Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Рейтинг бытовых девайсов и кухонных инноваций

Рейтинг бытовых девайсов и кухонных инноваций

Автор: Елена Мацейко

18:59 / 7 декабря 2012

Обновлено:

05:02 / 11 февраля 2013

Статья «Кухонные инновации» из номера «Квадратъ»

№19 от 26 ноября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Вечером кухня моей соседки Риты напоминает кабину пилота: мигает подсветка вытяжки, поблёскивают дисплеи комбайна и мультиварки, панели микроволновки и домашнего гриля. Это называется «кухня – полный фарш»! Вот интересно, какими из своих многочисленных агрегатов Рита действительно пользуется, а без каких вполне могла бы обойтись?

Рейтинг бытовых девайсов

Самым нужным кухонным прибором Рита считает хлебопечку. Домашний хлеб, говорит она, магазинным не заменишь. Хлебопечка проста в управлении: установил на дисплее режим, заложил ингредиенты – и через несколько минут на столе свежий каравай с хрустящей корочкой. Степень поджаристости можно выбрать по своему усмотрению.

Второе место Рита отдаёт мультиварке. Снял крышку, заложил в чашу со специальным анодированным покрытием все составляющие блюда – и можешь спокойно заниматься своими делами. Мультиварка и плов сварит, и молочную кашу, и гречку. Потушит овощи. Приготовит на пару мясо и рыбу. Содержимое не надо мешать, не надо следить, чтобы не убежало. Мультиварка сообщит о том, что обед готов и будет поддерживать его тёплым нужное время. Идеальный вариант для занятой современной женщины. Рита полностью перешла на «мультиварение», и её новенькая плита даже запылилась.

А ещё она считает, что современной женщине никак нельзя без посудомоечной машины.

– В России посудомойку почему-то долго считали чем-то необязательным, – говорит она. – Некоторые думают, что дешевле и быстрее перемыть гору грязной посуды вручную. А ведь посуда из посудомойки буквально скрипит от чистоты – вручную вы никогда не добьётесь такого результата. К тому же, машина даёт экономию времени.

Благодаря техническим новинкам Рита свела своё пребывание на кухне к 20–30 минутам в день. В основном это время уходит на то, чтобы заправить машины всем необходимым и нажать на кнопки.

Вечером, перед тем, как лечь спать, она закладывает бельё в стиральную машину, заряжает мультиварку и хлебопечку соответствующими ингредиентами, загружает в посудомойку грязную посуду и включает всё это на отложенный старт. Наутро посуда вымыта, бельё выстирано, в электронной мультиварке сварилась молочная каша, из печи по квартире разносится аромат свежей выпечки.

Модно или полезно?

Кроме стиральной машины, плиты, мультиварки, вытяжки и прочих агрегатов, на ритиной кухне есть ещё десяток разных интересных «гаджетов». Например, термопот – чайник и термос в одном флаконе. Вода в нём долго остаётся горячей благодаря тому, что хранится в стальной термоколбе.

Для уборки в квартире Рита использует пароочиститель: струя горячего пара великолепно очищает кафель в ванной, плиту и унитаз. Специальная насадка для одежды отпарит и расправит любой костюм.

Микроволновка у моей продвинутой соседки тоже особенная – это и гриль, и духовка.

– Я в ней и пироги пеку, и мясо запекаю. Ну и, конечно, использую для разогрева. Кстати, микроволновка в доме должна быть обязательно – для мужчин, которые не умеют правильно пользоваться плитой.

Овощи, фрукты, грибы Рита с лета хранит в морозильной камере (не путать с холодильником!). На кухне она активно пользуется электромясорубкой, электрокартофелечисткой и чудо-тёркой Бернера, которая режет «кубиками», «дольками», «кружками» и другими возможными конфигурациями. Примерно раз в неделю Рита моет квартиру паровой шваброй. И раз в неделю оправдывается перед подругами, которые считают, что настоящей хозяйке действительно необходимы только три бытовых прибора – мясорубка, пылесос и стиральная машина. Всё остальное эти дамы относят к бессмысленной трате денег и выпендрёжу – погоне за модой. Ну, в самом деле, разве трудно пару тарелок руками сполоснуть, а чайник на плите разогреть?..

– Меня могут обвинить в необъективности, но я всё-таки считаю, что кухонная техника последнего поколения действительно кардинально изменила жизнь женщины, – защищает нашу героиню консультант сети магазинов «Техника в белом» Артём Губанков. – Время, которое высвобождают хозяйке бытовые приборы, тоже стоит денег, поэтому средства, затраченные на покупку дорогого агрегата, окупятся десятки раз! Да, некоторые приборы на первый взгляд могут показаться излишеством. Например, кто-то покупает рисоварку, чтобы поставить её в дальний угол, и лишь немногие действительно ею пользуются.

Между прочим, в Китае и Японии в рисоварках готовят не только рис, но и овощи, мясо. Считается, что мороженицу надо покупать в последнюю очередь, ведь домашнее мороженое в представлении большинства хозяек – это роскошь. Но для тех, кто любит готовить, радовать своих детей, экспериментировать на кухне, мороженица превращается в предмет первой необходимости. К тому же, многие «узконаправленные» приборы на самом деле многофункциональные.

Скажем, вы увлеклись приготовлением мантов и сгоряча купили себе специальное устройство. Даже если ваше увлечение пройдёт, «мантышница» вам всё равно пригодится, поскольку в сущности это пароварка, в которой можно приготовить и рыбу, и мясо. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
19 июля в 09:05
Ссылка
Apireciatpon for this information is over 9000-thank you!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Женщина – продавцу в строительном супермаркете:
– У меня трое детей: одному три годика, другому  шесть, а третьему  скоро будет десять. Чем бы вы посоветовали покрыть полы в детской?
– Лучше бы, конечно, заасфальтировать…

Еще анекдотов