Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Межкомнатные двери в идеальном интерьере: стиль, материал, механизм двери

Межкомнатные двери в идеальном интерьере: стиль, материал, механизм двери

Автор: Мария Гурова

14:54 / 15 апреля 2014

Обновлено:

22:53 / 15 апреля 2014

Межкомнатные двери подчёркивают атмосферу каждой комнаты отдельно и поддерживают целостность интерьера во всей квартире. Поэтому их внешний вид должен быть согласован с оформлением окружающего пространства.

В соответствии со стилем

– В классическом интерьере устанавливают двери с красивыми резными филёнками, наличниками и декоративной капителью сверху, – рассказывает Екатерина Гаврюшова, топ-дизайнер Vip-Interior.info. – Делается акцент на дверные ручки, они могут быть достаточно вычурными и дополнять красивую дверь.

Остеклённые двери в классическом стиле как бы делятся на три или две части, нижнее полотно остаётся резным и филенчатым, а верхнее украшается стеклом, часто матовым или фактурным, закреплённым и дополнительно декорированным багетом или решёткой.

Переход от классических интерьеров к ультрасовременным – в стиле модерн, который совмещает в себе сбалансированные традиции с асимметрией, неправильными формами и смелыми фактурными решениями. Двери в таком стиле не делятся стеклом или шпоном на пропорциональные части, ручки могут быть спрятаны или слиты с основным массивом двери. Двери в стиле модерн отлично подойдут и для сдержанных интерьеров, которым не хватает индивидуальности, и для ярких, обильно декорированных комнат, экстравагантность которых необходимо уместно уравновесить.

– В стиле хай-тек предпочтительнее гладкие полотна, со вставками из стекла, зеркал, хромированных элементов. Наличники здесь используются строгой геометрической формы, с запилом под 90 градусов, – объясняет Екатерина Гаврюшова.

Если интерьер предполагается эпатажный и роскошный – не обойтись без межкомнатных дверей в стиле барокко. Намёки на арки и колонны, резьба, цветочные орнаменты, витражи и мозаики – такие элементы дополнят и подчеркнут грандиозный образ квартиры.

Материал

Из какого материала должна быть дверь? Кажется очевидным, что самые добротные и солидные двери – из древесных массивов ясеня, бука или дуба. Это действительно так, однако такой материал очень чутко реагирует на малейшие изменения в температуре и влажности воздуха в помещении. Если такая осторожная эксплуатация кажется обременительной, идеальным выбором станут межкомнатные двери из переклеенного массива. Этот материал представляет собой слои тщательно просушенной древесины, расположенные в разных направлениях относительно волокон. Это предотвращает деформацию полотна двери и её внешнего покрытия.

Похожим образом, с учётом разнонаправленности волокон, изготавливается листельная древесина. Для неё используются недорогие породы дерева – сосна или тополь, – но внешний вид и технические характеристики готовой двери практически не уступают самым дорогим образцам из цельного массива.

Существует линейка материалов, которые производятся из отходов деревообрабатывающего производства, и самый популярный и знакомый из них – ДСП. На рынке существует огромное количество моделей с наполнением из ДСП, выглядящих солидно и стильно за счёт «коробок» из прессованного картона, выполненных с использованием современных технологий производства и декорирования. Кроме того, ДСП – идеальный материал для дополнительной звукоизоляции помещения.

Механизм

Самые распространённые межкомнатные двери – распашные. Они крепятся на петли к дверной коробке и крутятся на них. Устанавливая их, нужно учитывать необходимое расстояние от стен и мебели, удобное направление для входа в комнату.

– Для экономии пространства в интерьере разумно использовать двери-боксы, уезжающие в стену, – советует Екатерина Гаврюшова. – Это позволит поставить у двери мебель, не нужна дополнительная площадь для удобного открывания, такие двери очень компактные и стильные. Если запланирована установка раздвижных дверей, сначала необходимо позаботиться о надстройке скрытой ниши, в которую будут «прятаться» двери, или выбрать модели, которые двигаются параллельно стене. Движение дверей-боксов обеспечивают ролики и металлические направляющие.

Менее популярный вид межкомнатных дверей – складные двери, которые трансформируются «гармошкой» или просто складываются пополам, прикрепляясь к боковой стене или имитируя небольшой коридор. Такая модификация осталась без всеобщего признания просто потому, что подходит не ко всем стилям. По той же причине эти необычные двери способны подчеркнуть интерьер, в который смогут вписаться – например, этнический, восточный или африканский.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Это ты звонил мне в два ночи?
– Никакой это был не я!
– Что никакой, я и так поняла.
Еще анекдотов