Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Красный цвет – для эмоционального дизайна

Красный цвет – для эмоционального дизайна

Автор: Мария Гурова

13:11 / 7 февраля 2014

Обновлено:

00:27 / 8 февраля 2014

Красный цвет – очень яркий, эмоциональный, в некоторых оттенках даже агрессивный. Интерьер в красных тонах подходит для людей с похожим характером.

В красном теплее

Обольстительный, роскошный красный... Есть ли цвет сильнее и глубже его? Не случайно он символизирует власть и богатство. Кстати, алый натуральный краситель в давние времена был самым дорогостоящим.

С этим цветом ассоциируются страсть и многие другие сильные чувства. Красный может серьёзно повлиять на психику и даже физиологию человека. Не удивляйтесь, если красный плед покажется теплее зелёного – от красного цвета у человека повышается давление, в крови вырабатывается адреналин.

Поэтому жилые комнаты с доминирующим красным цветом встречаются редко. Даже в качестве ярких акцентов его использовать не так просто.

Гостиная в красном цвете

– С одной стороны красный цвет даёт энергию, возбуждает, подпитывает, поднимает настроение, а с другой – может повысить раздражительность, утомляемость, – говорит Екатерина Гаврюшова, топ-дизайнер Vip-Interior.info. – А ещё он сужает пространство. Я советую использовать красный цвет локально в отдельных элементах, лучше всего в декоре: например, покрывало на кровать, подушки на диване, картины на стене, дизайнерская мебель (кресло или пуфик).

Разбавим цвет

Украсить любой интерьер помогут многочисленные оттенки красного.

Розовый – игривый цвет, подходящий нежным спальням и ванным комнатам, девичьим детским. А приглушённый розовый, обрамлённый золотистыми и коричневатыми оттенками, может создать солидный, очень изысканный интерьер.

Спальня с красным текстилем. Фото предоставлено дизайнером Екатериной Гаврюшовой

Вишнёвый оттенок живописно сочетается с травянисто-зелёным. Безусловно, тут есть опасность слишком ярко выраженного контраста. Для гармоничного взаимодействия этих цветов надо тщательно подбирать подходящие, не слишком кричащие оттенки.

В комнате, в которой поселился красный, незаменим белый цвет. Он нейтрализует излишнюю «горячность» красного, создаёт благородную пару, способную даже вместить третий, обычно тёмный или вовсе чёрный цвет.

Оттенки комнатной температуры

Оттенок красного, фактура, на которую он ложится, его количество и расположение, габариты самого помещения – всё это влияет на восприятие цвета.

Не случайно люди, оформляющие жильё самостоятельно, очень редко используют красный. Зато он всегда «в рукаве» у дизайнеров: с помощью красного можно выразить любую художественную мысль, и её непременно заметят.

Декор санузла красной плиткой. Фото предоставлено дизайнером Екатериной Гаврюшовой

Основными для дизайна жилых помещений остаются терракотовый, кирпичный, винный оттенки. Они относительно нейтральны, могут быть использованы в фоновой отделке.

Дарья Ельникова, архитектор собственной студии архитектуры и дизайна, предлагает использовать красный в эклектичном интерьере, смело подбирая оттенки для отделки стен, дополняя обстановку плетёной мебелью древесных цветов: венге или бука. Не менее удачно впишется в такой стиль мягкая бежевая мебель.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Как удобно стало с домофоном! Пока муж поднимется на лифте, успеваешь выключить комп, положить трубку, надеть фартук и начать мыть посуду.

Еще анекдотов