Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Лёгкая классика – альтернатива дорогому классическому ремонту

Лёгкая классика – альтернатива дорогому классическому ремонту

Декоратор – Кирилл Истомин Декоратор – Кирилл Истомин
Автор: Елена Мацейко

15:15 / 24 октября 2013

Обновлено:

17:26 / 5 ноября 2013

Статья «Лёгкая классика – альтернатива дорогому классическому ремонту» из номера «Квадратъ»

№51 от 5 ноября 2013

Создать лёгкий классический интерьер, когда стиль обозначается как бы полунамёком, ненавязчивой ассоциацией, – это средство экономно «облагородить» свою квартиру.

Главное – создать ощущение стиля

Если традиционный классический стиль требует хорошей архитектуры от помещения (безупречные пропорции, высокие потолки – от 3,80 метров) и приличных вложений от владельцев (гипсовая лепнина, наборный паркет, роспись и позолота на стенах, дорогостоящая штукатурка, натуральный мрамор, дорогая мебель), то «облегчённый» вариант гораздо менее затратен и более доступен для воплощения.

Именно поэтому приверженцы традиций часто выбирают всё-таки не аутентичный классический стиль, а его «лёгкую» версию.

В лёгкой классике главное – создать ощущение стиля. Это достигается благодаря симметрии и балансу различных частей интерьера, а также монохромным цветовыми сочетаниями.

Мебель и отделка: чем заменить дорогие материалы

Отделочные материалы для интерьера в классическом стиле должны быть максимально экологичными. Например, для лепнины – гипс или папье-маше, никакого полиуретана. А иначе получится бутафория, что недопустимо в классическом интерьере.

Обои на флизелиновой основе тоже запрещены. Только бумага, шёлк или просто оштукатуренные и покрашенные стены.

Никакого искусственного камня и прочего. Если нет возможности купить дорогостоящий мрамор, возьмите гипс, травертин или песчаник. Всё должно быть настоящим!

Мебель рекомендуется приобретать у европейских производителей. Китайские «аналоги» не подойдут, по той простой причине, что «дух» вещи будет не европейским. Мебель должна быть элегантной формы, из натуральной древесины, с хорошей тканевой или кожаной обивкой.

Ещё один вариант – современная интерпретация классической мебели. Например, один из именитых дизайнеров новой волны придумал современную разновидность «ушастого» каминного кресла. «Переработал» он и кресла с высокими готическими спинками, превратив их в дорогие и ультрасовременные арт-объекты.

Произведения искусства «ультралайт»

В классическом стиле – и традиционном, и лёгком – обязательны произведения искусства. Это может быть не только живопись. Для классики «лайт» подойдут и фотографии, афиши, предметы современного искусства.

Обязательно должно быть предусмотрено парадное освещение – центральная люстра, и камерное, вечернее – настольные, консольные лампы с абажурами, бра, торшеры с мягким светом, и, наконец, романтические свечи.

Цена вопроса

Классический интерьер дорог. Квадратный метр классического ремонта стоит от 3000 евро. Но если «переосмыслить» интерьер, доставшийся от «московской бабушки», – перетянуть стулья и кресла, отреставрировать буфеты, сохранить круглый обеденный стол, покрыв его жаккардовой скатертью, сшить новые двухслойные портьеры и добавить ещё пару актуальных современных вещичек (например, яркий и модный диван) – может получиться вполне приличный, а главное, бюджетный лёгкий классический интерьер.

За помощь в подготовке материала благодарим дизайнера, члена Британского института интерьерного дизайна Веронику Андрихову (andrikhova@yandex.ru).

Иллюстрации представлены дизайнером и декоратором Кириллом Истоминым.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Милый, наша машина не заводится... мне кажется, в карбюратор попала вода
- Ты хоть знаешь, где карбюратор? :)
- В машине
- Ну, а машина где?
- В реке...
Еще анекдотов