Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Кухня по фэн-шуй: примиряем стихии

Кухня по фэн-шуй: примиряем стихии

Автор: Елена Мацейко

11:07 / 25 сентября 2013

Обновлено:

11:16 / 30 октября 2013

Статья «Кухня по фэн-шуй: примиряем стихии» из номера «Квадратъ»

№47 от 7 октября 2013

Китайская система гармонизации пространства поможет обустроить кухню так, чтобы здесь было удобно любому члену семьи.

Огонь не дружит с водой

Кухня – это место, где царствуют вода и огонь – основные природные стихии по фэн-шуй. И с этими стихиями нужно обращаться особенно деликатно. Имейте в виду: рядом они не уживаются. Следовательно, мойка или холодильник ни в коем случае не должны соседствовать с плитой. Между ними обязательно нужно поместить деревянный элемент (хотя бы разделочную доску). В противном случае семью ждут ссоры и неприятности в делах.

Ничего лишнего

В идеале кухня должна быть просторной, чтобы по ней было удобно передвигаться. Это обеспечивает свободную циркуляцию позитивных энергий внутри помещения.

Порядок, поддерживаемый на кухне, тоже благотворно скажется на благополучии семьи. Кухонные рабочие поверхности всегда должны быть чистыми. Мелочи (миксеры, ножи, солонки, перечницы) держите в шкафчике, не стоит «забывать» их на столе. Помните, прибранная кухня привлекает финансовую стабильность.

Без острых углов и неисправностей

Придётся побороться с острыми углами. Если уж вы купили квадратный гарнитур (да ещё и с открытыми стеллажами), «смягчите» его круглыми ёмкостями для круп.

И следите за исправностью сантехники на кухне: здесь ничего не должно подтекать, капать, сочиться. Вместе с водой из вашего дома уносится благосостояние.

Место для электроприборов

По фэн-шуй, электроприборы стимулируют те зоны, где они расположены. Поэтому, расставив электроприборы тем или иным способом, вы сознательно можете простимулировать ту или иную зону.

Мужское и женское началоОбщие правила: холодильник, размещённый в юго-восточном секторе, улучшит материальное положение семьи. А вот плита, расположенная у окна, наоборот, способствует «вымыванию» финансового благополучия из вашего дома.

– Женское начало в фэн-шуй символизирует дерево, мужское – металл. Чтобы создать баланс инь и ян на вашей кухне, нужно, чтобы эти два элемента сосуществовали в гармонии друг с другом, – говорит специалист по фэн-шуй Лев Игельник. – Если больше будет дерева, вы рискуете сделать вашу кухню неуютно-мрачноватой, когда больше металла – она будет агрессивно-холодной. Пробуйте, соразмеряйте, добивайтесь гармонии мужского и женского начал.

Зоны кухни

Лучшее место для кухни – южная часть дома. Юг – стихия огня, и именно здесь должен размещаться домашний очаг, в городском варианте – плита.

Нежелательно размещать кухню в центре квартиры. Согласно восьмиугольнику Багуа, делящему квартиру на восемь секторов, в центре находится зона профессиональных успехов. А кухня перенаправит эту энергию в бытовое русло. При таком расположении кухни карьера обитателей квартиры может пострадать.

Самый неблагоприятный вариант – если кухня расположена на севере (стихия воды). Согласно фэн-шуй, это замедлит передвижение энергии на кухне, сделает это помещение менее посещаемым и может даже повлиять на мобильность и активность семьи в целом.

Не очень хорошо, когда кухня находится рядом или напротив входной двери в квартиру – богатство, которое символизирует пища, будет легко уходить из дома.

Цветовое зонирование

Активировать ту или иную зону на кухне можно с помощью цвета. Например, если вы мечтаете о карьерном росте, поставьте на южной стороне какой-то красный предмет: чайник, яркую вазу и т. д. Если вы хотите развиваться духовно, творчески – поместите на юге предмет чёрного цвета. Он привлечёт к вам творческую, созидательную энергию.

Благодарим дизайнера Юлию Кирилину за предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
07 октября в 00:33
Ссылка
Из всех статей о фэн-шуй разных частей квартиры эта - самая полезная. Куплю новый шкаф и уберу все лишнее внутрь
Ответить
Alter Ego
18 декабря в 10:17
Ссылка
Для кухни 4,5 кв.м. в малогабаритной хрущевке - это очень полезная статья!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вчера выбил на скале "Конец света наступит в 2999 году. В полдень." Не доживу, конечно. Но прикольно.

Еще анекдотов