Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Ландшафтный дизайн. Как сделать альпийскую горку на дачном участке

Ландшафтный дизайн. Как сделать альпийскую горку на дачном участке

Автор: Алексей Сергеев

12:40 / 15 мая 2014

Обновлено:

16:01 / 15 мая 2014

Небольшая альпийская горка, или рокарий, будет напоминать вам на подмосковной даче о швейцарских Альпах. Для создания этого фрагмента ландшафта потребуются фантазия и немного времени.

Что нужно для создания альпийской горки

Альпийская горка – великолепный элемент ландшафтного дизайна, способный украсить зону отдыха любого дачного участка. Но, к сожалению, многие дачники даже не думают о возведении на своём участке рокария. Людей пугают сложности, с которыми связано создание этого дизайнерского элемента.

Действительно, сделать альпийскую горку с огромным количеством растений под силу только профессионалу.

– Компоновка растений является самым сложным этапом создания альпийской горки. Бывают такие заказы, когда приходится сочетать в одном месте очень разные растения. Для этого надо готовить несколько почвенных составов, проводить анализ освещённости альпийской горки и соблюдать много других тонкостей. Но это применимо к альпийским горкам большого размера, небольшой рокарий можно сделать и своими руками, – говорит ландшафтный дизайнер Галина Москалева.

Для создания альпийской горки на собственном участке вам потребуются:

  • щебень,
  • небольшие валуны,
  • плитняк,
  • торф,
  • свободное время и немного фантазии.

Выбираем место

Альпийские растения очень неприхотливы и способны выживать в очень экстремальных условиях. Однако они совершенно не переносят тень, поэтому располагать рокарий в тени дома, деревьев или садовых построек не стоит. Место должно быть максимально солнечным, при этом альпийскую горку лучше устроить в зоне отдыха, которую вы постоянно посещаете. Красота должна радовать глаз, а не сиротливо ютиться в сторонке.

Закладываем фундамент

Для альпийской горки, как и для дома, нужен хороший фундамент, который будет держать на себе валуны и обеспечивать дренаж рокария.

– Альпийские растения растут на каменистой почве, где совершенно нет застоя влаги. Такие условия нужно создать и в вашем рокарии. Хороший дренаж обеспечит вашему шедевру долгие годы жизни, – говорит Галина Москалева.

Для закладки фундамента вам нужно выкопать яму по размерам вашего рокария. Например, если альпийская горка будет иметь размеры 2 х 2 м, яма фундамента должна иметь аналогичные размеры. Глубина фундамента должна составлять 0,8–1 м. На дно ямы укладываются крупные камни: например, обломки кирпича, куски бетона, строительный мусор. Второй слой должен быть из камней меньшего размера, подойдёт крупный щебень. Верхний слой состоит из мелкого гравия. Сверху фундамент засыпается песком и укладывается небольшой слой земли, который нужно хорошо утрамбовать. Фундамент готов.

Укладываем камни

Это самая творческая и важная часть процесса. Важно подойти к ней с умеренностью и фантазией. Правила при выборе камней простые: дачная горка должна идеально вписываться в размеры вашего участка. Добиться этого можно, используя камни различного размера. Если вы являетесь обладателем большого участка, то вам нужно искать большие валуны, если вы имеете в своём распоряжении стандартные 6 соток, то самый крупный камень для рокария должен быть не больше узбекской дыни.

Экспериментировать с цветами камней специалисты не советуют. Лучше если альпийская горка будет выполнена в единой цветовой гамме, это упростит процесс её создания и облегчит поиск материалов. В качестве камней для рокария подойдёт известняк, кварцит, плитняк, крупные голыши.

Укладку камней нужно начинать с самых крупных. Для нижних слоёв можно использовать камни непрезентабельного вида. Крупные камни обкладываются более мелкими. Наверху композиции можно разместить валун оригинальной формы, который придаст горке законченный вид. Форма рокария зависит только от вашей фантазии. Но важно не переусердствовать с креативом – мы создаём природный элемент, который должен выглядеть естественно.

Укладывать камни нужно таким образом, чтобы они формировали уступы или небольшие террасы, на которых будут расти растения.

Закладываем почву

Альпийские растения очень нетребовательны к качеству почвы. Для заполнения рокария почвой можно приобрести специальные грунты для альпийских растений, а можно сделать грунт самостоятельно. Для этого нужно смешать одну часть низинного торфа с тремя частями глинистой почвы; в полученный грунт добавить мелкий гравий, из расчёта 1 часть гравия на 5 частей грунта. Остаётся засыпать почвенную смесь на уступы вашей горки, и можно приступать к посадке растений.

Растения высаживать в грунт нужно не сразу. Лучше подождать 2-3 недели, за это время успеют взойти семена сорняков, которые можно успешно удалить, чтобы не дать им возможности уничтожить альпийские растения.

Выбираем растения

«Заселение» альпийской горки надо начинать с верхних ярусов. На вершине высаживается кустарник или карликовые деревца. Если вы будете использовать хвойные породы, то ваша горка будет радовать глаз даже зимой. На нижних ярусах высаживаются травы и папоротники

При выборе растений нужно учитывать их неприхотливость, выбирайте только те растения, которые не требуют особого состава почвы. Это позволит упростить процесс посадки растений.

Также следует подбирать растения по времени цветения: лучше, если они будут цвести по очереди. Отцвели одни, начали цвести другие. В этом случае горка постоянно будет радовать вас красивыми цветами и дополнять дизайн вашего участка.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Ты кем работаешь?
– Ландшафтным дизайнером.
– Творишь на компьютере?
– Нет, на бульдозере.

Еще анекдотов