Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Low-tech в «Сколково». Как сделать бетон элементом интерьера?

Low-tech в «Сколково». Как сделать бетон элементом интерьера?

Фото: пресс-служба «СВЕЗА» Фото: пресс-служба «СВЕЗА»
Автор: Вероника Пермякова

12:09 / 10 апреля 2014

Обновлено:

22:47 / 10 апреля 2014

Популярный за рубежом стиль интерьера в России пока вызывает неоднозначную реакцию.

Чтобы развеять сомнения, мы попросили участников проекта первого сооружения иннограда – «Гиперкуба»,  рассказать о том, почему при постройке здания был выбран дизайн low-tech, и как удалось добиться высокого качества поверхности бетона.

Почему low-tech?

«Неоштукатуренные стены – это знак определённого подхода, – рассказывает об особенностях стиля внутренней отделки «Гиперкуба» Борис Бернаскони, архитектор проекта. – Они символизируют открытую площадку для коммуникаций, универсальность, а также возможность трансформироваться во времени».

 

Кроме того, выбранный стиль показывает достижения с точки зрения материалов и технологий. Здание строится по схеме 4Э , где бетонные стены тестируются в разделе «Экологичность». По словам архитектора, использование синтетических отделочных материалов – красок и т. д. – не самый экологичный вариант.

Ещё одним аргументом в пользу выбора «голых» стен послужила скорость проведения монолитных работ. «Отсутствие мокрых работ позволяет построить здание быстрее, если ты обеспечил готовность стены другими средствами (опалубкой, например). В свою очередь, сделать неоштукатуренную стену – это очень сложная задача. В связи с тем, что бетон открытый, нужно добиться определённого качества», – объясняет Бернаскони.

Фанерная опалубка = гладкие стены

 

«До возведения «Гиперкуба» в России традиционно считалось, что получение архитектурного бетона высокого качества возможно только при помощи пластиковой или стеклофибробетонной опалубки, – рассказывает Вадим Мысячкин, инженер отдела специальных опалубочных систем ГК «ПромСтройКонтракт», – однако же объект «Сколково», построенный с помощью балочно-ригельной опалубки с ламинированной фанерой, доказывает обратное. С её помощью удалось добиться отличного результата – после демонтажа формы не потребовалось никакой дополнительной обработки бетона».

Кроме того, балочно-ригельная опалубка в несколько раз дешевле вышеупомянутых аналогов (т. к. состоит из российских комплектующих), что делает архитектурный бетон теперь доступным и массовым.

Для достижения ровной поверхности бетона важную составляющую играет качество формообразующего материала в составе опалубки. По словам Андрея Кобца, менеджера по развитию продукта группы «СВЕЗА», «у российской ламинированной фанеры четкая геометрия и гладкая поверхность, что позволяет добиться эффекта гладких стен и перекрытий. Чего, например, не скажешь о фанере из Китая, которая, по словам строителей, имеет кривизну и пустоты между слоями шпона. И получить такой эффект просто не получится».

Назначение «Гиперкуба»

Гиперкуб - первое hi-tech-здание в России.

Фото: пресс-служба «СВЕЗА» 

«Гиперкуб» – первое в России hi-tech-здание. В нём разместились офисы Siemens, IBM, Cisco и 16 других компаний. Объект задуман как платформа для опытов в самых разных областях – от высоких технологий до искусства.

Здание представляет собой семиэтажную железобетонную конструкцию с огромными панорамными окнами. Фасад и внутреннее пространство при необходимости гибко трансформируются. Внешняя оболочка из светодиодных реек превращается в экран, на котором могут демонстрироваться изображения. Общая площадь объекта – 6630 кв. м.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
10 апреля в 14:05
Ссылка
Серый бетон выглядит ужасно, надо обязательно его покрасить.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я настолько милый, что когда продавал котят, два раза чуть не купили меня.

Еще анекдотов