Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Красивые идеи для вашей дачи: как создать аллярий

Красивые идеи для вашей дачи: как создать аллярий

Лук – это красиво Лук – это красиво
Автор: Ольга Дорош

11:48 / 10 октября 2014

Обновлено:

14:33 / 13 октября 2014

Луковая горка, или аллярий, – это эффектный ландшафтный элемент, горка, которая засаживается разными сортами декоративного лука.

Наш эксперт Владислав Анатольевич Потапов, инженер садово-паркового и ландшафтного строительства студии дизайна интерьеров «Уютная квартира», расскажет о том, как правильно обустроить аллярий на своей даче.

Название этого элемента ландшафтного дизайна происходит от латинского слова «allium», что в переводе на русский язык означает «лук». Обычно аллярий обустраивают по принципу альпийской горки, то есть выбирают на участке возвышенность или создают искусственный рельеф с помощью камней или валунов, а основными растениями для него становятся всевозможные виды декоративного лука.

аллярий

Всего известно более 600 разновидностей декоративного лука, все они очень нетребовательны к уходу и неприхотливы в выращивании. Большая часть этих разновидностей родом из горной местности, поэтому все они прекрасно приживутся и в умеренном климатическом поясе.

Лук отлично переносит холодное время года. Стоит отметить, что он отпугнёт от вашего участка многих садовых вредителей, к примеру, муравьёв, и придётся совсем не по душе мелким грызунам.

аллярий

Выбор сортов лука для аллярия

Все сорта лука, которые подходят для создания аллярия, съедобны.

Обратите внимание на наиболее известный шнитт-лук, который имеет красивые небольшие лиловые соцветия.

Можно высадить такую комбинацию сортов лука, чтобы аллярий цвёл весь летний сезон. Например, самым первым зацветёт лук ложнолистный, в середине мая – лук зебданский и лук странный, а лук гигантский и лук Островского будут цвести уже в конце мая – начале июня. Затем своим цветением вас порадуют лук Шуберта, лук Христофа и оригинальный каратаевский лук.

Лук-слизун начинает цвести во второй половине лета, а в августе расцветает Лук хорошенький с крупными красными цветками. В конце лета зацветают лук склонённый и лук колокольчатый. А самыми последними украсят аллярий поздноцветущие виды лука – безианум и сиккимский, пока ещё очень редко встречающиеся в наших садах.

Своими отличными вкусовыми качествами известны многие виды декоративного лука. Если вы желаете сочетать приятное с полезным, то для вашего аллярия отлично подойдёт, пожалуй, самый вкусный из всех – лук-слизун, а также черемша (лук медвежий и лук победный), голубой лук и дикий чеснок (лук длиннозаострённый).

Яркую нотку внесёт в ваш аллярий своими крупными жёлтыми соцветиями низкорослый лук Моля.

Такие виды, как лук-слизун, шнитт-лук и лук склонённый, сохраняют сочность листьев в течение всего сезона.

В связи с тем, что декоративный лук – это преимущественно вертикальные растения, для создания контраста и маскировки оголённых участков на вашей горке следует высадить и низкие, стелящиеся и ползущие растения, которые произрастают на каменистой почве (овсец, щучка). Обратите внимание на такие пряные растения, как чабрец, мята или тимьян ползучий, также подойдёт настурция или травянистая гвоздика.

Создаём аллярий

Для аллярия подойдёт открытый и солнечный участок, предпочтительно южной экспозиции, потому что все сорта декоративного лука светолюбивы. Почва требуется рыхлая и плодородная, с нейтральной реакцией почвенного раствора. При высокой кислотности вносят известь.

Нужно тщательно очистить почву в выбранном месте от всех сорняков, удалить вручную кусочки корней.

Затем создаётся основание горки, это дренажный слой из щебня, кирпича, гравия или керамзита, высота которого должна составить не менее 20 см. На этот слой добавляют немного песка, а потом и землю, тщательно её уплотняя.

Камни следует закапывать примерно на половину их объёма, в противном случае они расползутся после первого дождика.

Специалисты рекомендуют выждать год после создания горки, и лишь затем высаживать растения. Это необходимо для того, чтобы камни устоялись и земля осела.

В почвенную смесь добавляют хорошо перепревший компост и полное минеральное удобрение, так как лук очень требователен к наличию калия в земле. В качестве источника калия хорошо подходит древесная зола. Высадка луковиц возможна в конце сентября. Сажать их нужно на глубину, которая равна по высоте трём луковицам.

Уход за аллярием

Декоративный лук – это многолетние растения, ежегодной высадки аллярий не требует. Поэтому уход за ним заключается в прополке сорняков и в обильном поливе. Если не следить за поливом, то ваша луковая горка может быстро потерять свои декоративные качества.

Благодарим руководителя студии «Уютная квартира» Наталью Преображенскую за помощь в подготовке материала, а также выражаем признательность Алле Суражевской.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Хорошо гусенице: жрешь, жрешь, потом закутываешься и спишь, спишь, просыпаешься – красавица!

Еще анекдотов