Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Монохромный интерьер: как создать нескучный дизайн квартиры в одном цвете

Монохромный интерьер: как создать нескучный дизайн квартиры в одном цвете

Автор: Ольга Дорош

12:45 / 10 декабря 2013

Обновлено:

18:09 / 16 декабря 2013

Статья «Монохромный интерьер: как создать нескучный дизайн квартиры в одном цвете» из номера «Квадратъ»

№57 от 16 декабря 2013

Дизайн монохромного интерьера основывается на умелой и тонкой игре с одним цветом, его полутонами, и продуманном применении контрастных деталей – цветовых акцентов.

Кому нужен одноцветный интерьер?

Есть люди, которые не приемлют сложных декораторских приёмов и буйства красок вокруг себя. Для них создаётся размеренный, умиротворяющий и уютный, но при этом по-своему яркий, оригинальный и элегантный «одноцветный» интерьер. Он наиболее востребован при оформлении спален, гостиных, небольших комнат с невысокими потолками.

Обычно монохромный интерьер создаётся с использованием белого цвета. Классическим, но упрощённым и несколько «заезженным» примером является сочетание чёрного цвета с белым – самый яркий и контрастный ход.

Как создать монохромный интерьер и не загубить его красоту?

1. Выберите свой цвет! Вы можете создать монохромный интерьер не только из светлых тонов. Монохромные интерьеры, в которых за основу взяты тёмные или яркие цвета (фиолетовый, зелёный, бордовый или синий), также достаточно распространены. Правда, стоит хорошенько поразмыслить, насколько вам будет комфортно в дальнейшем жить в таком цветовом окружении.

2. Помните, что в основе монохромности лежит гармоничное переплетение основного цвета и его оттенков. Различные фактуры отделки поверхностей по-разному передают цвет. Добавляйте в оформление нейтральные вставки, для них прекрасно подходят элементы белого цвета.

3. Продумайте, какой именно оттенок станет акцентным, именно он максимально заполнит помещение. Большое значение для манипулирования вниманием гостя имеет месторасположение в помещении фокусных композиционных акцентных точек.

4. Для самых крупных элементов отделки помещения возьмите самый светлый оттенок выбранного цвета. Для средних элементов – цвет должен стать более тёмным, а для самых маленьких предметов (аксессуары и предметы декора) – максимально насыщенным.

– Есть много причин, по которым люди выбирают монохромные интерьеры, – комментирует директор по развитию студии Smart Design (г. Казань) Гуля Бакирова. – Самая главная, пожалуй, – это возможность психологически «разгрузиться». Представьте на секунду, что вы живёте в интерьере, где преобладает ваш любимый цвет, его не фантастически много, а ровно столько, сколько вам необходимо. Ваш любимый цвет прекрасно дополняют его оттенки. Если вы любите зелёный, достаточно выделить им акцентную стену, сделать подушки и узор на шторах. Всё остальное может быть белым, кремовым, бежевым, фисташковым, салатовым. Если вам нравится чёрно-белый интерьер, создавать его нужно осторожно, избегая резкой графичности и мрачности.

Как дизайнер, я влюблена во все цвета, мне нравится их смешивать, создавать новые неожиданные сочетания, но также я люблю раскрывать потенциал пространства с помощью одного цвета, это прекрасная возможность показать богатство оттенков, игру полутонов.

Благодарим дизайнера Гулю Бакирову за предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
11 декабря в 21:01
Ссылка
очень стильно и красиво, спасибо!
Ответить
Alter Ego
20 марта в 15:41
Ссылка
Не стильно и не красиво! мне трудно представить, чтобы какой-то человек выбрал своим местом пребывания комнату в черно-белых тонах, где картину заменяет вывеска с резким и грубым шрифтом, а над маленьким столиком нависает огромная люстра - это очень некомфортно! По цвету мне более-менее понравился сине-белый интерьер, хотя все портит потолок в крупных ячейках, который смотрится слишком тяжелым. И где вы взяли эти жуткие искусственные цветы? в каком фото-шопе? неужели они призваны "украшать"???
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Это ты звонил мне в два ночи?
– Никакой это был не я!
– Что никакой, я и так поняла.
Еще анекдотов