Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Мебель лаконичных форм: чем привлекателен скандинавский дизайн?

Мебель лаконичных форм: чем привлекателен скандинавский дизайн?

Скандинавская мебель. Иллюстрации к материалу предоставлены брендом IKEA Скандинавская мебель. Иллюстрации к материалу предоставлены брендом IKEA
Автор: Елена Мацейко

13:20 / 4 июля 2013

Обновлено:

12:59 / 4 июля 2013

Итальянская мебель в традиционном понимании – это роскошь. Скандинавская – эргономичность. В скандинавском стиле сейчас обставляют и городские квартиры, и загородные дома, и офисы. Чем же он так привлекателен, помимо того, что позволяет экономить пространство?

Интерьер в нейтральных тонах

Нет ничего удивительного в том, что этот стиль пришёлся по душе нашим соотечественникам. Ведь квартиры у нас в основном маленькие – площадь редко превышает 100 кв. м. Именно скандинавские бренды помогают максимально оптимизировать пространство.

– Скандинавский стиль вырос из функционализма. Поэтому изначально был направлен не на бесполезное украшательство, а на рациональность, удобство, комфорт, – объясняет дизайнер Дарья Гранкина.

Например, мебель BoConcept или Ikea – многофункциональна: обеденный стол может исполнять ещё функцию хранилища, менять габариты, превращаясь в журнальный столик или тумбу под телевизор.

А ещё в скандинавский интерьер привлекателен своим «спокойным» звучанием. На улице, на работе на нас обрушивается огромное количество информации, в том числе и визуальной (реклама, видеоролики и проч.). Приходя домой, человеку хочется отдохнуть. И это легче сделать среди нейтральных, неброских цветов и натуральных материалов (деревянного шпона, кожи, текстиля). По словам психологов, такая обстановка квартиры даёт её жителю некую связь с природой.

– В какой-то момент россияне устали от тяжёлой, тёмной, громоздкой мебели, которая заполняет всё пространство и ворует воздух, – считает ведущий дизайнер интерьеров IKEA в России Маргарита Лефикайте. – Устали жить в обустроенных на скорую руку квартирах, которые не отражают индивидуальность хозяина.

Кажущаяся простота

Основными чертами скандинавской мебели принято считать простоту и лаконичность.

– Но это та простота, которой трудно достичь, – рассказали нам в службе по обустройству дома сети магазинов Ikea. – Чтобы добиться красоты и совершенства линий какого-нибудь дивана или кресла, дизайнерам приходится не один месяц колдовать над конструктивным решением той или иной модели.

Простота и лаконичность даёт ещё одно преимущество: такой интерьер можно видоизменять до неузнаваемости, каждый раз добавляя разные аксессуары, детали.

Скандинавы гордятся своим дизайном ещё и потому, что их лучшие мебельные марки выпускают продукцию великолепного качества, которая проходит многочисленные тесты на износостойкость. Для обивки мягкой мебели используются антивандальные ткани. Специального ухода и режима содержания (поддержания определённой температуры, влажности и проч.) такая мебель не требует.

Те марки, которые представляют свою продукцию в более дешёвом ценовом сегменте (Ikea, например), «берут» стильностью дизайна – в любой, даже самой недорогой вещи, будет какая-то оригинальность, необычная фишка.

Особенности скандинавского дизайна:

- Простота и лаконичность форм, на которых глаз отдыхает.

- Натуральные материалы, неброские (чаще нейтральные) цвета.

- Функциональность (функция определяет форму предмета, а не наоборот).

- Экологичность.

- Эргономичность.

- Внимание к мелким предметам интерьера: стульям, креслам, журнальным столикам, светильникам. Они всегда выглядят очень авангардно.

Как оформить квартиру в скандинавском стиле

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сколько будет 10 раз по 100 грамм? Если вы ответили не «литр», а «килограмм», значит, вы иностранец!

Еще анекдотов