Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Кухня в чёрно-белых тонах: безупречный вкус и возможность эксперимента

Кухня в чёрно-белых тонах: безупречный вкус и возможность эксперимента

Автор: Ольга Моисеева

12:56 / 30 апреля 2014

Обновлено:

15:28 / 4 мая 2014

Если вы не можете определиться, какого цвета будет ваша кухня, попробуйте оформить её в чёрно-белых тонах. Если сделать это правильно, результат превзойдёт самые смелые ожидания.

Чаще всего современные дизайнеры выбирают чёрно-белый кухонный гарнитур, установленный на фоне белых стен. Пол при этом можно выложить кафельной плиткой, чередуя чёрные и белые квадраты в шахматном порядке. Главное – тщательно продумать интерьер и проявить хороший вкус.

Основные правила чёрно-белой кухни

  • Выберите, какой из двух цветов будет доминировать. «Поровну» – не годится: такая кухня смотрится не слишком привлекательно, утомляет зрение и скоро начнёт вас раздражать.
  • Кухня в стиле минимализма подразумевает безусловное преимущество белого цвета. Обилие белого зрительно раздвинет стены, кухня будет казаться более просторной и светлой.
  • Если вы хотите, чтобы кухня производила впечатление особенно тёплого, защищённого и уютного помещения, отдайте предпочтение чёрному. Только будьте готовы к тому, что визуально кухня несколько потеряет в размерах.
  • Теперь подумайте, каким способом вы сможете смягчить резкие переходы контрастных цветов. Для этой цели можно выбрать серый оттенок и кое-где заменить им белый.

Как оформить стены, пол и потолок?

Попробуйте оклеить стены обоями с чёрно-белым рисунком: это может быть геометрический или растительный орнамент, абстракция или этнические мотивы, – в зависимости от ваших предпочтений и общего стиля помещения.

Неплохой вариант – сделать две стены белыми и две чёрными, или одну стену оставить чёрной, а остальные выкрасить белым. Для очень просторной кухни можно использовать чёрный цвет при оформлении всех четырёх стен, только обеспечьте такому помещению достаточное освещение, как естественное, так и искусственное.

Очень оригинально смотрятся белые стены, украшенные ретрофотографиями в белых рамках.

Кухонный фартук принято отделывать кафелем, мозаикой или стеклянными элементами. Здесь вы тоже можете подобрать однотонную расцветку или сочетать белый с чёрным: в шахматном или ином порядке. Помните: если вы выберете чёрный фартук, необходимо позаботиться о качественном освещении рабочей зоны.

Потолок в вашей кухне рекомендуется оставить белым, чтобы он не давил на психику и не производил мрачного впечатления. Очень удачными осветительными приборами в этом случае станут точечные светильники или трубки люминесцентных ламп.

Если шахматный пол для вас – это слишком пестро и утомительно, попробуйте выложить пол однотонными квадратами кафеля, разбавив его в нескольких местах отделочной плиткой с орнаментом.

А можно отойти от чёрно-белой гаммы и оформить пол кухни ламинатом тёплого древесного оттенка.

Мебель

Подобрав кухонную мебель чёрного цвета, настройтесь на частую уборку: на таких предметах моментально становится заметным каждое пятнышко. Можно оставить чёрными шкафы, стоящие на полу, а навесные шкафчики сделать белыми. Ещё один интересный современный вариант: разбавить монохромный гарнитур двумя-тремя эффектными яркими шкафчиками, например, оранжевыми или солнечно-жёлтыми. А вообще, имейте в виду: как чёрный, так и белый великолепно сочетаются с любым третьим оттенком, так что выбор цвета-компаньона зависит только от вас.

Предметы декора

Чтобы добиться завершённости интерьера, подберите соответствующие аксессуары. Если вы решили при оформлении помещения отдать предпочтение белому цвету, то повесьте тёмные или чёрно-белые шторы (например, в клетку или полоску). Расставьте несколько крупных вазонов с различными комнатными растениями или срезанными цветами.

На стульях хорошо будут смотреться мягкие подушки контрастного оттенка. Продумайте, какую постелить скатерть на стол, добавьте контрастные штрихи или яркие мазки, повесив настенные часы и светильники.

Только помните: третий цвет-компаньон должен быть один, и необходимо ограничиться двумя-тремя штрихами такого цвета. Например, дополните чёрно-белый интерьер ярким чайником, добавьте пару настенных светильников или часы такого же оттенка. Эти сочные мазки привнесут в монохромную картину нотку жизнерадостности.

На фоне чёрно-белых стен и мебели очень нарядно смотрится хрустальная, серебряная или стеклянная посуда, хромированные части мебели, металлические поверхности кухонных бытовых приборов.

Чёрно-белое сочетание универсально. В зависимости от расставленных акцентов, ваша кухня может получиться дерзкой и вызывающей, а может производить впечатление мягкости, спокойствия и уюта. Меняя время от времени некоторые элементы, используя вместо оранжевого в качестве третьего цвета синий, салатовый или изумрудно-зелёный, можно каждый раз получать новые, свежие сочетания.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Поставил шефу ультиматум: он повышает мне зарплату или я увольняюсь. Долго спорили и пришли к компромиссу: он не повышает, а я не увольняюсь.

Еще анекдотов