Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Россия отказывается от лампочки Ильича в пользу энергосберегающих

Россия отказывается от лампочки Ильича в пользу энергосберегающих

Светодиодным светильникам не страшны перепады напряжения в электросети, вибрации Светодиодным светильникам не страшны перепады напряжения в электросети, вибрации
Автор: Алексей Щеглов

00:03 / 27 июня 2012

Обновлено:

05:37 / 1 марта 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Лампам накаливания больше не светит» из номера «Квадратъ»

№8 от 25 июня 2012

В прошлом году вступил в силу указ президента России о запрете на выпуск и реализацию ламп накаливания мощностью свыше 100 Вт.  C 1 января 2013 года запрет распространится на лампы мощностью свыше 75 Вт.  Дни лампочки Ильича сочтены.  До 2014 года все лампы накаливания должны быть полностью выведены из оборота.

Прощай, вольфрамовая нить!

Что же приходит на смену традиционным лампочкам? Сегодня в быту используются галогенные, энергосберегающие люминесцентные и светодиодные, или LED-лампы. 

Обычную лампу накаливания правильнее было бы считать не осветительным, а нагревательным устройством, так как 95% потребляемой энергии она превращает в тепло, и лишь 5% – в свет. КПД (в данном случае выработка света) галогенных ламп составляет 10–15%, газоразрядных – 40%. Светодиоды по качественным показателям значительно опережают традиционные осветительные системы. Например, уже появились лампы, выдающие более 100 люмен на 1 Вт потребляемой мощности.

Светодиодным светильникам не страшны перепады напряжения в электросети, вибрации. Они лучше любых других ламп адаптированы к воздействиям внешней среды, поэтому их часто используют при обустройстве общественных мест. Срок эксплуатации светодиодов, который составляет около 20 лет, позволяет резко сократить расходы на техническое обслуживание систем освещения.

Такие лампы справедливо называют самыми прогрессивными осветительными системами – и энергии они потребляют мало, и расходы на эксплуатацию сокращают, и вреда никакого не приносят. Правда, последнее утверждение недавние исследования поставили под сомнение. Учёные нашли связь между длительным пребыванием в помещениях, оборудованных светодиодными источниками освещения, и вероятностью возникновения раковых заболеваний.

Правда, эта связь ещё не доказана. Пока на пути распространения светодиодных ламп стоят два препятствия. Во-первых – они не так уж и дёшевы, а во-вторых, LED-лампы дают направленный, а не заполняющий свет. То есть светодиоды бьют пучком в одну точку, в отличие от ламп накаливания и люминесцентных источников освещения.

В Евросоюзе с 2011 года полностью отказались от ламп накаливания мощностью 75 Вт, а затем прекратили производство таких ламп мощностью 60 Вт. Окончательно вывести лампы накаливания из употребления государства ЕС планируют в самое ближайшее время.

Поэтому многие эксперты считают, что на сегодняшний день LED-лампы являются отличным элементом life-style и модного дизайна. А полноценной заменой лампам накаливания в быту, скорее, являются компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Они действительно экономят энергию и дают заполняющий, а не точечный свет в помещении.

Ртути бояться – лампочки не бить

Принцип работы КЛЛ аналогичен принципу функционирования линейных ламп дневного света, которыми ещё в советские времена оборудовали различные учреждения. В отличие от своих предшественниц современные КЛЛ имеют разную форму, теперь их можно ввернуть в патрон от лампы накаливания. В них устанавливают пускорегулирующее устройство, задающее частоту мерцания 30–40 кГц, незаметную для глаз, а не 100 Гц, как раньше.

В прошлые десятилетия репутация люминесцентных ламп у потребите­лей была невысока, и до сих пор многие к этим лампам относятся с предубеждением.

Действительно, КЛЛ содержат ртуть, и из-за этого некото­рые боятся использовать их дома. Но страхи явно преувеличены. Раньше в люминесцентных лампах содержалось от 2 до 5 мг ртути. В современной лампе, так называе­мо­го «второго поколения», – всего 0,2 мг этого металла. Придётся перебить не одну сотню лампочек, чтобы почувствовать недомогание от ртути, которая в них содержится. Кстати, количество ртути в обычном градуснике для измерения температуры тела куда опаснее – от 1 до 2 грамм.

В настоящее время мало кто из производителей, включая российские компании, выпускает люминесцентные лампы, в которых ртуть находится в свободном состоянии. Почти все производства перешли на амальгамную технологию: ртуть внутрь трубки вводится не в чистом виде, а в связанном состоянии в виде сплава с другими металлами (In, Cd, Bi). За счёт соединения металлов современные лампы лучше выдерживают низкие температуры, чем их предшественницы. Госучреждения, следуя госпрограмме, уже переходят на КЛЛ. И в массовом сегменте, для частных потребителей, это, пожалуй, единственная достойная альтернатива лампам накаливания.

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Россия отказывается от лампочки Ильича в пользу энергосберегающих
  2. Светодиодная экономия - миф или реальность?
Автор: Алексей Щеглов

00:03 / 27 июня 2012

Обновлено:

05:37 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В ресторан заходят два юриста, заказывают кофе, достают из портфелей бутерброды и собираются завтракать. К ним подходит официант: «Свою еду у нас употреблять запрещено». И что они сделали? Правильно, обменялись бутербродами!

Еще анекдотов