Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как самим правильно снести старый дом

Как самим правильно снести старый дом

Старый дом при правильном подходе поможет построить новый Старый дом при правильном подходе поможет построить новый
Автор: Ирина Кречетова

20:09 / 8 октября 2014

Обновлено:

16:07 / 9 октября 2014

Если затевается новая стройка, старый дом на участке можно сломать и самостоятельно, при этом очень экономно, сохранив материалы, которые ещё могут пригодиться.

Если старый, построенный ещё дедами, дом стал не мил, и на участке затевается новая стройка, то рано или поздно с трухлявым наследством придётся распрощаться. Сносить дом можно двумя способами. С помощью техники, если позволяет свободное пространство, или вручную. Если вы используете технику, в считанные часы от дома в прямом смысле не останется «кирпичика на кирпичике». Ручной способ более трудозатратен и займёт больше времени, зато позволит сэкономить материалы для будущего строительства.

Ломать – не строить

Если вы решили избрать первый вариант сноса – дело за малым. Огораживайте территорию строительной сеткой, чтобы не повредить окружающие постройки и не замусорить участок, и вызывайте профессионалов с экскаваторами и самосвалом.

При выборе второго варианта эксперты тоже советуют прибегнуть к помощи опытных демонтажников. Потому что неправильная разборка может привести к обрушению несущих перекрытий и всего дома. Но если всё делать по уму и соблюдать элементарные правила, то вы справитесь и своими силами.

В первую очередь убедитесь, что дом отключён от всех коммуникаций: демонтированы водопровод и газопровод, отключены и сняты провода электроснабжения. Заранее проконсультируйтесь – нужно ли вам получать разрешение коммунальных служб на отключение от общих линий.

Начинать разборку дома нужно снаружи. В первую очередь производится демонтаж обшивки фасада. Лишь убрав первый, «красивый» слой, можно увидеть то, с чем вам придётся иметь дело: из чего состоят стены, и в каком они состоянии.

После этого можно приступать к демонтажу крыши. Вначале снимается кровельное покрытие. Обычно это шифер или толь. Если вы планируете использовать шифер в дальнейшем строительстве, проверьте изнутри чердака – не загнуты ли гвозди, которыми прибиты листы. Полезный совет: проще не выдёргивать гвозди из шифера, а срезать шляпки маленькой болгаркой. В этом случае вы лучше сохраните материал. Если листы вам больше не понадобятся, их лучше сбрасывать на землю вертикально – так меньше вероятность, что они разобьются. Ведь легче собирать и выбрасывать целые куски, чем маленькие осколки.

Демонтаж нужно начинать с нижних листов. Стоять непосредственно на самом демонтируемом покрытии профессионалы не советуют – это довольно опасно. Доски под кровлей можно снимать с помощью гвоздодёра, но очень аккуратно – в старом доме это самое ветхое место.

Пила сэкономит время

Когда вы доберётесь до стропил, не рассчитывайте, что вы их сможете победить одним гвоздодёром – во времена наших дедушек брусья для надёжности прибивали гвоздями под углом к центру с обеих сторон. Так что не тратьте попусту время и силы, а срежьте брусья пилой.

Имейте в виду – между балками перекрытия, скорее всего, будет стружка или котельный шлак, который использовали в качестве теплоизоляции. Лучше не наступайте на них – старые потолочные доски вас могут не выдержать.

После того как вы убрали теплоизоляцию, спускайтесь вниз, в комнаты. Если стены промазаны глиняным раствором, его лучше очистить сразу с потолка и со стен. Когда из комнаты вынесен весь мусор, можно приступать к демонтажу потолочных балок. После того, как вы снимите обшивку потолка, балки лучше подпереть снизу, а отрезать брусья рекомендуется с лестницы, которая прислонена к стене.

Разобрав крышу и удалив балки перекрытия, можно приступать к демонтажу стен. Их тоже следует разбирать сверху, ряд за рядом. Но если ваш дом сделан из брёвен, тогда разбирать придётся все стены одновременно. Потому что обычно у срубов присутствует прочный угловой крепёж, где один брус заходит в паз другого. Когда стены разобраны до половины дверных и оконных рам, самое время доставать рамы из проёмов. Если они понадобятся вам в дальнейшем – аккуратно вытащите утеплитель и болгаркой разрежьте гвозди, скрепляющие рамы со стенами.

Каска и очки против ваты

Если стены домика были утеплены стекловатой, то у вас могут быть большие проблемы. Со временем она превращается в труху и рассыпается в колючую пыль при попытке её вытащить. Поэтому при начале работы с ней нужно надеть плотную, желательно брезентовую одежду и тщательно застегнуться. Не будут лишними шлем или каска. Даже если вы наденете на руки две пары перчаток – тканевые и матерчатые, – вата их всё равно проколет. Поэтому руки лучше защитить специальными непрокалывающимися варежками. Обязательно запаситесь защитными очками и респиратором. А чтобы минимизировать взвесь этой пыли в воздухе, перед работой материал лучше смочить водой при помощи веника. А затем собирать мокрую вату в большие мешки с небольшими отверстиями для стока воды.

В последнюю очередь демонтируется пол. Доски отрываются обычным гвоздодёром, а лаги лучше всего демонтировать всё той же ножовкой. Затем можно приступать к самой сложной части демонтажа – разбору фундамента.

Если ваш фундамент железобетонный, да ещё армированный толстым железным прутом, выход один – вызывать профессионалов со спецоборудованием. Кирпичный же фундамент можно разобрать самим, сохранив кирпич. Главное в этом оценить качество цементного раствора. Не исключено, что марка цемента окажется выше, чем у кирпича, и тогда сохранить строительный материал вряд ли удастся. Понять это вы сможете, попытавшись отделить несколько кирпичей. Если цемент откалывается более-менее легко, тогда запаситесь молотком, зубилом и терпением. Отбойный молоток вам здесь не товарищ – он слишком грубо обращается с материалом.

Если вы обладаете силой, выносливостью, временем и парой-тройкой хороших друзей, то разобрать дом у вас получиться довольно быстро. Но профессионалы утверждают, что на разборку старого домика может уйти столько же времени, сколько и на его строительство.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
04 августа в 00:26
Ссылка
1. Нанимаете экскаватор на базе экскаватора-погрузчика(обязательно с челюстями) и на всякий случай с навесным оборудованием (гидравлическим молотом)., договариваетесь на почасовую работу . 2. Самосвалы (обязательно с калитками, после поблагодарите), договариваетесь на порейсовую работу т.е. 1 рейс вывоза мусора-(пример) 3000 руб. 3. Далее отслеживаете процесс: а) смотрите за тем чтобы камазы были набиты полностью б) что бы экскаватор не простаивал, нанимаете несколько самосвалов
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мало кто знает, что «Почта России» является автором таких изобретений, как сыр с плесенью, уксус и изюм.

Еще анекдотов