Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Национальное ретро: воспроизводим советский интерьер

Национальное ретро: воспроизводим советский интерьер

Автор: Ольга Дорош

16:45 / 11 июня 2014

Обновлено:

21:52 / 15 июня 2014

Back in USSR! Советский интерьер вновь возвращается в мир дизайна. Как воссоздать атмосферу советского времени в современной квартире?

Интерьер в советским стиле близок многим людям, преимущественно среднего и старшего возраста. Ностальгия по прошлому и тёплые сентиментальные воспоминания стали причинами возрастающей популярности советского ретронаправления в дизайне квартир.

Отличительной особенностью при создании такого интерьера станет использование предметов эстетики советского времени.

Такие знаковые, знакомые многим вещи, как сервант, щедро заполненный хрусталём, а также обязательные ковёр и стенка, многочисленные книжные полки с полным собранием сочинений классиков, часы-будильник, виниловые пластинки,  всё это послужит основой при декорировании интерьера. 

Ещё одна особенность советского направления в дизайне  некая аляповатость, использование большего количества различных деталей, совершенно не связанных друг с другом.

О своём проекте оформления двухкомнатной квартиры с элементами советской эстетики, получившем название «Свобода есть!», нам расскажет дизайнер Илья Хомяков.

Back in USSR

Квартира была спроектирована для зрелой семейной пары, питающей слабость к советской эстетике, но в тоже время ценящей современный взгляд на дизайн, желающей жить в ногу со временем.

Образ квартиры им хотелось видеть ярким, жизнерадостным и забавным, наполненным цветами и контрастами, но без юношеской легкомысленности. «Больше красок, меньше брендов»,  таким было пожелание заказчиков.

Традиционный тюль на советской кухне.

Отсюда и кружевной тюль на окнах, и шпонированная вишней мебель на кухне, а также знакомая многим не понаслышке «библиотечная» стенка и традиционный ковёр в спальне.

Традиционная "библиотечная" стена в спальне.

«Библиотечная» стенка в спальне

 Стилистическое решение данного интерьера я бы назвал экспериментальной классикой,  говорит Илья Хомяков. 

Классический стиль здесь выступает прочным фундаментом и прослеживается как в осевой планировке (в точке пересечения осей в коридоре можно беспрепятственно увидеть все четыре внешних стены квартиры), так и в традиционном для классического стиля взвешенном отношении к пропорциям, использовании карнизов.

Эксперимент же идёт во всем, что касается яркого и самоироничного декора.

Зонирование гостиной в советском стиле.
Планировка

После произведённой перепланировки трёхкомнатная квартира площадью 73, 5 кв. м была переоборудована в двухкомнатную. Это позволило получить просторную гостиную 30 кв. м, оснащённую рабочей и общественными зонами, а также изолированную спальню 16 кв. м. Дополнительные спальные места были не нужны: дети уже давно выросли и проживают самостоятельно.

Несмотря на обилие открытого пространства, было предусмотрено достаточное количество вместительных мест для хранения вещей. В каждом из помещений имеется встроенный шкаф.

Вместительный встроенный шкаф в советском стиле.
Декор

Важной частью советского интерьера является тематический декор. К собранной заказчиками коллекции предметов обстановки советских времён были подобраны подходящие ироничные образцы предметов современного дизайна, а также художественные произведения.

Санузел в советском стиле.

Благодарим Светлану Горбачёву и Илью Хомякова (студия дизайна и архитектуры Quatrobase) за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Визуализация – Роман Вескер.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
12 июня в 08:47
Ссылка
avtor-provinzial iz bednoi semji, kotoryi nikogda ne bil v normalnoi sovetskoi kvartire v Moskve ili v Pitere.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Неправда, что алкоголь отключает мозги. Он просто проверяет, есть ли они в принципе.

Еще анекдотов