выяснять, «кто в доме хозяин».

Материал предоставлен пресс-службой CAPAROL

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus
Тэги:

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Приходя в квартиру, купленную по ипотеке, тактичный человек о процентах не говорит.

Еще анекдотов