Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Маленькая кладовка с максимальной пользой

Маленькая кладовка с максимальной пользой

Автор: Ирина Кречетова

20:44 / 7 ноября 2014

Обновлено:

10:30 / 10 ноября 2014

Практические все владельцы советских квартир сталкиваются с проблемой рационального использования крохотной кладовки. Но при правильном подходе и на двух квадратных метрах можно разместить немало полезного.

Наследие советского архитектурного прошлого до сих пор продолжает довлеть над владельцами «хрущёвок» в виде микроскопического шкафа для хранения непонятно чего. Обычно он располагается в прихожей или в спальне. Одни приспособили его для хранения верхней одежды, другие прячут там вёдра и швабры. В нашей семье стенной шкаф у входной двери был хранилищем постели, перин, одеял и многочисленных подушек. Сегодняшние возможности дают больше вариантов для использования таких кладовок.

Новый взгляд на хранение вещей

Перед переоборудованием помещения нужно демонтировать все штанги и полки, которые могут вам мешать. Если у кладовки две двери с разных сторон, нужно определиться, какая для вас более функциональна. Затем убрать наличник и ненужную створку, но оставить саму коробку двери. К ней мы будем крепить гипсокартон, который будет служить задней стенкой. После установки листов образовавшиеся щели можно замазать смесью гипса и цемента, мелкие трещинки зашпаклевать и отшлифовать. После этого стены надо либо покрасить, выбрав универсальную антигрибковую краску, либо зашить гипсокартоном. Но при этом имейте в виду, что установка на профиль для маленького пространства не лучший вариант – он может «съесть» ценные сантиметры площади. Поэтому листы лучше всего крепить сразу на стены, сажая на клей и фиксируя их шурупами. Но знайте, что при этом варианте отделки вы не избежите сбитых углов при эксплуатации кладовки. Те же самые неприятности ждут вас и при оклейке помещения обоями – царапин, потертостей и пятен вам не избежать. Краска может также откалываться и сыпаться. Универсальным вариантом отделки небольшой кладовки станут пластиковые панели. Ими можно отделать и стены, и потолок. Они отлично моются, при необходимости отдельные панели можно заменить.

Покрытие на пол нужно выбирать исходя из назначения кладовки. Если там будут храниться продукты, лучше всего постелить кусок линолеума или уложить ламинат. А если стенной шкаф превращается в гардеробную, то уместен будет ковролин.

Старую распашную дверь тоже стоит демонтировать и установить на её место раздвижную дверь гармошкой. Благодаря этому вы сэкономите пространство. Учтите, что дверь в кладовку должна соответствовать общему стилю квартиры: в идеале все двери в помещении должны быть одинаковыми.

После косметического ремонта самое время приступать к оборудованию кладовки. Её внутренняя начинка будет зависеть от того, что вы там решите хранить. Нужно хорошенько подумать и составить список вещей, которые будут находиться в кладовке. От этого зависит, какую систему для хранения выбрать.

Гардеробная

Если вы решили превратить ваш стенной шкаф в гардеробную, то нужно будет продумать установку полок и системы штанг для одежды. Одну из стен можно обустроить полками для хранения сложенных вещей. Если вы решите, что он должен закрываться дверцей, лучше всего сделать её зеркальной – пригодится для примерки. Помните, что полки не стоит делать глубже 40 сантиметров: их будет неудобно использовать. На противоположной стене нужно оборудовать систему штанг. Их можно установить в два яруса: одну закрепить на расстоянии метра от пола и 50 сантиметров от стены, а вторую с помощью системы лифта расположить под потолком и спускать с помощью специальной рукоятки. Таким образом вы сможете хранить много вещей на плечиках.

Пространство гардеробной лучше всего разделить на своеобразные зоны, в которых будут храниться вещи «на выход» и для ежедневного использования. Редко используемую одежду лучше поднять наверх, а повседневную оставить на нижней штанге. Наверх стоит убрать и сезонную одежду: пальто, шубы и куртки.

Кухонная кладовая

Если ваш стенной шкаф находится рядом с кухней, целесообразно использовать его под хранение продуктов. В этом случае стены лучше покрыть либо противогрибковой краской, либо пластиковыми панелями, или выложить плиткой. Оборудовать внутреннее убранство нужно соразмерно вашим потребностям. Это может быть система полок или стеллажей с выдвижными ящиками-сетками для солений и банок с крупами. Оптимальная высота полок в этом случае должна быть не менее 30 сантиметров. Подойдёт сюда и система штанг, как в гардеробной, которую можно использовать для хранения мешочков с сухофруктами, связок сушеных грибов, горького перца и многого другого. Не стоит оставлять незадействованной и внутреннюю сторону двери – повесьте на неё тряпичные кармашки для разных полезных мелочей.

Пространство кухонной кладовой тоже лучше разделить на зоны – для хранения муки, крупы, масла и овощей. В первых рядах на полках лучше всего ставить продукты, у которых скоро закончится срок годности. На верхних полках можно разместить редко используемую бытовую технику.

Комната для релаксации

Небольшую кладовку при правильной установке систем хранения можно использовать и для размещения разнообразных инструментов и бытовых приборов. Кроме того, можно превратить стенной шкафчик в место хранения постельного белья и гладильную комнату, оборудовав на одной из стен откидную гладильную доску.

При катастрофическом недостатке жилой площади в кладовке можно оборудовать и рабочий кабинет, разместив там стол с компьютером и оборудовав стены полками. Главное – не забыть при этом про хорошее освещение и светлый тон стен, который визуально расширит пространство. А можно превратить кладовку в настоящую библиотеку. Достаточно сделать подиум на всю ширину помещения, положить на него матрац и подушки, оставить место на задней стенке для изголовья, а на всё остальное свободное пространство стен установить полки для книг. Плед, маленький уютный торшер – и место для релаксации готово!

А кладовку в коридоре у входной двери можно оборудовать под прихожую. Демонтировать двери, сделать скамейку в виде сундука, под потолком на задней стенке прикрепить симпатичную вешалку.

Фантазируйте, и не теряйте драгоценные метры вашей жилплощади.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Поворачивая холодный кран на кухне, муж научился изменять громкость поющей в душе жены.

Еще анекдотов