Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как выбрать и защитить напольное покрытие из пробки

Как выбрать и защитить напольное покрытие из пробки

Пробковый пол создаёт в квартире особый уют: он тёплый и приятный на ощупь, и к тому же очень долговечный Пробковый пол создаёт в квартире особый уют: он тёплый и приятный на ощупь, и к тому же очень долговечный
Автор: Ольга Моисеева

09:00 / 17 ноября 2014

Обновлено:

14:49 / 18 ноября 2014

Пробка – это, по сути, кора пробкового дуба, особым образом обработанная. Именно натуральность и экологичность – главные преимущества пробкового пола.

Настелив такой пол, вы сможете оценить благотворное воздействие природной пробки на ваше здоровье и самочувствие.

Преимущества пробкового пола

  • В нём не скапливается пыль, это предотвращает вероятность аллергических реакций.
  • Пробка отлично сжимается, благодаря чему при ходьбе по такому полу можно получить приятные ощущения: пол пружинит под ногами. Это снижает нагрузку на позвоночник. А если вам вздумается переставить на другое место диван или тяжёлый шкаф – на полу не останется вмятин от ножек, так как пробка не деформируется: после сжатия она возвращается в прежнюю форму. Даже ходьба на «шпильках» не способна повредить такому покрытию.
  • Пробковое напольное покрытие относится к тёплым: его не надо ничем подогревать, чтобы ощутить приятное тепло под босыми ногами.
  • Натуральная пробка считается одним из самых эффективных звукоизоляторов. Даже шумные игры и беготня детей не будут слышны на нижнем этаже.
  • Пробковое покрытие может быть глянцевым или шероховатым, но при этом и тот, и другой вид одинаково хорошо сопротивляется скольжению.
  • Пол из пробки не потеряет своих качеств даже через сто лет!

Возможности использования пробкового пола для различных помещений

Природная гармония и натуральность удачно сочетаются в пробке с высокими техническими характеристиками. А значит, её можно с успехом применять в любом помещении.

Например, для гостиной покрытый пробкой пол станет выигрышным дизайнерским ходом. Пробка имеет широкую цветовую гамму, вы можете подобрать любой оттенок от светло-жёлтого до насыщенного коричневого. Да и текстура материала может варьироваться от шероховатой до гладкой, благодаря чему любой потребитель сможет выбрать самое подходящее покрытие.

В спальне, где так важна тишина, особенно ценно свойство пробки гасить посторонние звуки. Такое напольное покрытие сбережёт ваш покой и поможет расслабиться и отдохнуть.

Пробковый пол в детской – настоящая находка: ребёнок сможет играть на полу, не рискуя простудиться. Пробка тактильно куда более приятная, чем, например, паркет или ламинат.

Застелить пол в кухне пробкой – значит, обезопасить его от перепадов температуры и влажности. Правда, если вы собираетесь использовать пробку для кухни, не лишним будет покрыть материал несколькими слоями износостойкого лака: он сохранит свойства природной пробки на длительное время.

Поскольку пробка – очень прочный материал, отлично сопротивляющийся внешним воздействиям, её рекомендуют настилать в прихожей и коридоре. По пробке можно ходить в любой обуви, включая женские острые каблуки. Кроме того, звук шагов будет приглушённым.

Виды пробкового покрытия

Сегодня в магазинах предлагают три вида пробкового напольного покрытия: шпон, агломерат и смесь крупного шпона и агломерата.

Шпон – это цельные листы пробковой древесины, его применяют с целью декоративного оформления напольных плит.

Агломерат представляет собой пробковую крошку, спрессованную под воздействием высокой температуры. Этот вид используют в качестве подложки или недорогого напольного покрытия.

Композицию из смеси крупного шпона и агломерата можно считать компромиссом: она сочетает в себе преимущества дорогого шпона и дешевизну второсортной крошки. Такую смесь обычно применяют для создания декоративных элементов.

Типы пробкового покрытия в зависимости от способа монтажа

Пробку можно монтировать двумя способами: плавающим или клеевым.

Плитки плавающего типа делают толщиной от 9 до 12 мм. Для производства среднего слоя используют прочную древесину. Название «плавающие» появилось из-за способа укладки, при котором не применяются ни клей, ни гвозди: плитки скрепляются между собой системой замков. Их укладывают непосредственно на стяжку или используют подложку из прессованной пробки, полистирола и других материалов. Обычно подложка необходима в случае неровных полов, кроме того, её используют тогда, когда хотят обеспечить хорошую звукоизоляцию.

Клеевой способ подразумевает, как видно из названия, крепление пробки на клеевой состав. При этом способе в жилых помещениях рекомендуется применять пробковые плиты толщиной 4–6 мм.

Покупая пробковое покрытие, не забудьте сделать запас: опытные мастера советуют приобретать хотя бы на 5% материала больше, чем нужно, чтобы в случае повреждения можно было заменить плиты.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вам грибочков положить?
– Спасибо, я их только собирать люблю.
– Как скажете, могу и по полу раскидать.

Еще анекдотов