Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Мягкие стены в интерьере: уют, защита от шума и холода

Мягкие стены в интерьере: уют, защита от шума и холода

Восточная спальня, обитая тканью Восточная спальня, обитая тканью
Автор: Ольга Моисеева

14:44 / 16 апреля 2014

Обновлено:

14:27 / 17 апреля 2014

Мягкие стены – это превосходная защита от холода и постороннего шума. Кроме того, изысканные мягкие стены создают в помещении атмосферу уюта, безопасности и домашнего тепла.

Это просто находка для эксклюзивного дизайнерского оформления жилого дома или квартиры, ресторана, офиса, клуба или домашнего кинотеатра.

Для создания мягких стен принято использовать ткань, кожу и кожзаменитель.

Ткань для семейного уюта

Оптимальным вариантом можно считать специальную обивочную ткань для мебели: она не провисает и не просвечивается, обладает достаточной плотностью, легко выдерживает любые нагрузки. Таким стенам не страшны даже когти домашних животных.

Современные производители предлагают обивочную ткань различных фактур и расцветок, так что вы сможете подобрать наиболее подходящий вариант для своего жилища.

Кожа – символ успеха и солидности

Натуральная кожа позволяет создать по-настоящему изысканный интерьер, привлекающий своей презентабельностью. Кожа очень долговечна и прочна, при этом она выглядит весьма благородно. Кроме традиционных белого, чёрного и красного, популярностью пользуются такие оттенки, как бежевый, металлик и дымчато-серый. Если вы хотите придать интерьеру немного гламура – выбирайте кожу, отделанную стразами.

В любом случае, кожа считается лучшим выбором для отделки стен кабинета, который сразу приобретёт очарование строгости, и спальни – здесь сразу появится неповторимый комфорт и уют.

Кожзаменитель – удачная альтернатива

Выбрав для отделки стен кожзаменитель, вы потратите несколько больше средств, чем в случае с тканью, но, разумеется, меньше по сравнению с натуральной кожей. Это же можно сказать и о прочности материала: качественный заменитель прослужит дольше, чем обивочная ткань, однако его долговечность далека от долговечности настоящей кожи.

Как выбрать наполнитель?

Понятно, что ткань – это не всё, что вам потребуется для создания мягких стен. Нужен наполнитель, и здесь вам придётся выбирать между поролоном и синтепоном.

Поролон – это возможность сделать действительно толстые (до 4–6 см) и очень мягкие стены. С помощью этого материала можно декорировать спальню или детскую: поролон отличается хорошей износостойкостью, ему не повредят ни детские шалости, ни другие внешние воздействия.

Используя синтепон, дизайнеры изготавливают мягкие стены с безупречно ровной поверхностью. Этот материал значительно легче, чем поролон, а значит, можно быть уверенным: со временем он не провиснет и не потеряет форму. С его помощью отделывают не только всю стену, иногда выбирают более экономный вариант – оформляют мягкую стену только возле изголовья кровати в спальне.

Как сделать мягкие стены?

  • Драпировка. Это, пожалуй, не совсем мягкая стена, а лишь возможность создать иллюзию объёмной поверхности. Однако этот метод довольно популярен, так как позволяет без особых затрат воплотить оригинальные замыслы при оформлении стеновой поверхности. Ткань достаточно приклеить к стене полностью или, при необходимости, фрагментами. Можно закрепить её и более свободно, по типу театрального занавеса.
  • Обтяжка на реечный каркас. По периметру стены набиваются деревянные рейки, а свободное пространство между ними заполняется синтепоном. Отрез ткани по краю заворачивают в несколько раз, после чего укрепляют строительным степлером на верхней рейке. Важно как следует натянуть материал, прежде чем закрепить его на боковых и нижних рейках. Следите за тем, чтобы не появились складки.
  • Каретная обтяжка. И обивочный материал, и поролон плотно притягиваются к стене с помощью специальных фигурных гвоздей. Каретную обтяжку можно видеть также при оформлении элитной мягкой мебели. Этот способ позволяет получить изысканное и аристократичное пространство. Чтобы смастерить такую обтяжку, следует на полотне кожи или ткани проделать заранее отверстия для декоративных гвоздей или пуговиц, из которых можно сформировать любой рисунок. В магазинах предлагаются готовые листы таких панелей, но их можно сделать и самостоятельно. С обратной стороны панели крепится ткань, затем – слой поролона. По периметру закрепляется с незначительной натяжкой материал, потом фиксируются прижимные гвозди или пуговицы. Кстати, пуговицы рекомендуется крепить на капроновую нить. Продев такую нить в пуговицу, протяните её сквозь материал и наполнитель, после чего проденьте в отверстие, проделанное в основе. Остаётся только закрепить капроновую нить степлером. Чтобы зафиксировать мягкую панель на стене, применяются жидкие гвозди (вариант – дюбели).
  • Мягкие плитки. В этом случае основой служат прямоугольные или квадратные куски фанеры. Материал и наполнитель крепятся к обратной стороне фанерного квадрата по периметру, а затем готовые плитки укрепляют на стене с помощью жидких гвоздей, впритык. Очень важно не допустить проникновения под плитки пыли, влаги и грязи.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Думаю пойти по стопам родителей и не знаю: то ли в налоговую, то ли в полицию. Дело в том, что мама у меня вампир, а папа оборотень.

Еще анекдотов