Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Ландшафтный дизайн дачного участка

Ландшафтный дизайн дачного участка

Автор: Елена Мацейко

17:24 / 21 мая 2013

Обновлено:

17:32 / 26 мая 2013

Статья «Ландшафтный дизайн дачного участка» из номера «Квадратъ»

№32 от 26 мая 2013

У вас появился собственный дачный участок. С чего начать обустройство? Как превратить эту землю в райский уголок, куда вы будете охотно приезжать сами и приглашать друзей и родных?

Азы ландшафтного дизайна на страницах «Квадрата» преподают Татьяна Аношкина (ООО «Бюро ландшафтной архитектуры») и известный ландшафтный дизайнер, кандидат архитектуры Ольга Воронина.

Шаг первый – планирование

Попробуйте представить, каким должен быть ваш участок. Большую его часть будет занимать зелёная лужайка, или ваш дачный домик будет утопать в цветах? По периметру растянется живая изгородь, или вы засадите уголки вашего сада плодово-ягодными кустарниками – малиной, крыжовником, смородиной? В центре появится альпийская горка или, может быть, искусственный водоём? Для еды на свежем воздухе вы построите беседку или возьмётесь за сооружение стационарной площадки для барбекю? Между прочим, можно ничем не жертвовать, а предусмотреть всё сразу.

Для начала участок надо обмерить, определить северные и южные его части (чтобы затем правильно посадить растения), взять пробу почвы – выяснить, влажная она или сухая, в каком месте проходят грунтовые воды. А затем берите лист бумаги и составляйте дизайн-проект. Достаточно простенького эскиза с обозначением клумб, грядок, малых архитектурных форм, водных объектов и альпинария.

Шаг второй – газон

Хороший газон – это не так просто, как кажется. Если ваш участок подтапливается, чтобы создать и поддерживать газон, почву нужно дренировать, просушивать. Если земля, наоборот, сухая, почвы песчаные, необходимо тщательно продумать систему полива.

Сейчас в специализированных магазинах огромный выбор – газоны для тенистых, для солнечных мест; газоны, устойчивые к вытаптыванию, и даже газоны, не восприимчивые к нагрузкам – на такие даже машину можно ставить. Чтобы травянистая поверхность была плотной и выдерживала нагрузку, газон необходимо регулярно стричь.

Существуют спортивные, партерные, мавританские, луговые и обыкновенные газоны. Каждый тип газона засевают отдельным видом злаков – этим газоны, собственно, и различаются. Правильный выбор семян, верная планировка и приобретение подходящей газонокосилки – вот составляющие успеха при выращивании собственной лужайки. А дальше за ней надо тщательно ухаживать, иначе все труды пойдут насмарку.

Шаг третий – цветник

Важно не только правильно подобрать растения по цветовой гамме, но и сочетать их таким образом, чтобы одно сменяло другое, то есть чтобы ваша клумба цвела с весны до осени.

Если вы нечасто бываете на даче и вам некогда ухаживать за садом, специалисты советуют использовать для посадки неприхотливые растения – лаконос, девичий виноград, нивяник.

Однолетние бархатцы цветут всё лето и не боятся засухи. Из многолетних растений особенно неприхотливы флоксы. Их лучше посадить компактно, например, возле крыльца – флоксы заметнее, когда их много в одном месте.

Некоторые дачники очень любят виолу (анютины глазки) – трогательный и неприхотливый цветок, который всходит и зацветает рано, цветёт – до заморозков.

Петуния радует своим пышным цветением всё лето – её хорошо посадить вдоль дорожек.

Ради роз вам придётся приезжать на участок почаще. Пара недель без присмотра – и ваши прекрасные цветы съедены вредителями.

Совершенно необязательно сажать цветы в открытый грунт. Вазоны, кашпо, настенные контейнеры, подвесные корзины – это особый вид сада. Главное, не допускайте пересыхания грунта, в жаркое время опрыскивайте листья водой, не забывайте о подкормке, вовремя удаляйте отцветшие соцветия и жёлтые листья.

Шаг четвёртый – альпийская горка

Альпийская горка стала модным элементом ландшафтного дизайна. Её можно соорудить из остатков строительного мусора, скопившихся у вас на участке, – камней неправильной формы, гравия и т. д.

Камни укладываются в спонтанные композиции. Не забудьте сделать между камнями «карманы», в которые засыпается плодородный грунт, а затем высаживаются «альпийские» растения – хвойники (например, можжевельник), ковровые растения, цветные мхи, низкорослые кустарники, цветы (например, сибирские ирисы).

Некоторые считают, что за альпийской горкой не надо ухаживать, но это заблуждение. Её нужно пропалывать (ведь это тот же огород, только каменисто-травяной), а если год засушливый, то и поливать.

«Альпинарий» должно быть хорошо видно со всех точек вашего участка, и лучше, чтобы на него открывался вид из окна. Учитывайте это, выбирая место для горки.

Шаг пятый – искусственный водоём

Искусственный водоём – это центр ландшафтной композиции на вашем участке. Поскольку это довольно сложное инженерное сооружение, советуем обратиться к специалисту. Надо будет сделать гидроизоляцию дна (есть специальные изолирующие материалы) и, возможно, провести дренирующие системы (если почва в этом месте сырая). Иначе ваш водоём может быстро превратиться в зацветающее болото.

Вам понадобится насос, подающий воду, фильтры для очистки воды. Самый простой вариант – плюс к насосу и фильтрам купить готовое резиновое основание и выложить его по бокам декоративным камнем – и ваш дачный пруд готов.

Искусственный водоём на дачном участке может стать не только декоративным, но и функциональным элементом, используемым для разведения рыбы, полива растений и для купания. Современные технологии позволяют соединить все эти функции.

В декоративный пруд высаживают различные водные растения, в том числе лилии, кувшинки.

Шаг шестой – приподнятый огород

Высокие грядки постепенно входят в моду среди российских дачников. «Приподнятый» огород становится элементом садового дизайна.

Приподнятая грядка удобна – не нужно нагибаться, чтобы за ней ухаживать. Преимущества «высотного» огородничества ощутимы не только для человека: хороший прогрев почвы и оптимальное снабжение овощных растений питательными веществами благотворно сказываются на их развитии, и, в конечном счете, на урожае.

Здоровые и ухоженные растения – это всегда красиво, даже когда речь идёт о простых огородных, а вовсе не о дизайнерских культурах. Высокие овощные грядки, обнесённые натуральным камнем, будут выглядеть как главная достопримечательность вашего сада.

Дно грядок выстилается проволочной сеткой – для защиты от грызунов. Некоторые вредители (такие, как слизни) просто не могут забраться на высокую грядку, зато для полезных дождевых червей эти грядки очень даже доступны, и сетка на дне червям не помеха.

В первый год плодородие почвы на высокой грядке настолько высоко, что выращивать на ней можно только растения, забирающие много питательных веществ: лук, баклажаны, помидоры, огурцы и капусту. Начиная с третьего года, грядка уже годится для пряных трав и салатов.

Иллюстрации предоставлены ООО «Бюро ландшафтной архитектуры»

Задать вопрос дизайнеру по интерьерам

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
30 мая в 20:35
Ссылка
очень понравилось.спасибо за помощь в оформлении цветника
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


То, о чем итальянцу приходится долго жестикулировать, русский объяснит в два-три слова.

Еще анекдотов