Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Кухня и столовая в одном помещении: выбираем подходящую мебель

Кухня и столовая в одном помещении: выбираем подходящую мебель

Классический кухонный интерьер – требуется кухня площадью <nobr>не менее 10 м<sup>2</sup></nobr> Классический кухонный интерьер – требуется кухня площадью не менее 10 м2
Автор: Михаил Мельников

15:49 / 23 мая 2014

Обновлено:

15:55 / 23 мая 2014

Если в вашей квартире нет отдельной столовой или хотя бы гостиной, принимать пищу приходится прямо на кухне. Но и этот процесс можно сделать приятным. Не только усилиями хозяйки, но и с помощью выбора правильных столов и стульев.

Экономия каждого сантиметра

Кухонные столы можно разделить на несколько видов: разделочные, обеденные, барная стойка. Все они отличаются не только по формам и размерам, но и функциональным предназначением. Если разделочный стол имеет массивную конструкцию, оснащённую дополнительными ящиками, то обеденный стол стоит отдельно и должен быть мобилен.

Главным фактором, на который следует опираться при выборе стола, безусловно, станет планировка вашей кухни. Для комфортного размещения четырёх человек диаметр круглого стола не может быть менее метра, а габариты прямоугольного или овального стола – менее 115 х 80 см. Планируя дизайн кухни, важно учесть, что за спинами сидящих за столом людей должно оставаться около 40 см. Тогда им будет удобно вставать и садиться.

Просторное помещение позволяет вместить в себя массивные модели со столешницей любой формы. В этом случае стол обычно располагается посреди кухни, становясь её смысловым центром. Но даже в самой малогабаритной квартире не стоит экономить на месте для трапезы. Уж лучше обойтись меньшим количеством кухонных шкафов, более компактной бытовой техникой, минимумом утвари.

Стол может быть снабжён раздвижным механизмом, что позволяет ещё больше увеличить размер столешницы. Вариантов раздвижных механизмов несколько.

Обеденный стол, раздвигающийся в длину – классический вариант увеличения площади стола за счёт установки дополнительной доски, обычно расположенной в углублении под основной поверхностью стола.

Стол, раздвигающийся по высоте, так называемый «трансформер» (установленный в ножках механизм трансформации позволяет использовать журнальный столик и в качестве обеденного).

Стол кухонный откидной – широко известен как стол-«книжка». Размеры такой столешницы увеличиваются за счёт откидных боковых крыльев. В сложенном состоянии исключительно компактен.

Ещё одним удобным средством экономии места является столик на колёсах или роликах. В «свободное» время он может стоять в неприметном уголке квартиры, а перед обедом его несложно выкатить на центр кухни.

Оригинальным решением «столовой проблемы» для маленьких кухонь является барная стойка – столешница с опорой (возможно, откидная). Отличный вариант, например, – барная стойка со столешницей из ударопрочного стекла: она выглядит невесомой и облегчает пространство. Высота классической барной стойки составляет 110–120 см, поэтому для неё нужны барные стулья или табуреты: они хоть и выше обычных стульев, но обычно занимают меньшую площадь.

Анатомия кухонного стола

Практически любой стол состоит из двух основных частей – опоры (как правило, четыре ножки) и столешницы.

Опора кухонных столов может изготавливаться из ДСП, массива или хромированных труб. Ножки из ДСП – хрупкие, гнущиеся и не очень надёжные. Опоры из массива, в отличие от древесно-стружечных опор, обладают очень большой прочностью и способностью держать серьёзную нагрузку. Такие свойства массива позволяют свести площадь опоры к минимуму, установив столешницу на три или даже на одну ножку.

Надёжные и лёгкие опоры из хромированных труб являются замечательным вариантом для кухонь в стиле хай-тек.

Что касается столешниц, то выбор материала здесь несколько меньше, чем в случае с кухонными гарнитурами: предполагается, что отдельно стоящий стол должен быть переносным. А значит, гранит, мрамор и бетон не актуальны. Современные столешницы делают из массива, стекла, пластика, ДСП, МДФ, металла. Выбор надо делать исходя из бюджета и интерьера.

В моде сейчас столы из стекла – тонированного, матового или прозрачного. Этот материал отличается и прочностью, и изяществом: его достаточно сложно поцарапать или разбить. Очень изящны витражные столики (плёночные витражи). Давно уже делают и складные стеклянные столы, что позволяет экономить место.

Классическое решение – столы из массива натуральной древесины. Они и респектабельны, и очень надёжны, особенно если используются лиственные породы (дуб, бук, орех, вишня и т. д.). Часто, впрочем, столешницы делают из сосны и тонируют «под дуб» или «под орех». Выглядят они эффектно, передвигать их легче, но долговечность, конечно, не та.

Но в большинстве случаев кухонный стол попросту не виден: он накрыт скатертью или клеёнкой. Поэтому нет никаких противопоказаний против более дешёвых материалов – универсального пластика, тяжёлых плит МДФ или лёгких ДСП (сорта E0 или E1). Чисто металлический столик может быть хорошим дизайнерским решением, но в быту он не очень удобен: мало кому понравится обедать на железке.

На чём мы сидим?

Кухонные сиденья для еды бывают перемещаемыми (стулья, табуретки) и стационарными (скамьи, «уголки»). Очень часто стулья продаются в комплекте со столом. Это оптимальное решение, гарантирующее полную эстетическую совместимость всех предметов гарнитура. Однако иногда приходится подбирать все предметы отдельно.

Перед покупкой следует понять – вы берёте только кухонные стулья или универсальные, которые будут носить из комнаты в комнату в зависимости от того, где они нужнее. В последнем случае неприемлемы безликие деревянные табуретки или бесхитростные пластиковые стульчики – надо брать то, что будет хорошо выглядеть в гостиной.

Главная рекомендация по выбору стульев предельно проста – берите то, что нравится глазу, и на чём удобно сидеть. Последнее условие – самое важное: нехорошо, если вас будет отвлекать от еды слишком скользкое или чрезмерно жёсткое сиденье.

Однако некоторые вещи лучше знать заранее. Ведь часто люди не задумываются, что на свете бывают, например, штабелируемые стулья, которые могут сэкономить метр-другой драгоценной жилплощади! Или что складной стул может быть не только куском брезента на двух железках, но и стильным, удобным предметом мебели.

Основные материалы, из которых изготавливаются кухонные стулья: пластик, массив дерева, металл, стекло, акрил (оргстекло), плетёный ротанг (в том числе искусственный).

Что касается конструкции, то стулья бывают цельные, разборные, штабелируемые и складные. Разборные от цельных отличает лишь способ крепления деталей конструкции: например, в одних случаях металлическая рама сварена намертво, в других её детали скрепляются между собой болтами и гайками. У разборной модели часто снимается подушка сиденья: так её удобнее чистить.

Штабелируемыми называют стулья, которые компактно устанавливаются один поверх другого. Это позволяет здорово экономить место. Для той же цели выпускают складные стулья.

По типу сиденья выделяют жёсткие, полумягкие и мягкие стулья. На жёстких стульях эластичного настила нет.

Полумягкими называют модели без пружинного блока с тонким (2–4 см) слоем пенополиуретана на сиденье. Мягкие стулья имеют толщину настила в среднем 3–5 см, для большей эластичности в сиденье порой добавляют пружины. Как правило, аналогично (только без пружин) оформляются спинка и подлокотники, если они есть.

* * *

Что ни говори, а в принятии пищи на кухне, прямо с плиты, есть свой особенный уют. Особенно если вы при этом ещё и сидите на хорошем стуле да за хорошим столом. Удачной вам покупки и приятного аппетита!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Тёлки, тачки, бабки... Какая привычная картина открывается глазу в родной деревне!

Еще анекдотов