Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Красивые идеи для вашей дачи: как вырастить живую изгородь

Красивые идеи для вашей дачи: как вырастить живую изгородь

Автор: Ольга Дорош

13:45 / 26 августа 2014

Обновлено:

14:11 / 27 августа 2014

Всё ещё прячетесь за высоким забором от злых соседей и любопытных взглядов прохожих? Посадите живую изгородь!

Живая изгородь – отличное дизайнерское и функциональное решение. С её помощью можно не только оградить себя от соседей, но и отделить одну зону сада от другой, скрыть хозяйственные постройки или создать приватный уголок для отдыха. Как элемент ландшафтного дизайна такая изгородь прекрасно впишется в пространство вашего сада.

Наш эксперт – Владислав Анатольевич Потапов, ландшафтный дизайнер студии дизайна интерьеров «Уютная квартира».

Живая изгородь надёжно скроет от чужих глаз.

Фото: Flickr.com / Adam Piontek

Как выбрать деревья или кустарники?

Для создания изгородей подходит множество декоративных деревьев и кустарников. Для начала следует понять, какую роль будет выполнять изгородь. Далее нужно определиться с её высотой, принять во внимание условия, в которых она будет расти (на солнце или в тени, на каких почвах), а также выбрать и её тип (вечнозелёная или из лиственных кустарников).

После этого можно подбирать ассортимент растений для будущей изгороди. Для создания высоких (от 3 до 3,5 м и выше) живых стен подойдут: туя западная, высокие можжевельники, ель обыкновенная, липа, боярышник, высокие сорта чубушника.

Средняя по высоте изгородь.

Фото: Depositphotos.com

Для средних по высоте изгородей (от 2 до 2,5 м) оптимальны боярышник, барбарис, ель, туя, можжевельник, бирючина, кизильник, клён Гиннала, пузыреплодник, смородина золотистая и высокие спиреи.

Низкая живая изгородь - бордюр.

Низкая живая изгородь - бордюр.

Фото: Flickr.com / Dave Catchpole

А для низких изгородей, которые ещё называют бордюрами, используют такие кустарники, как хеномелес, лапчатка, барбарис Тунберга, низкорастущие спиреи, можжевельники, чубушники.

Кстати, оригинальные живые изгороди можно вырастить из лиан: винограда девичьего, винограда амурского, виноградовника аконитолистного, актинидии, аристолохии и древогубца, а также клематиса. Эти лианы требуют опоры, поэтому для них устанавливают решётки.

Стрижка живой изгороди.

Фото: Depositphotos.com

Стричь или не стричь?

Кроме высоты изгороди, нужно сразу определиться с возможностями ухода за ней. Главным мероприятием является стрижка. Нет желания заниматься стрижкой? В таком случае выбирайте свободно растущую изгородь. В ней в основном высаживают красиво цветущие кустарники (спиреи, чубушники, шиповники, хеномелесы, лапчатки), так как при укорачивании побегов эти растения плохо цветут.

Для вечнозелёной стены, которая не требует сложного ухода, отлично подойдут некоторые формы туи западной (например, Смарагд) и можжевельники (обыкновенный Хиберника, скальный Блю Эрроу).

Большинство декоративно-лиственных кустарников прекрасно подходят для стриженых изгородей, которые выглядят необычайно архитектурно и очень эффектно.

Живая изгородь.

Фото: Flickr.com / Brian

Посадка и уход

Посадку начинают с тщательной подготовки почвы. Обычно выкапывается общая траншея шириной не менее 50 см (при однорядной посадке) и глубиной не менее 40 см. При необходимости вносятся песок или торф, а также и минеральные удобрения.

Не стремитесь высаживать в стригущуюся изгородь сразу высокие растения. Смысл и красота живой изгороди заключается в её густоте по всей высоте стенки, чтобы она имела массу мелких разветвлённых и хорошо облиственных веточек. Такое строение достигается постоянной стрижкой растений. Если взять сразу высокое растение и начать его стричь, то много веточек будут сосредоточены в верхней части изгороди, а снизу она оголится, так как почки пробуждаются лучше в верхней части растений и хуже – в нижней.

Поэтому следует выбрать небольшие растения. После посадки обрежьте их примерно на одну треть от общей высоты. После отрастания новых побегов их снова обрезают наполовину. Постепенно изгородь доводят до проектной высоты, после чего поддерживают её на этом уровне.

Живая изгородь.

Фото: Flickr.com / Wonderlane

Важно!

Следует соблюдать сроки стрижки. Лиственные породы стригут ранней весной и ещё не менее двух раз в течение лета, в зависимости от скорости роста растений. Перед зимой кустарники оставляют не стрижеными.

Стрижку хвойных форм осуществляют весной (апрель) и осенью (середина сентября – октябрь). Изгородям в основном придают формы трапеции или прямоугольника, что способствует хорошему освещению растений: так они будут хорошо ветвиться.

Во время вегетационного периода обязательно следует вносить удобрения, рыхлить, пропалывать и поливать высаженные растения. Хороший уход ускорит рост изгороди, и она быстрее наберёт необходимую высоту.

Не забывайте про профилактику болезней и вредителей. Вовремя применяйте препараты от болезней («Топаз»«Бордоская смесь») и от вредителей («Фитоверм»«Актеллик» и прочие).

Живая изгородь.

Фото: Flickr.com / guldfisken

Живая изгородь может состоять и из разных видов растений. Здесь открывается огромный простор для творчества. Можно комбинировать породы друг с другом, смешивая декоративно-лиственные и красивоцветущие кустарники, стриженые изгороди с нестрижеными и низкие с высокими.

Интересно сделать разноцветные изгороди из разноокрашенных сортов барбариса Тунберга или пузыреплодника калинолистного, туи западной. Вариантов масса, поэтому экспериментируйте, и вы получите впечатляющий результат!

Живописная живая изгородь.

Фото: Flickr.com / Peggy2012CREATIVELENZ

Благодарим руководителя студии «Уютная квартира» Наталью Преображенскую за помощь в подготовке материала, а также выражаем признательность Алле Суражевской.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
29 августа в 08:32
Ссылка
красотища!!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Кто рано встаёт, тот жалеет, что поздно лёг.

Еще анекдотов