Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Минимализм – стиль комфорта

Минимализм – стиль комфорта

Автор: Ольга Богомолова

00:34 / 3 октября 2013

Обновлено:

18:29 / 14 октября 2013

Статья «Минимализм – стиль комфорта» из номера «Квадратъ»

№48 от 14 октября 2013

Суть минимализма в моделировании пространства с использованием только необходимых предметов. Хотя у этого стиля нет «академических» канонов, характерные его черты всё же можно определить. Что такое настоящий современный, модный минимализм, рассказывает дизайнер Мария Талмачева.

«Умная» среда обитания

Философия минимализма – это забота о максимальном комфорте человека. Все предметы, выполненные в этом стиле, подразумевают лёгкость в обращении и многофункциональность в сочетании с новейшими технологиями.

Минималистичный  не значит скучный. В этом стиле тоже уместны яркие цвета и интересные решения

Чаще всего фанатами минимализма становятся люди, которые по специфике работы перегружены ежедневными потоками информации, поэтому в своей квартире они стремятся создать не агрессивную, очень удобную и умную среду обитания.

Минимализм совсем не означает, что из дома нужно убрать всё. Просто каждая вещь должна выполнять какую-то конкретную функцию и, желательно, не одну. Например, кровать – это не только спальное место, но и вместительная зона хранения вещей; пуфы могут одновременно стать прикроватными тумбочками и так далее.

В этом стиле как нигде уместны всевозможные технические новинки. Например, централизованная система управления освещением, подогревом пола, мультимедиацентром, электрокарнизом.

Цветовой минимум

Цвета и оттенки в минимализме всегда лаконичные и чистые. Серый, мягкие природные цвета – небесно-голубой, молочный, нежно-салатовый, светло-жёлтый, бежевый и т. д. Доминантным чаще всего выступает белый – он лучше всего подчёркивает линии и формы предметов.

Сочетание чёрного, белого и серого цветов  классика минимализма

Оживить интерьер можно за счёт немногочисленных выразительных деталей и вещей, контрастирующих по цвету или текстуре с общим фоном. В принципе, можно использовать любые цвета, если делать это осторожно и осмысленно.

Простор для жизни

Открытое пространство – одно из главных требований минимализма. Ничто не должно мешать свободе перемещения, деятельности, отдыха.

Выбирайте мебель с глянцевыми поверхностями

Минималистические интерьеры наполнены воздухом, в них много простора. По возможности, в таких интерьерах лучше отказаться от перегородок. Либо добавить обстановке «прозрачности» с помощью стеклянных перегородок и дверей.

Парадокс, но классический минимализм требует больших площадей или хотя бы их имитации – создать иллюзию большого пространства помогут зеркала, глянцевые поверхности – в общем, всё то, что способно отражать свет.

Освещение

Свет играет решающую роль. Желательно, чтобы в помещении были большие окна. В качестве источников искусственного освещения подходят встроенные потолочные светильники, скрытая подсветка по периметру или напольные лампы как предмет-акцент в интерьере.

Материалы

Большое значение в минимализме придаётся экологичным, натуральным материалам. Этот стиль «привёл» в интерьеры полированный цемент, стекло, зеркала, стальную проволоку, камень. Для оформления пола и мебели часто используют натуральное дерево.

«Мини»-мебель

Количество предметов обстановки сводим к минимуму. Идеальное соотношение мебели и свободного пространства – 1:4. Мебель не должна иметь витиеватых украшений, пёстрой текстильной обивки, а тем более быть громоздкой.

Идеальное соотношение мебели и свободного пространства в помещении  1:4

Приветствуются чёткие геометрические формы, мягкая однотонная обивка и функциональная начинка. Матовые и глянцевые поверхности можно сочетать с хромированными элементами. Цвет мебели белый или контрастный по отношению к цвету стен.

Текстиль

Отдайте предпочтение фактурным натуральным тканям белого цвета или цвета слоновой кости. Драпировки текстиля в целом должны быть выдержаны в очень простых линиях. Окна, как самый главный источник естественного света, лучше не закрывать классическими шторами. Используйте римские, рулонные шторы либо тканевые жалюзи.

Аксессуары

Когда предметов мало, каждый из них должен быть совершенным, а его поверхность и фактура должны быть идеальными, цельными. Часто в качестве аксессуаров в минимализме используют предметы искусства. Например, одна картина может стать смысловым центром интерьера.

Аксессуары могут быть яркими, но использовать их нужно очень экономно и продуманно

И ещё, интерьер, выполненный исключительно в белых и пастельных тонах без ярких цветовых акцентов, смотрится уныло и безлико. Для того чтобы это предотвратить, и нужны аксессуары – цветные подушки, свечи, абажуры, картина, постер, камин и т. д. Главное, не переборщить.

Благодарим дизайнера Марию Талмачеву за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Скажи что-нибудь ласковое и теплое
- Зайчик
- Мало :(
- Стадо зайцев
Еще анекдотов