Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Органическое земледелие: как вырастить экологически чистые продукты

Органическое земледелие: как вырастить экологически чистые продукты

Хороший урожай возможен без удобрений Хороший урожай возможен без удобрений
Автор: Алексей Сергеев

20:14 / 8 августа 2014

Обновлено:

13:23 / 11 августа 2014

Современное сельское хозяйство немыслимо без химических удобрений. Чем дешевле продукция, тем более агрессивные удобрения использовались. Полностью отказаться от употребления таких продуктов мы не можем, но можно попробовать вырастить на своей даче экологические чистые овощи и фрукты. Поможет в этом органическое земледелие.

Органика необходима растениям, это знает каждый. И каждый уважающий себя дачник стремится внести в землю как можно больше компоста или перегноя. Можно заплатить серьёзные деньги и купить на свою дачу грузовик перегнившего навоза или компоста, но стоимость этого бесценного в аграрном деле материала просто ужасает. Деньги, которые вы потратите на приобретение органики, смогут обеспечить вашу семью овощами более чем на год.

Так что же делать? Удобрения вносить надо, но тратить огромные деньги на них не хочется. Из этого логического тупика есть достаточно простой и, что самое главное, дешёвый выход. Нужно перейти на органическое земледелие.

Засаживаем повторно

Что такое компост? Правильно, это перегнившая зелёная масса растений. Для получения компоста дачники всей России сооружают в углу своего участка компостную кучу, куда всё лето стаскивают сорняки и прочие бытовые отходы. Компостную кучу надо постоянно поливать водой, переворачивать и следить, чтобы на неё не падали солнечные лучи. При этом перегноя получается не так много, на весь огород этого количества явно не хватит.

Но получать компост можно не только в специальной куче, его можно изготавливать на грядках. Но для этого вам придётся провести повторные посадки растений, которые агротехники называют сидераты.

– Сидераты  это растения, которые улучшают качество почвы. В западных странах используют удобрение из этих культур для выращивания очень дорогих экологически чистых продуктов. Но технология такого обогащения почвы достаточно проста, её можно применять на дачном участке. Использование такого земледелия позволит существенно поднять урожайность, а овощи будут экологически чистыми,  говорит агротехник Ринат Ахметзянов.

С чего начать

Итак, вы решили уйти от использования традиционного навоза и компоста, сделав выбор в пользу новомодных сидератов. С чего начать?

Конечно же, с покупки семян. Вам нужно приобрести в магазине семена растений с быстрой всхожестью. Подойдёт белый клевер, горчица белая, сурепица, пшеница или рожь. Эти культуры вы будете высаживать уже сейчас. Оставшихся 2-3 месяцев тепла вполне хватит для того, чтобы провести первичное удобрение вашего участка.

Если ваши планы серьёзны, то надо ещё приобрести озимые культуры   рожь, пшеницу и рапс. Эти растения вы будете высаживать в последнюю очередь.

Готовим почву

Тут всё просто, сажать сидераты нужно сразу же после того, как на вашем участке освободилось место. Например, вы собрали урожай ранней капусты, место свободно. Пустовать ему ни к чему. Перекапываем этот клочок земли вместе с сорняками. Очень хорошим подспорьем в этом деле является мотокультиватор, он и сорняки измельчает, и работу на дачном участке делает намного проще и быстрее.

После того как почва перекопана, ровняем её граблями и засеиваем семенами сидератов. Семена должны быть распределены на земле равномерно. После посадки семян ещё раз ровняем участок граблями и ждем всходов. Если погода стоит сухая, то всходы нужно поливать.

Не даём вырасти

Ждать, пока ваши посадки сидератов наберут силу и станут выше человеческого роста, не стоит. Дело в том, что на перегнивание толстых стеблей уходит много времени, они будут мешать при посадке. Агрономы по этому поводу постоянно умничают, говорят, что выращивать нужно до какого-то определённого периода вегетации. Ждать образования какого-то листочка и прочее. Все эти тонкости знать не обязательно. Важно помнить одно простое правило: сидераты не должны вырасти выше 8–10 сантиметров.

Как только всходы достигли необходимого размера, берём лопату или мотокультиватор и перепахиваем участок, засеянный зелёными удобрениями. Собственно всё, на этом наша работа по удобрению участка закончилась. Остальное за нас сделают почвенные микроорганизмы и черви.

Но есть одна тонкость: если год сухой, и почва на вашем участке пересохла, то делянку с перекопанными сидератами необходимо поливать. Процесс разложения органики возможен только во влажной почве.

Запомните время, которое прошло с момента посадки сидератов до их перекопки. Если погодные условия позволяют, то можно провести ещё одну посадку сразу после перекопки первой партии. От этого качество почвы только улучшится.

Последний аккорд

Для полноценного насыщения почвы органикой завершать дачный сезон вам придётся посадкой озимых культур. После того, как собран урожай, участок перекапывается, и сеятся озимые культуры. Посадку надо проводить в конце сентября – начале октября. Методика посадки ничем не отличается от описанной выше.

Озимая рожь или пшеница просыпается очень рано, и ваш участок будет иметь приятный изумрудный цвет уже в конце апреля. Перед посадкой всходы необходимо заделать в почву, они будут обеспечивать ваши культуры органикой всё лето.

Такая система земледелия начнёт приносить плоды уже на первый год её применения. Максимальная урожайность на вашем участке появится после трёх лет использования органического земледелия.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дети, вы пришли в первый класс. Здесь школа, нужно вести себя тихо, и если хотите что-то спросить, то поднимите руку… Вовочка, ты хочешь что-то спросить?
– Нет, просто проверяю, работает ли система.

Еще анекдотов