Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Надежда Бабкина вернула моду на всё русское. Фольклор в интерьере

Надежда Бабкина вернула моду на всё русское. Фольклор в интерьере

Фото с сайта www.babkina.ru Фото с сайта www.babkina.ru
Автор: Елена Мацейко

23:31 / 18 марта 2013

Обновлено:

02:54 / 19 марта 2013

19-го марта день рождения отмечает всенародная любимица, народная артистка России, основательница фольклорного центра «Русская песня» Надежда Бабкина. От всей души поздравляем Надежду Георгиевну!

Надежда осовременила русскую песню, сделала её модной. Благодаря ей то же произошло и с традиционным русским костюмом: артисты ансамбля «Русская песня» распрощались с простыми сарафанами и кокошниками, заменив их остромодными, яркими вариациями на тему народной одежды.

Собственно, именно Надежде Бабкиной мы во многом обязаны возвращением моды на русский фольклор – в песне, в декоративно-прикладном творчестве, в дизайне одежды и, конечно, в интерьере.

Интерьер а ля рюс

Западноевропейский интерьер – это яркие предметные цветовые акценты на фоне однотонных стен. В русском стиле всё наоборот.

Для русского терема характерно так называемое «узорочье»: стены, печи, все предметы мебели покрывались ярким орнаментом. Воспроизвести это полностью, даже в условиях загородного дома, довольно сложно, да и не нужно.

Сейчас в интерьере используются только отдельные фольклорные элементы, детали.

Попробуем пофантазировать, как в фольклорном стиле может выглядеть...

Спальня

Это царство натурального дерева (желательно, светлых оттенков) и натуральных тканей (простенький ситчик, хлопок, лён).

В центре – кровать с металлическим изголовьем, желательно с «шишечками».

Для интерьера «а ля рюс» очень важен текстиль: занавески с набивным рисунком в мелкий цветочек, пышные подушки с вышивкой и «подзорами» – деревенскими кружевами. И, конечно, лоскутное одеяло. Между прочим, пэчворк (лоскутное шитьё) популярен не только в России, но и, к примеру, в Англии. В стиле «пэчворк» можно оформить коллаж на стену или напольные коврики.

Кухня

Полки для посуды – только открытые, чтобы видны были чистые тарелки, расставленные в ряд. На почётном месте буфет из «состаренного» дерева.

Во французском «деревенском» стиле прованс используется мебель светлых тонов, в русском – тёмных.

Кухонные полотенца, прихватки, салфеточки лучше подобрать из небелёного льна. Интерьер кухни украсят русские обереги: домовые, лапти и пр.

Гостиная

Для гостиной а ля рюс подойдёт стиль, который мы давно уже используем на дачах – так называемое дачное кантри.

Основные элементы этого стиля – бревенчатые стены (в городской квартире это может быть декоративная имитация), милые сердцу фотографии на видном месте, круглый стол под абажуром, дающим уютный рассеянный свет, кресло-качалка с тёплым ласкутным пледом на спинке.

Стол обязательно должен быть покрыт скатертью – простой льняной или с мелким набивным рисунком. И, наконец, детали, аксессуары: плетёные корзины, куда можно складывать газеты и всякие мелочи, берестяные вазы, салфетницы и хлебницы.

Прихожая

В прихожей можно устроить небольшую выставку. Если у вас где-нибудь на чердаке или в кладовке хранятся старинный самовар, утюг, патефон и т. д., всё это можно выставить на полке-витрине в прихожей, чтобы сразу задать нужное настроение тем, кто заходит в вашу «фольклорную» квартиру.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
22 марта в 04:36
Ссылка
А кто это Бабкина и чем конкретно я ей обязан?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Дорогой Дед Мороз, не клади мне подарок под елку, пожалуйста. Загоняй его сразу в гараж.
Еще анекдотов