Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Лепнина своими руками – дёшево и красиво

Лепнина своими руками – дёшево и красиво

Эффектная лепнина в дворцовом стиле Эффектная лепнина в дворцовом стиле
Автор: Михаил Мельников

19:36 / 30 декабря 2013

Обновлено:

13:21 / 9 января 2014

Статья «Лепнина своими руками – дёшево и красиво» из номера «Квадратъ»

№60 от 9 января 2014

Лепнина, барельефы на потолке или стенах – один из самых эффектных способов украшения жилья. При этом он ещё и на редкость экономичен, ведь основное вложение здесь – художественный вкус и умение мастера.

Существует несколько техник украшения жилья барельефом, мы расскажем о простейшем – с использованием проволоки, гипсовой штукатурки, колера, бинта и краски. Крепить конструкцию будем на саморезы, ввёрнутые в дюбели, так что помимо творческого воображения придётся запастись перфоратором, молотком и отвёрткой либо шуруповёртом на минимальной мощности.

Перед тем как начинать работать непосредственно с материалом лепнины, надо подготовить стену. Не следует думать, что «лепнина всё скроет», так что придётся идеально ровно оштукатурить ту часть стены или потолка, которую планируется покрыть барельефом. Это будет способствовать наиболее прочному прилеганию конструкции к основе.

Крупные формы

Основу барельефа лепим из очень густой гипсовой штукатурки руками вокруг каркаса из толстой, с некоторым (но не чрезмерным) трудом гнущейся проволоки. Каркас придаст конструкции прочность, сделает её армированной, что положительно скажется на долголетии.

Не стоит делать весь рисунок одним куском, а также включать в него мелкие детали, которые можно слепить и после установки основной части. Рекомендуем делать каждый фрагмент размером не более 60 х 30 х 10 (глубина) см – это уже заметная часть общего замысла, но при этом достаточно лёгкая для надёжного крепления.

При необходимости на этапе замешивания добавляем в штукатурку колер – такой «глубинный» цвет выглядит намного органичнее, чем нанесённая сверху краска.

Готовый фрагмент (без окончательной отделки) оборачиваем обычным бинтом или марлей. После этого крепим его к стене на саморезы – достаточно 2–4 точек крепления, в зависимости от монументальности вашей конструкции. Важно помнить, что прикручивать надо ещё влажную заготовку, так как при этом её можно немного изогнуть, расправить, скорректировать форму.

Детальная проработка

После укрепления всех крупных частей проводим отделку – поверх марли наносим штукатурку того же колера, что и основная часть заготовки, формируем тонкие детали. Это обычно делается с помощью пальцев и скульптурного резца, подойдёт, впрочем, и обычный нож. Мелкий рисунок, выступающий над поверхностью не более чем на 5–7 см, можно крепить прямо к стене на естественную вязкость штукатурки, однако более крупные фрагменты рекомендуем всё же сажать на саморезы.

Не забывайте про окружающее пространство. Даже хорошо сделанная лепнина будет убого смотреться на фоне облупившихся потолков и грязных стен

 

После окончания работы над всеми крупными частями будущего барельефа следует дать гипсу высохнуть, удалить лишние пятна, мазки, куски гипса, после чего затереть композицию мелкой наждачной бумагой (лучше всего «нулёвкой»). Оставшиеся нюансы, которые, кстати, и создают во многом общее впечатление от лепнины, наносят малярной кисточкой и корректируют ножом.

Следующий этап – окраска. Не спешите, всё должно полностью высохнуть, после чего следует выполнить грунтовку, и только потом красить. Фантазия, кисточки, масляная или водоэмульсионная краска – с этим арсеналом вы добьётесь многого.

Свет

Все объёмные композиции гораздо в большей степени, чем плоскостные, зависят от сочетания углов обзора и падения света. Заранее довольно сложно предсказать, будет ли работа смотреться выигрышно – если, конечно, вы не мастер компьютерного 3D-моделирования. Так что придётся изучать ситуацию на готовом материале – и при необходимости обустраивать его подсветку. Если подсветка является частью композиции, не следует использовать лампы накаливания – они сильно греют штукатурку. Едва ли подойдут и люминесцентные из-за своих размеров. Оптимальный выбор – компактные и почти не греющиеся светодиоды.

Установив окончательное освещение, ещё раз пройдитесь по плодам своего труда, исправьте выявленные дефекты – и можно приглашать гостей любоваться маленьким чудом!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
25 февраля в 12:47
Ссылка
давно мечтаю о такой лепнине в доме
Ответить
Alter Ego
03 апреля в 15:02
Ссылка
Мне тоже очень нравится лепнина, но самой мне этого не сделать.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мечты сбываются... В определенный момент... Чаще всего этот момент называется «Уже нафиг не надо»....

Еще анекдотов