Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Маленькие тайны межкомнатных дверей. Часть I. Классификация

Маленькие тайны межкомнатных дверей. Часть I. Классификация

За каждой дверью должно ждать что-то хорошее За каждой дверью должно ждать что-то хорошее
Автор: Михаил Мельников

08:08 / 2 сентября 2013

Обновлено:

15:12 / 9 сентября 2013

Статья «Маленькие тайны межкомнатных дверей. Часть I. Классификация» из номера «Квадратъ»

№43 от 9 сентября 2013

Современные двери – давно уже не просто китайские занавески или европейские доски на петлях. Сейчас это достаточно сложные столярные изделия, собранные порой из десятков разнообразных деталей. Для начала поговорим о типах дверей.

На что мы смотрим в магазине, подойдя к стойке с образцами дверей? Нас волнует материал, дизайн, цена. Качество изготовления по образцу определить достаточно сложно, хотя если даже выставочная версия выглядит неаккуратной, что же будет с серийными изделиями?

А когда через пару лет двери рассыхаются, когда меняется их геометрия, мы понимаем, что недоглядели. И идём в магазин за новыми.

Материальный вопрос

Рынок дверей очень разнообразен. Обманчивая простота этого изделия позволяет изготовить его буквально из любого материала – и любым же облицевать. Мы перечислим только самые распространённые варианты и начнём с материала. По этому признаку можно выделить четыре основные группы дверей. Две – тяжёлые и дорогие, две – лёгкие и доступные.

Двери из массива – самые дорогие, но это, пожалуй, единственный их недостаток. Разумеется, их потребительские свойства хороши не сами по себе, а только в сочетании с точным соблюдением технологии. Не подвергшаяся сушке, небрежно окрашенная дверь из массива скоро облезет и потеряет свою геометрию из-за разности внутренней и внешней влажности. Ну и, конечно, ядовитая краска легко сведёт на нет всю экологичность массива.

Классика стиля – массив дуба. Красивый, тяжёлый, прочный и очень дорогой материал. Дубов в России всё меньше, возобновлять дубравные площади никто не торопится, поэтому если вы чувствуете себя ответственными за экологию страны – выбирайте относительно быстро растущую сосну. Только помните, что она легко впитывает влагу, поэтому в ванную комнату сосновые двери ставить не рекомендуется. Большой трагедии не будет, но эта дверь «распухнет». Поэтому стоит хотя бы покрыть её дополнительным слоем водоотталкивающего лака.

Классическая распашная двупольная дверь в проёме 110 см в классическом же интерьере

 

Если вставки из стекла могут быть в двери любого типа, то полностью стеклянные межкомнатные двери – новая тенденция в современном стиле. Долгий срок службы, отсутствие деформаций, полное равнодушие к влажности – ярко выраженные плюсы стекла. Эти двери очень прочны, их труднее пробить, чем, скажем, мазонитовые, – правда, и разрушительный эффект от таких «аварий» будет разным. Но стекло – специфический материал, который впишется не в каждый интерьер. Кроме того, спрос на них не очень высок, поэтому красивые стеклянные двери изготавливаются в основном по спецзаказам, что, соответственно, увеличивает их стоимость.

Двери из массива и стекла считаются тяжёлыми (это смущает, например, родителей маленьких детей), но тут главное – выбрать хорошие петли и поставить доводчики. Тогда дверь будет легко открываться и плавно закрываться без всяких приключений.

Переходя к эконом-классу, необходимо начать с МДФ (MDF, Medium Density Fiberboard, древесноволокнистая плита средней плотности). Универсальный выбор практически на любой случай. Защищены от влажности. Могут быть отделаны чем угодно, и если вы выбрали хорошо подобранный натуральный шпон, то мало кто отличит такую дверь от сделанной из массива. Чаще, впрочем, применяются ламинат или искусственный шпон.

Ну и, наконец, самый экономичный вариант – мазонитовые (сотовые) двери. Такие стоят во всех бюджетных новостройках со времён Никиты Хрущёва. Сосновый или аналогичный каркас скрывает в себе картонный или аналогичный наполнитель. Ведь от межкомнатной двери никто не требует взломоустойчивости, и если вы не планируете тренировать на ней боксёрские удары, она честно прослужит около десяти лет. Наружная отделка, опять же, может быть любой, но обычно такие двери просто красят.

Главный минус мазонитовых дверей, отличающий их от трёх предыдущих вариантов, – низкая звукоизоляция. Как бы плотно ни прилегало их полотно к коробке, сотовая структура не позволит скрыть содержание громкого разговора. Зато такие двери очень легки и поэтому совершенно не требовательны к качеству фурнитуры. Да и транспортировать их одно удовольствие: взрослый мужчина может поднять полный набор дверей на двухкомнатную квартиру.

Разумеется, бывают и металлические межкомнатные двери – скажем, эффектно смотрится кованая чугунная дверь с кружевным фигурным рисунком «а-ля петербургские ворота» и цветным стеклом в проёмах. Но это, как и варианты с применением тканей, уже сугубо индивидуальные решения.

Всё больше дверей делают из различных пластиков. Когда-нибудь это станет нормой, но сейчас редкий российский хозяин обрадуется столь необычной части интерьера.

Открываем двери

Можно быть уверенным, что более 99,9% межкомнатных дверей в России – распашные. Однако это не отменяет существования раздвижных (как в метро и шкафах-купе), вращающихся (как в торговых центрах) и складных (двухсекционные «книжкой» или многосекционные «гармошкой»). В малогабаритных квартирах, кстати, складные двери являются экономящей пространство альтернативой распашным. Раздвижные тоже выполняют эту функцию, но, в отличие от складных, требуют свободного пространства вдоль стен или сложного монтажа пазов внутри стен.

Однопольная дверь из массива с традиционной прямоугольной отделкой и с замком 

 

В зависимости от широты проёма распашные двери делают одностворчатыми или, на профессиональном языке, однопольными (то есть с одним полотном), двупольными (два равных по размеру полотна) и полуторными (с одним узким полотном, которое может быть глухим, не открывающимся).

Если ширина проёма составляет 70–90 см – чаще всего ставят одностворчатую дверь. В интервале 80-120 см стоит подумать о полуторастворчатой. А начиная от 110 см можно ставить двустворчатую дверь или уменьшать дверной проём.

* * *

Разумеется, межкомнатная дверь – это далеко не только то, что мы называем «дверью» в обиходе, то есть не только полотно. К нему прилагаются коробка, доборы, порог, наличники и другие элементы, в зависимости от ваших нужд и комплектации  производителя. Все неметаллические элементы должны быть изготовлены из одного материала, исключение делается только для стеклянных полотен, которые могут стоять в металлической или деревянной коробке (из-за сложности крепления стекла к стенам). И суммарная стоимость необходимого обрамления дверного полотна соотносима с его стоимостью.

Кстати, о стоимости. Сразу определите, какую сумму вы готовы потратить на двери. Плохая идея – купить только одну-две приглянувшиеся двери, а остальные «позже, когда будут деньги». Нужную модель могут снять с производства или на складе просто не окажется требуемого оттенка. А совершенно разные двери будут странно смотреться в одной квартире.

Часть II. Как установить межкомнатную дверь >>

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
04 сентября в 12:16
Ссылка
да, все так! Массив классно смотрится - сто раз не пожалела ни денег ни сил!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Купил квартиру: с одной стороны морг горбольницы, с другой – кладбище. В общем, риелтор не обманул –
спальный район.

Еще анекдотов