Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Композиты в дизайне: новые возможности для вашей квартиры и дачи

Композиты в дизайне: новые возможности для вашей квартиры и дачи

Автор: Елена Мацейко

12:01 / 29 июля 2013

Обновлено:

12:18 / 7 августа 2013

Статья «Композиты в дизайне: новые возможности для вашей квартиры и дачи» из номера «Квадратъ»

№38 от 5 августа 2013

Специалисты считают углепластики и стеклопластики будущим дизайна. Проект «Винзавода» «Территория дизайна» недавно объявил конкурс «Идеи в композите». А мы беседуем о композитных материалах с инженером-химиком холдинга «Композит» Константином Вернигоровым.

Что такое композиты?

Композиционный (композитный) материал состоит из нескольких компонентов, каждый из которых имеет свои свойства.

Самые известные композитные материалы – углепластики и стеклопластики – в несколько раз прочнее алюминия, стали, титана, и в то же время гораздо легче этих металлов.

Композиты широко применяются там, где материалу нужно придать армирующие свойства (в строительстве – например, для армирования бетона). Такая арматура в десятки раз легче стальной: две тысячи метров стальной арматуры весят две тонны, две тысячи метров композиционной – всего 180 кг.

Коррозионная стойкость позволяет эксплуатировать изделия и конструкции из композитов в условиях повышенной влажности, морского климата.

Композитному материалу можно задать любые свойства

– Композиты только начинают применять в дизайне, – говорит Константин Вернигоров. – Но возможности тут открываются огромные. – Например, из стеклопластика можно изготовить любую рельефную поверхность, любую пластическую форму. А значит, возможны и скульптуры, и арт-объекты, и декоративные отделочные материалы (а, может быть, даже и декоративные обои) из композита.

Композиты обычно создаются под определённую задачу. Например, вам нужен материал упругий, но прочный, или влагостойкий и лёгкий (можно заложить такие дополнительные параметры, как термостойкость, трещиностойкость и т. д.) – свои пожелания надо только сообщить разработчику.

Порой для создания какого-то объекта или изделия нужно изготовить множество промежуточных деталей, что существенно усложняет производственный процесс и увеличивает его стоимость. Использование композитных материалов во многих случаях позволяет упростить технологию и изготовить аналогичное по форме «монолитное» изделие с заданными свойствами – в одну стадию.

Эффект трёхмерности

По сути, композит – это армирующее волокно, залитое полимерными смолами. В качестве армирующего элемента используются ленты или ткани на основе стекло- или углеродных волокон. Любопытно, что особенности технологии изготовления композитов дают интересный визуальный эффект – материал кажется трёхмерным. Слои накладываются друг на друга – и получается что-то вроде голографии.

– Я видел «трёхмерный» корпус видеокамеры, изготовленный из композитных материалов, – продолжает Константин Вернингоров. – В такой же технике, например, можно сделать чехол для ноутбука, коробку для сигар, да что угодно...

Правда, нужно признать, что пока всё это вещи эксклюзивные, существующие зачастую в единственном экземпляре. Промышленное производство композитных материалов развивается небыстрыми темпами, поскольку технологии дорогие, да и возможности отдельных отраслей к ним не адаптированы.

– Но химики сейчас очень активно работают над удешевлением композитных материалов, – отмечает Константин Вернигоров. – Крупные концерны вкладывают большие деньги в оптимизацию технологий.

Пока же рынок композитных материалов – во многом, в ожидании идей, в том числе и от промышленных дизайнеров.

Где можно заказать композитный материал?

В столице существует немало фирм, которые занимаются композитными технологиями. Есть предложения в Интернете. Можно сделать эксклюзивный заказ, задав любые требования к материалу. Главное, чтобы ваша идея была чётко сформулирована.

На базе уже существующего армирующего комплекса профильные специалисты предложат материал, наиболее подходящий для воплощения именно вашей идеи. Допустим, это может быть какая-то оригинальная отделка для ванной – ведь композиты обладают великолепной влагостойкостью. Лёгкость и прочность позволяют задуматься о создании дизайнерской мебели из композитов. Причём, как для дома, так и для улицы – такую мебель можно поставить, например, в саду, на приусадебном участке. Ведь композиты прекрасно противостоят любым климатическим перепадам. Садовая скульптура из композита также порадует вас своей долговечностью.

По сути, вы можете задумать любые масштабные конструкции из композита. Без риска сделать их чересчур громоздкими.

«Сэндвичи» из алюминия – эффектный отделочный материал

Очень популярный в последнее время материал – металлокомпозиты на алюминиевой основе.

Алюминиевые композитные панели (или алюмокомпозит) – это многослойный материал, который состоит из двух алюминиевых листов, соединённых прослойкой из полимера или минеральной составляющей. Удачная комбинация определяет целый спектр преимуществ.

Во-первых, это опять-таки лёгкость. Благодаря ей композитные панели применяются в отделке фасадов высотных зданий, успешно заменяя камень и металл.

Важный момент, отличающий композитные материалы на основе алюминия, – устойчивость к атмосферному воздействию. Композитам не страшны дождь, снег, ветер, ультрафиолетовое излучение, ветровые нагрузки, сезонные колебания температуры, излишняя влажность. Композитные панели хорошо переносят и физические нагрузки – они устойчивы к ударам и давлению.

Кроме всего прочего, панели из алюмокомпозитов обладают великолепными, теплоизоляционными, антивибрационными и шумоизолирующими свойствами.

И, наконец, невероятно привлекательное свойство металлокомпозитов – лёгкость обработки и монтажа. Их можно гнуть, резать, ломать – словом, придавать им любую форму. Благодаря своей эластичности композиты могут стать облицовкой колонн или каких-то замысловатых ступеней. Из них может быть изготовлена любая подвесная конструкция. Та же эластичность позволяет воплотить в жизнь практически любой дизайнерский каприз. Причём при обработке такой панели из композитов потребуются самые обычные, нехитрые инструменты.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Посмотрите, я припарковалась не слишком далеко от обочины?
– От правой или от левой?

Еще анекдотов