Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Лесная сказка на вашей даче: сажаем голубую ель

Лесная сказка на вашей даче: сажаем голубую ель

Голубая ель превратит любую дачу в место отдыха Голубая ель превратит любую дачу в место отдыха
Автор: Ирина Кречетова

10:31 / 25 сентября 2014

Обновлено:

14:33 / 26 сентября 2014

Как правильно выбирать, сажать и ухаживать за хвойной красавицей.

Сентябрь у дачников  самый разгар подготовки к длинной зиме. Собрать урожай, подготовить деревья к холодам, удобрить почву в ожидании нового сезона. А если вы мечтаете украсить свой участок голубой елью, то это время идеально для того, чтобы выбрать и подготовить место для лесной красавицы.

Ёлка своими руками

Вырастить ель на приусадебном участке  задача непростая. Ёлки очень капризные и приживаются далеко не всегда. Но если всё делать по правилам, то вы имеете все шансы приобрести новую семейную традицию  водить новогодние хороводы вокруг собственной голубой ели.

Самый простой и дешёвый способ получить ёлку – самостоятельно вырастить её из семян. Для этого вам нужно набрать в лесу семян из раскрывшихся шишек. И не забудьте взять несколько пригоршней земли. Дома смешайте лесной грунт с обычной землёй и наполните небольшой горшок, куда будете сажать семена. В качестве наполнителя можно использовать и специально подготовленную смесь для хвойных из цветочного магазина. 

Сеять нужно под зиму. Семечко, а лучше сразу несколько, следует посадить на глубину всего в полсантиметра и убрать в прохладное место. После появления всходов, с ранней весны до поздней осени, ёлочка нуждается в обильном поливе. Зимой, на время покоя, полив нужно сократить до двух раз в месяц. При этом внимательно контролируйте, чтобы ваш саженец не подмерзал  маленькая ёлка не должна подвергаться воздействию отрицательных температур. При благоприятных условиях ёлочка может вырасти за год до 25 сантиметров.

Кстати, по утверждению агрономов, в случае выращивания дерева из семян, высока вероятность, что у вас получиться не голубая, а самая обычная ёлка. И если вы всё-таки решились своими руками вырастить лесную красавицу, лучше сразу сажать горсть семян в деревянный ящик. И когда взойдут саженцы, вы сразу сможете определить, где ель с голубыми иголками, а где  с зелёными.

Те, кто не хочет возиться с выращиванием деревьев из семян, могут купить готовый саженец в питомнике. Вам могут продать уже выкопанное дерево в специальном контейнере или предложить выкопать понравившееся вам дерево. Главное при этом  чтобы корни ёлки не были оголены. Такое дерево долго не проживёт. Нужно выбирать дерево с земляным комом и неповреждённой корневой системой. Так больше шансов, что дерево приживётся.

Если вы решите выкопать дерево самостоятельно в лесу, то выбирайте ель высотой чуть больше метра. Выкопайте вокруг ёлочки ров и аккуратно выньте её вместе с комом земли. Имейте ввиду, что в первые несколько лет голубая ель растёт довольно медленно. Но зато если она приживётся, то затем будет ежегодно прибавлять вверх не менее метра. Чтобы остановить её рост, достаточно будет периодически отпиливать верхушку. Но смотреться, конечно, она будет уже не так шикарно.

«Квартира» для дерева

Ёлка очень любит солнце, поэтому выбирайте для неё хорошо освещённую просторную площадку. Тогда у вашей ёлочки будет правильная и симметричная крона. В затенённых местах веточки будут расти криво и неравномерно.

Площадку для посадки лесной красавицы нужно готовить заранее. Корневая система ели имеет свойство «расползаться» по участку  она развивается в горизонтальном направлении. Поэтому, чтобы она не повредила другие деревья, ареал её «обитания» нужно ограничить. Лучше всего залить ленточный фундамент, за пределы которого корни не выйдут. В центре этой «квартиры» нужно выкопать яму объёмом в один кубический метр. Корни голубой ели должны дышать, а значит, почва должна хорошо пропускать воздух и впитывать воду. Если у вас плотная почва, то на дно ямы нужно уложить 15–20 сантиметров дренажа. Для этого можно использовать щебень и мелкий камень.

Высаживать дерево лучше всего зимой. Голубая ель морозостойка, а посадка зимой поможет сохранить корневую систему дерева. Но первые несколько лет молодые саженцы могут быть чувствительны к холоду, поэтому их лучше укрывать зимой специальным материалом или лапником и снегом.

При посадке главное – расположить ветви дерева относительно сторон света так же, как они росли в лесу или питомнике! Сажать ёлку нужно на глубину 45–55 сантиметров. При этом учитывайте обязательную осадку земли со временем  корневая шейка дерева должна быть выше поверхности почвы на 5–10 см. После посадки можно укрепить дерево проволочными растяжками, чтобы его не наклонили порывы ветра. Если вы сажаете сразу несколько саженцев, то помните, что дистанция между ними должна составлять около двух метров.

Уход и болезни

Ухаживают за елью практически так же, как и за садовыми деревьями. Весной подкармливают специальными удобрениями, дважды в год удаляют больные и сухие веточки, в жару поливают как можно чаще и рыхлят землю у корней. Единственное, чего не любят голубые ели,  это навоз. 

Эти деревья также подвержены болезням. Если хвоя на ветках начала менять цвет или опадать, нужно обработать дерево раствором фундазола: 10 граммов на 10 литров воды. Обработку нужно проводить дважды с интервалом в 10 дней. Если на хвое начали образовываться жёлто-бурые полоски, напоминающие ржавчину, нужно десять дней подряд опрыскивать ствол и ветви любым фунгицидом.

Самыми распространёнными вредителями, поражающими ёлки, являются хермес и стволовые вредители. Если вы заметили утолщения на побегах, внутри которых находятся личинки, знайте  это тля-хермес. Заражённые ветки нужно сразу же удалить и обработать саженец карбофосом. А если в коре появились отверстия со смолой снаружи, то, скорее всего, на дерево напали стволовые вредители. От них поможет регулярная обработка дерева системными инсектицидами.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Молодая семья, 3 чел. без детей, снимет квартиру.

Еще анекдотов