Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Лоскутное счастье: как использовать печворк в интерьере

Лоскутное счастье: как использовать печворк в интерьере

Дизайн Светлана Юркова Дизайн Светлана Юркова
Автор: Ольга Дорош

17:00 / 16 июля 2014

Обновлено:

10:40 / 21 июля 2014

Печворк – модное направление в декорировании интерьера. Как сделать свой дом неповторимым с его помощью?

Вид декоративного искусства – печворк (в переводе с английского языка patchwork — лоскутное шитьё, мозаика, заплатка) зародился в начале XVIII века в Англии. Техника печворк представляет собой разновидность рукодельного творчества, в которой по мозаичному признаку создаётся новое изделие из различных кусочков ткани, из лоскутков.

Причиной его появления стал возникшей в то время дефицит тканей, в частности ситца. Каждый кусочек ткани использовался повторно, служил основой для нового изделия.

Пэчворк - практичный декор, дающий новую жизнь изнощенным вещам.

Фото: Depositphotos.com

Печворк сейчас – модное, популярное и, безусловно, очень практичное направление в дизайне. Каждая вещь в стиле печворк – уникальна и неповторима. Печворк дарит новую жизнь старым, изношенным изделиям, превращая их в настоящие произведения декоративного искусства. С его помощью можно создать панно, наволочку, одеяло или покрывало, игрушки и даже одежду.

Обычно при создании изделия используются лоскуты правильных геометрических форм: ромб, квадрат или треугольник, также существуют и хаотичные, асимметричные техники; это так называемый «крейзи» печворк. По этой очень колоритной технике лоскутки просто беспорядочно сшиваются, без сохранения узора; также допускается декор изделия бисером, стеклярусом или бахромой.

Кухня с декором в стиле пэчворк.

Кухня с декором в стиле пэчворк.Печворк и интерьер

В настоящее время понятие «печворк» имеет достаточно широкое значение. Не стоит думать, что использование печворка при декорировании интерьера ограничено только текстильными изделиями. Керамическая плитка или мозаика, мебель в стиле печворк прекрасно дополнит интерьер, привнесёт в него изюминку и сделает по-настоящему домашним и уютным.

Специально разработанные производителями коллекции керамической плитки в стиле печворк, т. е. коллекции, содержащие плитку одинакового формата, но с разным цветом и рисунком, позволяют украсить не только стены, но и пол помещения. Такое «лоскутное одеяло» из керамической плитки возможно использовать по-разному при декорировании интерьера. Это может быть как настенное панно, так и облицовка всей стены, возможно и декоративное оформление пола.

Мягкая мебель в стиле печворк (кресло, диван) станет ярким акцентом вашего интерьера.

Лоскутное одеяло.

Фото: Depositphotos.com

Где применять?

Печворк поможет сделать вашу кухню красочной и самобытной. Это могут быть как подушки и чехлы для табуретов, так и шторы, полотенца, прихватки.

Печворк просто необходим при оформлении интерьера детской комнаты. Вещи, сделанные с любовью, всегда особенные и уникальные, они создадут неповторимую атмосферу, будут способствовать развитию фантазии у ребёнка. Покрывало, подушки, пуф или даже мягкая игрушка в стиле печворк будут привлекать внимание малыша, запомнятся ему на всю жизнь.

Для декора спальни возможно использовать ковёр, пледы или подушки в стиле печворк.

Декор столовой в загородном доме.

Практический пример

О своём проекте оформления загородного дома с использованием техники печворк нам расскажет Светлана Юркова, дизайнер студии интерьеров «Уютная квартира».

Дизайнер Светлана Юркова. В интерьере загородного дома, который выполнен в русском стиле, широко используется печворк. Этот дом предназначен для постоянного проживания, и применение печворка стало одним из основных пожеланий заказчиков. Печворк уместен в любом интерьере, но особенно хорошо будет смотреться в интерьерах, выполненных в классическом и русском стилях.

На кухне мы видим фартук из керамической плитки в стиле печворк, также повторяющиеся элементы использованы и в оформлении пола, что даёт интерьеру цельность и законченность. Представлен печворк и в интерьере столовой, а также и в санузле. Во всех случаях использованы специальные готовые коллекции керамической плитки.

Декор санузла в стиле пэчворк.

Печворк способен преобразить и поменять характер любого помещения, внести в него разнообразие и оживление. Но следует помнить, что печворк – это очень яркий элемент декора. Используйте его умеренно, главное – не переборщить с количеством, иначе иные элементы декора будут теряться на его фоне, а сам интерьер может стать аляповатым,  советует дизайнер Светлана Юркова.

 

Благодарим руководителя студии «Уютная квартира» Наталью Преображенскую за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации, а также выражаем признательность Алле Суражевской.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
24 июля в 14:45
Ссылка
Это скрытая реклама керамической плитки. Убожество.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше робкий поклонник набирал твой номер и дышал в трубку, а сейчас открывает в «аське» твой контакт… и ничего не пишет!

Еще анекдотов