Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Корпусная кухонная мебель – бюджетный вариант

Корпусная кухонная мебель – бюджетный вариант

Автор: Александр Кулик

15:16 / 20 марта 2014

Обновлено:

23:30 / 20 марта 2014

Корпусная мебель – это возможность собрать кухонный гарнитур по эксклюзивному проекту своими руками. К тому же это существенно сэкономит семейный бюджет.

Что такое корпусная мебель

Корпусная мебель – это мебель, собираемая из отдельных частей (модулей). Иногда её ещё называют модульной мебелью.

Основа практически любого модуля – коробка, состоящая из вертикальных и горизонтальных досок с задней стенкой. Если повесить к ней ещё дверцы, то получится шкаф, если оборудовать выдвижными ящиками – функциональный стол.

Отличие корпусной мебели от готовых гарнитуров в том, что фасады, которые диктуют весь внешний вид кухонной мебели,  можно выбирать по своему вкусу. Другой плюс такого подхода – возможность комбинировать предметы мебели так, как требуют ваша фантазия и жизненное пространство кухни. Если всё продумать, то каждый квадратный сантиметр будет использован по максимуму.

Изготавливаются модули, как правило, из ЛДСП (ламинированных древесно-стружечных плит). Самые проверенные производители этого материала – Egger, Kronostar, «Невский ламинат», Lamarty.

Внешний вид гарнитура определяют фасады – видимые внешние части корпусной мебели. Фасады бывают рамочными, из МДФ и массива дерева.

МДФ может выглядеть совершенно по-разному, в зависимости от типа материала покрытия: плёнка, пластик, краска, шпон. Последний – самый дорогой, но, конечно, не дороже, чем массив. В рамочном фасаде рамке сделана из дерева, а центр – из МДФ, ДСП или стекла.

Делаем замеры

Все замеры следует записывать в миллиметрах (то есть с точностью до миллиметра). Необходимо замерить пространство, где будет находиться набор кухонной мебели.

Напольные шкафы вместе со столешницей по стандартам имеют высоту 85 см, глубину 45–50 см, а по ширине модули могут быть 30, 40 (для модулей с выезжающими ящиками), 60 или 80 см (для шкафов с распашными дверцами). Стандартный моечный шкаф имеет ширину 80 см, но если площадь ограничена, то ничто не мешает его сделать шириной 60 см. Вообще, при желании можно легко подогнать размеры для конкретной кухни, но ориентироваться следует именно на стандартные щиты.

Но сначала нужно нарисовать проект и «расставить» модули. Его можно сделать в виде эскиза с указанием размеров.

Заказываем материалы

Фирм, реализующих мебельные материалы, достаточно много. Обычно там же можно и раскроить мебельные щиты по вашим размерам. Часто предлагают составить полноценный проект в компьютерной программе. Кроме материала корпуса, нужно сразу подумать и о заказе фасадов и фурнитуры.

К слову, фурнитура сегодня – это не только петли и ручки для дверей, но и складывающиеся дверцы, поворотные полочки для угловых модулей, доводчики дверей, выкатывающиеся сушилки для посуды и многое другое.

Часто фирмы, которые занимаются раскроем, предлагают оклейку торцов. Впрочем, её можно сделать самостоятельно, купив кромку. Она приклеивается горячим утюгом, лишнее отрезается ножом.

Собираем корпусную мебель

Когда всё готово и доставлено, детали сортируются на месте. Торцы проклеиваются (если этого не сделали на фабрике), размечаются боковины. Нужно отметить, где будут крепиться уголки, полкодержатели, петли и проч.

При сверлении отверстий под петли понадобится так называемое сверло Форстнера диаметром 35 мм. Нужно быть аккуратным, чтобы не просверлить насквозь.

К готовым корпусам крепятся фасады. Устанавливаются сначала нижние модули, фиксируясь друг к другу. Верхние шкафы принято закреплять на высоте 65 см от столешницы. Последней устанавливается вытяжка.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
23 марта в 22:11
Ссылка
sovnarkom Высоты напольных шкафов должна быть выше. Оптимальным вариантом считается, когда высота от рабочей поверхности до уровня локтя составляет 10-15 см. Иначе создается нагрузка на позвоночник. Попробуйте и убедитесь. Что касается сверла Форстнера, которое я назвал-бы фрезой, то сегодня имеются фрезы с ограничением. При нормальной толщине ЛДСП 16 мм просверливают без проблем.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если ваша девушка оказалась одновременно и красивой, и умной – берегитесь: она точно законченная стерва!

Еще анекдотов