Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Красивая дача своими руками: элементы ландшафтного дизайна

Красивая дача своими руками: элементы ландшафтного дизайна

Даже из вечной лужи можно сделать уютный прудик Даже из вечной лужи можно сделать уютный прудик
Автор: Михаил Мельников

12:02 / 20 июня 2014

Обновлено:

23:35 / 22 июня 2014

Вам нравится ваша дача? Приятно на неё глядеть? Не стыдно приглашать гостей? Вы можете сделать свой участок намного красивее, если воспользуетесь нашими простыми советами.

Мы не будем сейчас говорить о законах композиции, о перспективе и пропорции, о соотношении формы и цвета – эти знания нужны профессиональным дизайнерам, проектирующим высокохудожественные садовые участки. Ведь подавляющее большинство из нас никогда не будет обращаться за этим к специалистам, да и самостоятельно углубляться в теорию мало кому интересно. При этом – вот парадокс – всем хочется, чтобы пространство вокруг дачного дома выглядело красиво.

Что ж, дадим несколько элементарных советов – наверняка среди них вы найдёте идеи, которые до сих пор не приходили вам в голову.

Зонирование приусадебного участка – один из простейших приёмов ландшафтного дизайна. Обычно легко выделить зоны земледелия (в основном овощные посадки), фруктовых деревьев и кустарников, а также зону отдыха. Границей между ними могут быть как аккуратные заборчики, так и, например, ряды цветов или искусственные ручьи (последние несложно спроектировать так, чтобы включать только во время своего пребывания на даче). Можно сделать ажурные арочные переходы между зонами, увив их вьющимися растениями. Зонирование автоматически сделает участок более аккуратным и ухоженным.

Бассейн на даче перестал быть роскошью, тем более что его можно создать собственными руками. В минимальной комплектации вам понадобятся один день работы экскаватора для выкапывания ванны бассейна, два насоса (на наполнение бассейна и слив воды), некоторое количество труб, пара фильтров, полиэтилен и фанера для гидроизоляции и закрепления стенок. Но лучше, конечно, использовать бетонное основание, которое сделает конструкцию намного стабильнее.

Так называемые малые архитектурные формы – непременный атрибут хорошего дизайна, про который у нас вспоминают нечасто. А ведь это могут быть не только выносные кресла, но и чугунные скамейки, лёгкие мостики (скажем, над трубой водоснабжения), маленькие фонтанчики, ажурные беседки, эффектные вазоны для цветов… Банальную теплицу тоже можно отделать снаружи так, что она покажется дворцом для очаровательных лилипутов.

Ошибаются те, кто думает, что световое оформление участка – это голая лампочка перед дощатым туалетом. Грамотной подсветкой разнообразных элементов сада можно добиться удивительных эффектов. Беседку стоит выделить идущим снизу тёплым желтоватым светом, дать живой изгороди нежно-салатовое свечение, проложить вдоль дорожек диодные ленты – всё это может сделать из вечерней дачи маленький волшебный сад.

И при выполнении любых оформительских работ следите за тем, чтобы декоративные элементы гармонировали с основой любого участка – домом. Если у вас деревянные строения, кирпичные дорожки будут смотреться неудачным диссонансом – лучше сделать их дощатыми в тон дому. Это будет выглядеть не «беднее», а умнее. То же относится к забору вокруг участка, к скамейкам, беседке и другим элементам. Выдержать единый стиль несложно даже без участия специалиста.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
23 июня в 00:35
Ссылка
Бред какой-то
Ответить
Alter Ego
23 июня в 13:01
Ссылка
Все эти ваши малые формы и лампочки - украдут.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У психиатра:
- Когда у вас появилась мысль, что вы кот?
- Ещё когда я был котенком.
 
Еще анекдотов