Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Ландшафтный дизайн. Правила проектирования дорожек на дачном участке

Ландшафтный дизайн. Правила проектирования дорожек на дачном участке

Автор: Алексей Сергеев

13:14 / 8 мая 2014

Обновлено:

00:27 / 12 мая 2014

Немного терпения и фантазии – и можно превратить обычную садовую дорожку в изысканный объект ландшафтного дизайна. При этом вам не придётся затрачивать на преображение своего участка много сил и средств.

Говоря о ландшафтном дизайне, мы представляем себе оригинальные клумбы, фонтанчики, китайские мостики и альпийские горки. Дорожки тоже являются неотъемлемой частью ландшафтного ансамбля и их правильное планирование способно придать вашему участку оригинальность и изысканность.

– Дорожки очень важны. Они создают перспективу вашего участка. Формируют его неповторимый архитектурный облик. Дорожки являются такими же арт-объектами, как и любой другой элемент ландшафтного дизайна. По статистике на дорожки приходится порядка 1517% всей площади участка, а это пятая часть ваших владений. Поэтому относиться к дорожкам небрежно не стоит, – говорит ландшафтный дизайнер Ольга Коноплицкая.

Формировать облик своего участка можно либо за счёт формы дорожек, либо за счёт материала, из которого они изготовлены. Провести оригинальную разметку дорожек на загородном участке может каждый. Но есть маленькие хитрости, которые позволят сделать дизайн участка интересным.

– Приступая к проектированию дорожек, следует помнить, что самое важное – сохранить их функционал. Они должны быть удобными для передвижения и при этом красивыми. Добиться этого можно при помощи комбинирования материалов, – говорит Ольга Коноплицкая.

Наносим разметку

Берём лист бумаги и рисуем на нём план участка. Обязательно соблюдаем масштаб. Оптимальным для расчётов будет масштаб 1 см к 1 м. Отмечаем все объекты на участке, куда должны вести дорожки, и начинаем их рисовать. Дизайнеры советую избегать прямых линий, так как они сокращают путь, но при этом сильно уменьшают габариты вашего участка.

– Прямые линии и прямоугольное планирование превращают ваш участок в солдатский плац. Зрительно объём такого участка будет казаться меньше. Избегайте прямых линий. Старайтесь придать дорожкам изогнутую форму, это зрительно увеличит участок и сделает его архитектуру индивидуальной и интересной, – советует Ольга Коноплицкая.

Изгибая дорожки, следует помнить о рациональности. К примеру, дорожка от калитки до крыльца дома должна иметь минимальный изгиб. Согласитесь, таскать сумки с продуктами по длинной извилистой тропе будет не совсем удобно.

А вот в зонах отдыха на кривизну скупиться не стоит. Например, дорожка к беседке может быть очень сильно изогнута. Если у вас есть небольшой садик, то тропинка должна огибать все границы сада.

Выбираем материал

Выбор покрытий для мощения сейчас огромен, но и тут к делу следует подходить рационально. Особенно когда речь идёт о дорожке, ведущей от калитки к входу в дом. Это визитная карточка вашего участка, поэтому на покрытии лучше не экономить.

– Покрытие для дорожки нужно выбирать исходя из своих финансовых возможностей, эстетики и назначения дорожки. Покрытие тропинок должно соответствовать стилю вашего дома и являться его продолжением, – считает Ольга Коноплицкая.

Очень важным фактором при выборе покрытия является назначение дорожки. Те тропинки, по которым вы будете часто ходить, должны моститься надёжным и долговечным материалом. К таким материалам относятся: брусчатка из натурального или искусственного камня, тротуарная плитка, плитняк или брехча (это мозаика их различных сортов камня неправильной формы, которая укладывается на цементный раствор). Планируя материал, следует помнить и о весовой нагрузке на тротуар. Дорожки, которые будут использоваться в качестве парковки для автомобиля, должны выдерживать его массу.

Тротуары, по которым будут ходить не так часто, можно делать из более «мягкого» материала. Например, дорожки в саду можно засыпать щепой из коры хвойных пород.

– Материалом для изготовления дорожки может быть всё что угодно. Например, спилы круглого бревна, мелкий щебень или галька, – говорит Ольга Коноплицкая.

Технические моменты

Приступая к строительству дорожки, следует продумать дренажную систему. Если этого не сделать, то после каждого дождя ваш тротуар будет напоминать небольшой бассейн. Добиться дренирования можно при помощи боковых дренажных канав, которые идут вдоль всего тротуара и закрываются специальными декоративными решётками. Сейчас в продаже есть специальные дренажные короба, использование которых существенно облегчает работу. Устанавливать короба нужно с уклоном, чтобы вода не скапливалась, а стекала в специальный приямок. Для эффективного удаления воды достаточно создать уклон в 1-2 см на 1 м.

Естественно, дренировать нужно дорожки, выполненные из водонепроницаемого материала, например, из брусчатки. Засыпные тропинки в организации водоотведения не нуждаются.

Также не следует при проектировании дорожек использовать слишком длинные монолитные материалы. Например, залитые бетоном тропинки могут потрескаться первой же весной. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Говоришь, говоришь им: делайте бэкапы… регулярно делайте бэкапы… – ворчала уборщица, шмякая шваброй в серверной.

Еще анекдотов