Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Красивые идеи для вашей дачи: как увить дом растениями

Красивые идеи для вашей дачи: как увить дом растениями

Автор: Ольга Дорош

10:50 / 17 сентября 2014

Обновлено:

14:06 / 18 сентября 2014

Стены загородного дома, обвитые девичьим виноградом или другими лианами, очень живописны, такое жилище выглядит приветливым и уютным.

Наш эксперт – Владислав Анатольевич Потапов, инженер садово-паркового и ландшафтного строительства студии дизайна интерьеров «Уютная квартира», расскажет о том, как украсить и защитить свой загородный дом с помощью лиан.

Мало кто задумывается о том, что лианами можно украсить собственный дом. Обычно ими увивают заборы, перголы, но возле дома используют нечасто. А зря! Ведь лианы не только украсят дом, но и защитят его от излишней влаги во время дождей или от выгорания краски, если дом деревянный.

Стены дома увитые лианами выглядят очень живописно.

Ассортимент растений

В первую очередь, для высадки у стен подходит виноград девичий пятилисточковый. Эта лиана очень неприхотлива, быстро растёт, зимостойка и способна в минимальные сроки закрыть собою большое пространство. Осенью листья этого растения окрашиваются в интенсивные красные и бордовые тона, что выглядит очень красиво. Можно использовать и близкородственный виноград амурский.

Дикий виноград осенью приобретает красный цвет.

Задайте вопрос эксперту нашего сайта

дизайнеру

Наталье Преображенской

Стоит обратить внимание на пришельцев с Дальнего Востока – лимонник китайский и актинидию коломикту. Эти лианы не только декоративны, но и полезны. Ягоды лимонника обладают тонизирующими свойствами, сродни всем известному женьшеню. Плоды актинидии вкусны, содержат много аскорбиновой кислоты, а листья мужских экземпляров в период цветения окрашиваются в нежный розовый цвет, что придаёт растениям необычный и высокодекоративный вид.

Вполне подходят для декорирования стен дома хмель обыкновенный, древогубец круглолистный, жимолость каприфоль. Среди однолетних лиан для этой цели хорошо использовать цветущую крупными фиолетово-пурпурными цветками ипомею пурпурную.

Интересно будет смотреться композиция из декоративно-лиственных лиан с красивоцветущими видами. Отличным вариантом является совместная посадка винограда и клематисов. Виноград создаст величественный зеленый фон, на котором будут сверкать, словно драгоценные камни, яркие цветки клематисов. Используйте несколько разноцветных сортов клематисов, и стены вашего дома обретут волшебный и красочный вид.

Очень дикий виноград меняет свой цвет на красный.

Как посадить лианы и сделать для них опоры?

Лианы можно высаживать на довольно близком от дома расстоянии, благо у них не слишком крупные корни, и они не повредят фундаменту. Посадочные места возможно располагать в 30–40 см от стен здания или же сразу после отмостки. Ширина посадочной ямы должна быть 40–50 см, глубина 50 см. При посадке добавляют плодородную землю и удобрения.

После высадки растения необходимо сразу же подвязать, чтобы придать им нужное направление роста. Для этой цели можно взять обычную капроновую верёвку, но лучшим и долговечным вариантом будет тонкий (2-3 мм) стальной трос в пластиковой обмотке или его оцинкованный вариант.

Трос закрепляют в нижней части стены строения, напротив каждой из посаженных лиан, а противоположный конец монтируют на стену в верхней части дома. Длину направляющих тросов выбирают исходя из планируемой площади декорирования и из максимального размера высаженного вида лиан. Неплохо будет сделать несколько промежуточных точек крепления троса к дому.

Такая конструкция устойчивее к ветровым и весовым нагрузкам, меньше будет парусность.

Останется только ждать, когда растения вырастут и эффектно оплетут ваш дом, и время от времени поправлять лианы, направляя вверх растущие побеги.

Дикий виноград.

Благодарим руководителя студии «Уютная квартира» Наталью Преображенскую за помощь в подготовке материала, а также выражаем признательность Алле Суражевской.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сделаем качественную копию любого документа. Оригинал не обязателен.

Еще анекдотов