Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Кухня должна быть уютной, удобной и по возможности просторной

Кухня должна быть уютной, удобной и по возможности просторной

Для отделки кухни, не только для стен, но и для потолка, выбирайте моющиеся материалы Для отделки кухни, не только для стен, но и для потолка, выбирайте моющиеся материалы
Автор: Ольга Булычёва

23:25 / 11 мая 2012

Обновлено:

11:08 / 7 апреля 2013

Статья «Кухонная эргономика» из номера «Квадратъ»

№4 от 16 апреля 2012

Так уж повелось с советских времён, что главное место в доме вовсе не гостиная, а кухня. В Советском Союзе кухня даже стала символом диссидентства, так как служила для сборищ «несогласных».

Но чаще на кухне собираются все обитатели квартиры для семейных обедов и посиделок, для встречи гостей «по-домашнему», как говорится, в неофициальной кухонной обстановке. Порой это помещение даже превращается в кабинет, ведь не всегда в квартире есть другое место для уединения.

Планирование по клеточкам

Приступая к планировке новой кухни, заложите в основу этого плана ваши ощущения от предыдущей. Вспомните, что вам казалось удобным, что нет, какая мебель и в каких местах постоянно вызывала желание выбросить её к чёртовой матери. Главное, не повторять прошлых ошибок.

Составьте чертёж или эскиз кухни вашей мечты. Это поможет в дальнейшем рационально использовать каждый сантиметр пространства помещения. Вооружитесь рулеткой для обмера и обычным листочком в клеточку. По клеточкам легко обозначить схему расположения шкафчиков и техники.

В каждом специализированном магазине кухонь есть профессиональные дизайнеры, которые на основе ваших «клеточек» или по собственному опыту составят проект новой кухни, просчитав расположение и конфигурацию мебели. Некоторые фирмы настолько продвинулись в вопросе консультаций, что предоставляют эти услуги онлайн.

– На нашем сайте есть специальный сервис, где любой желающий может составить собственный дизайн-проект кухни в 3D-редакторе. Для этого необходимо указать размеры помещения, выбрать понравившуюся модель кухни, затем разместить на плане кухонные секции. Следующий шаг – выбрать и установить бытовую технику: холодильник и вытяжку. Далее остается лишь указать цвет кухни, фактуру фартука, тип столешницы, необходимость установки дополнительной техники, обеденной группы, и наконец, указать приблизительную стоимость кухни, на которую вы рассчитываете. Все действия выполняются в простом и удобном Flash-плеере, – говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы мебельной фабрики «Мария» Лилия Кац.

«Бермудский» треугольник для хозяйки

Главное, на что следует обращать внимание при планировке кухни, – это так называемый рабочий треугольник. Сотни исследований посвящены тому, сколько километров «наматывает» хозяйка, передвигаясь между плитой, раковиной и холодильником. Неправильная и неудобная расстановка этого оборудования увеличивает физические и временные затраты хозяйки в среднем на 30%.

Не следует устанавливать плиту рядом с мойкой, это неудобно и опасно. Между этими предметами обязательно должна быть хотя бы небольшая «рабочая» зона. Не рекомендуется устанавливать плиту и рядом с холодильником, так как холодильники портятся от нагрева.

Лучше разместить рядом с плитой шкафчик с выдвижными ящичками, чтобы все необходимые лопатки и прихватки всегда были под рукой.

Расположение посудомоечной и стиральной машин сразу планируйте поблизости от мойки, для удобства подключения коммуникаций.

Бытовую технику обычно подбирают по дизайну и эргономике, исходя из размеров помещения.

Для малогабаритных кухонь лучше покупать узкие холодильники (70 или даже 50 см), узкие или мини-посудомоечные машины, которые легко размещаются под мойкой. Стиральную машину вовсе необязательно «впихивать» в малогабаритное пространство кухни. Есть модели, которые размещаются под раковиной в ванной комнате.

Для отделки кухни, не только для стен, но и для потолка, выбирайте моющиеся материалы. Ту часть, которая граничит с рабочими поверхностями (раковиной, плитой, столом для резки), часто выкладывают кафелем. Остальную площадь рекомендуют оклеить виниловыми обоями или обшить деревом, которое покрывается жаростойким лаком или краской.

– Предпочтительно сочетать различные способы отделки. Главное, чтобы материалы совпадали по стилю и гармонировали по цветам, – говорит специалист студии мебели и декора «Модный дом» Валентина Игнатенкова.

Выбирайте нейтральные, тёп­лые оттенки – не прогадаете. Если не уверены в себе, в своих предпочтениях, обратитесь за консультацией к профессиональному дизайнеру в любой крупный строительный магазин.

Пусть тепло и уют всегда царят в вашем доме!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Не поеду я в этом году на Кипр. В прош­лом году не поехал в Таиланд, в позапрошлом — в Египет. На следующий год ещё не знаю, куда не поеду.

Еще анекдотов