Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Народный лечебник: какие травы собрать на даче и как их заготовить?

Народный лечебник: какие травы собрать на даче и как их заготовить?

Рецепт настойки: 50 г травы на 0,5 л спирта или водки Рецепт настойки: 50 г травы на 0,5 л спирта или водки
Автор: Елена Мацейко

16:25 / 1 июля 2013

Обновлено:

14:21 / 15 июля 2013

Статья «Народный лечебник: какие травы собрать на даче и как их заготовить?» из номера «Квадратъ»

№35 от 11 июля 2013

Лекарства от 100 болезней растут у нас под ногами. Свои тайны, – какие травы можно собрать для лечения, еды, аромата, и как их правильно заготовить на зиму, – открывает травница Александра Петровна Смирнова.

Чай-чай, выручай!

Самый простой лечебный рецепт – смесь высушенных листьев плодово-ягодных кустарников: смородины, яблони, вишни, крыжовника. Из этого «микса» получается великолепный взбадривающий фиточай.

Мяту, чабрец и мелиссу можно вырастить и на грядке.

На прогулку в лес всегда берите с собой несколько пакетиков. Один – для клевера (он хорошо чистит сосуды), другой – для таволги (это великолепный природный аспирин). А в остальных пакетах, в зависимости от вашего настроения, местности и месяца, могут оказаться зверобой, ромашка аптечная (она хорошо успокаивает) или, к примеру, черничный лист, который улучшает обмен веществ. Отличный согревающий чай зимой получается из засушенного зверобоя с кипреем, который в народе называют иван-чай. Сейчас наступил сезон земляники – земляничный лист в чае тоже невероятно хорош.

Сныть да каша – пища наша

Травы – не только лекарство, но и еда с большим запасом витаминов. И в тяжёлые военные годы только они и спасали.

Сейчас можно приготовить очень полезные травяные салаты из одуванчика, крапивы, щавеля, лопуха, сныти. Сныть, между прочим, вообще легендарная трава. По рассказам, ею питался знаменитый отшельник земли русской – Преподобный Серафим Саровский.

Вот простейший рецепт травяного салата от Александры Смирновой.

Салат из одуванчика и сныти

Одуванчик замочить на 30 мин. в подсоленной воде, чтобы ушла горечь. Крапиву ошпарить кипятком и оставить на две минуты. Щавель и сныть мелко нарезать. Соединить с нарезанными крапивой и одуванчиком. Заправить всё это растительным маслом, сметаной или простоквашей. 

Салат из крапивы со сметаной

Две горсти крапивы выдержать в кипящей воде 1–2 мин., откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, добавить горсть зелени петрушки, заправить сметаной (2 столовые ложки), украсить ломтиками варёного яйца.

Салат из крапивы, одуванчика и моркови

Промытую зелень крапивы и листья одуванчика, вымоченные в солевом растворе в течение 20 мин., мелко нашинковать, посолить, полить соком лимона или уксусом, перемешать с тёртой морковью и заправить растительным маслом или сметаной.

Травяная дезинфекция

Еще одно чудодейственное средство – полынь. Её заваривают вместе с чаем (она придает напитку пикантную горчинку), делают из неё настойки, принимают в сухом виде. Полынь, вообще, одно из лучших дезинфицирующих средств. Великолепно борется с паразитами. Помогает против зуда, дерматита. Полынь надо только высушить, растолочь и принимать по чайной ложечке в сухом виде, через каждые два с половиной часа, запивая водой. Делать это нужно в течение недели или двух.

Профилактика онкологических заболеваний

Болиголов – травка неприметная, по виду напоминает укроп. Настойка из семечек болиголова, как считается, предупреждает онкологические заболевания. Настойку пьют, начиная от одной капли до сорока, и обратно.

Чистотел чистит не только тело

Чистотел помогает очистить кишечник. Для этого его надо приготовить на сыворотке: столовую ложку сухого чистотела смешать с одной ложкой сметаны и двумя ложками сахара и залить всё это тремя литрами сыворотки (сыворотка образуется после приготовления творога). Пить по 50 г за 30 минут до еды.

Настойка из мухоморов – полезный рецепт от Бабы Яги

Настойка мухомора замечательно помогает от боли в суставах. В трёхлитровую банку закладываются грибы (шляпки должны быть с белым налетом), заливаюся водкой (примерно половина на половину), банка закрывается крышкой. После этого банку нужно прикопать где-нибудь на огороде и извлечь из земли примерно через месяц. У вас получится полтора литра настойки, которой надо натирать больные суставы.

Кстати, готовя спиртовую настойку из любой травы, имейте в виду, что пропорции должны быть примерно следующие: 50 г травы на пол-литра спиртового раствора (можно использовать водку).

Травяная ароматерапия

Душистые травы – ту же мяту – можно заварить перед походом в русскую баньку. Таким настоем хорошо окатиться после того, как прошелся по телу веником. И ополаскивать настой не надо – пусть он высохнет на теле.

«Веники» из любой ароматной травы, можно развесить в предбаннике, на веранде деревенского дома или даже в городской квартире – на кухне.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В нас напрочь пропал дух авантюризма! Мы перестали покупать батон и отгрызать от него горбушку, пока идём до дома.
Еще анекдотов