Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Квартира со свободной планировкой: плюсы и минусы «свободы»

Квартира со свободной планировкой: плюсы и минусы «свободы»

Автор: Ольга Дорош

15:27 / 8 апреля 2014

Обновлено:

19:25 / 8 апреля 2014

Квартиры со свободной планировкой востребованы на рынке недвижимости. Основное преимущество – возможность обустроить даже очень небольшую квартиру исходя из индивидуальных предпочтений.

Термин «квартира со свободной планировкой» юридически не закреплён и достаточно условен. Это вариант планировки квартиры без внутренних стен, он представляет собой единое жилое пространство. Межкомнатные стены и перегородки полностью отсутствуют, осуществлена черновая отделка поверхностей, основные вводы коммуникаций только заведены в квартиру, при этом разводка по комнатам не выполнена. Установлены пластиковые стеклопакеты, остеклён балкон, имеется простая входная дверь – дверь «на выброс», которая обычно заменяется в процессе ремонта. Переделке в такой  квартире не подлежат только внешние несущие стены и расположение «мокрых» зон – зон кухни и санузла.

Аргументы «за» и «против» при покупке

Последующий ремонт и обустройство подобной квартиры, безусловно, потребуют значительных финансовых вложений и отложат на некоторое время ваше новоселье из-за длительности выполнения строительных работ.

В отличие от квартир вторичного рынка, где капитальные переделки из-за существующих ограничений выполнять проблематично, квартира со свободной планировкой даёт вам возможность создать уникальный интерьер, подходящий именно для нужд вашей семьи. А сам процесс выбора и планирования доставит вам немало положительных эмоций и приятных хлопот. Отсутствие необходимости сноса существующих стен и иного демонтажа убыстрит процесс ремонта.

Однако любая, даже самая «свободная», планировка в конечном итоге всё равно потребует согласования перепланировки с соответствующими организациями. Что повлечёт за собой дополнительные финансовые и временные затраты. Не стоит забывать и про ряд ограничений по переустройству.

Мнение дизайнера

Квартира со свободной планировкой – это идеальный полигон для воплощения дизайнерских идей. Именно в такой квартире дизайнеру будет проще создать комфортный и максимально адаптированный под ваши нужды проект. В подобных квартирах дизайнеру профессионально интереснее работать, дать волю творческой фантазии. Высота потолков в таких новостройках обычно не менее 2,7 м, что позволяет не ограничивать использование интересных потолочных решений.

Маленькие квартиры со свободной планировкой не являются исключением. В них также возможно создать интересную и рациональную планировку, способную значительно улучшить качество проживания.

Наш эксперт – дизайнер Татьяна Харченко  (г. Волгоград). 

Заказчица, молодая девушка, обратилась с просьбой разработать проект обустройства однокомнатной квартиры площадью 34 кв. м. Данная квартира находится в доме-новостройке и была приобретена как квартира со свободной планировкой. 

 

 
 

План однокомнатной квартиры со свободной планировкой            Утверждённое планировочное решение

Заказчица хотела получить объединённое пространство кухни-гостиной, а также выделить просторную гардеробную. Всё это удалось успешно воплотить.

Зона спальни в однокомнатной квартире со свободной планировокой.
Созданный интерьер не имеет ярко выраженного стилистического направления. В целом, это интерьер в современном стиле с лёгкими вкраплениями классических элементов  люстра, карнизы, плинтусы.

Зона кухни в квартире со свободной планировкой.

Зона кухни в однокомнатной квартире со свободной планировой.

Зона кухни

Несмотря на небольшие размеры, на кухне разместилось всё необходимое для современной хозяйки: большой холодильник, полноценная варочная панель, духовой шкаф. По желанию заказчицы обеденный стол был заменён широкой барной стойкой для большего удобства.

Зона спальни в однокомнатной квартире со свободной планировкой.

Гостинная зона в однокомнатной  квартире со свободной планировкой.

 

Спальная зона

Установлен раскладывающийся диван, служащий также спальный местом для хозяйки. В целом, возможно совмещение спальной зоны с гостиной зоной.

Вместительная гардеробная это мечта любой женщины.

Гардеробная

Просторная гардеробная с обширным внутренним наполнением – мечта любой женщины. Кроме одежды, в ней поместилась стиральная машина, которой, к сожалению, не нашлось места в ванной комнате.

Санузел оснащён телевизором по просьбе хозяйки.

Санузел

Организован совмещённый санузел. По желанию заказчицы в нём разместился достаточно редкий для таких помещений предмет – телевизор.

Балкон в однокомнатной квартире стал рабочим кабинетом.

Балкон

Балкон утеплён, присоединён к квартире и выполняет функции рабочего места хозяйки.

Благодарим Харченко Татьяну за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
09 апреля в 23:41
Ссылка
Стоило ли выделять гардеробную,пожертвовав нормальной спальней с кроватью?
Ответить
Alter Ego
23 мая в 13:58
Ссылка
стоило, обязательно стоило
Ответить
Alter Ego
03 сентября в 12:36
Ссылка
не стоило)))
Ответить
Alter Ego
15 декабря в 08:58
Ссылка
Панорамные окна на первом этаже в многоэтажке? Район без преступности и детей?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Девушки, что же вы ссоритесь? Вы же такие обе красивые…
– Как это – обе?!

Еще анекдотов