Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Мини-кухни и кухни-студии: чудеса экономии пространства

Мини-кухни и кухни-студии: чудеса экономии пространства

Кухня в спальне - почему бы и нет? С мини-кухней такое возможно! (Фото компании «Форема») Кухня в спальне - почему бы и нет? С мини-кухней такое возможно! (Фото компании «Форема»)
Автор: Елена Мацейко

12:26 / 12 августа 2013

Обновлено:

12:43 / 19 августа 2013

Статья «Мини-кухни и кухни-студии: чудеса экономии пространства» из номера «Квадратъ»

№40 от 19 августа 2013

Наши эксперты, дизайнеры Галина Сильченко и Елена Стенгецкая, предлагают сэкономить жилое пространство за счёт кухни.

Мини-кухня

Человеку, большую часть времени проводящему на работе, вряд ли требуется полноценный кухонный гарнитур с большим количеством опций. Для него подойдёт мини-кухня, которая выглядит как обычный двухсекционный шкаф и умещается на площади 1 х 0,7 м.

В этом шкафу можно готовить, мыть посуду, хранить продукты. Внутри умещается варочная панель, холодильник, мойка, полка для микроволновки. Каждая такая кухня снабжена вытяжкой, здесь есть даже сушилка для посуды, выдвижная разделочная доска, ящик для приборов и отделение для мусорного ведра – в общем, всё то же, что и на обычной кухне.

По желанию, можно добавить дополнительные опции (например, секции с рабочими поверхностями, посудомоечную машину, настольный кулер, кофеварку и т. д.).

– Почему-то принято думать, что мини-кухня годится только для офисов, что на ней можно только подогреть в микроволновке готовую еду, сварить кофе, – говорит дизайнер Галина Сильченко. – На самом деле, мини-кухни очень удобны, например, для квартир-студий, где всё на виду, и кухонный беспорядок особенно бросается в глаза. А тут – опустил жалюзи и скрыл от глаз неэстетичный натюрморт.

Мини-кухни ещё и мобильны – их можно легко перевозить с места на место, поэтому это идеальный вариант для тех, кто снимает квартиру и часто переезжает.

– Пожалуй, единственный недостаток такой кухни – маленький холодильник, – отмечает Галина Сильченко. – Но он ощутим только в том случае, если семья большая. А когда человек  живёт один, ему большой холодильник, может быть, и не нужен.

Кухню «Кроха» можно заказать у известных мебельных производителей. Однако наши эксперты полагают, что её можно собрать и самостоятельно, соединив воедино несколько кухонных шкафов и тумб. Главное, учесть, что кухня не должна выделяться на фоне остальной мебели и занимать много места.

Кухня-студия

Такая кухня практически ничем не выделяется на фоне остальной мебели, гармонично вписываясь в интерьер гостиной.

По виду кухонная студия больше напоминает то ли книжный шкаф, то ли стенку, то ли уголок для ТВ, чем традиционную кухню, состоящую из тумб и навесных шкафов. Варочная поверхность часто выносится на «остров» и тоже не выделяется на общем фоне.

– Такие гарнитуры стали заказывать в квартиры, в которых кухня совмещена со столовой или зоной отдыха. По сути, кухни-студии тоже экономят пространство. Ведь они не требуют отдельного помещения, наоборот, стремятся гармонично вписаться в интерьер, – говорит дизайнер Елена Стенгецкая.

Единственный их недостаток, по словам дизайнера, – необходимость наличия очень качественной вытяжки, избавляющей домочадцев от запахов, сопровождающих процесс готовки.

Заказывая кухню-студию, не забудьте о необходимости зонирования помещения. Зона кухни и зона отдыха могут быть разделены напольным покрытием. Иногда кухню выделяют, вынося её на специальный подиум. Ещё один вариант зонирования – перегородки из пластика или стекла, сделанные по принципу раздвижных дверей.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Почему до сих пор не найдена во Вселенной разумная жизнь? Потому и не найдена, что разумная!
Еще анекдотов