Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Комнатные цветы в дизайне интерьера

Комнатные цветы в дизайне интерьера

Автор: Александр Кулик

21:46 / 27 ноября 2014

Обновлено:

13:11 / 28 ноября 2014

Интерьер любой квартиры немыслим без комнатных растений. Как их подобрать в соответствии с дизайном?

Комнатные цветы на кухне

Одно из самых популярных мест для цветов в квартире – кухня. И это понятно, ведь здесь можно создать вполне комфортные условия для растений.

Поскольку на кухне готовится пища, то и растения должны быть преимущественно теплолюбивые. Не надо их ставить рядом с плитой или мойкой – цветы будут страдать от попадания жира и брызг.

При использовании комнатных цветов в качестве инструментов дизайна нужно понимать, что любое растение должно подходить к общему стилю.

Если стиль естественный (деревенский, этнический, романтический), то в него отлично впишутся все вьющиеся и свисающие растения: камнеломка, комнатный бамбук, стрептокарпус, гипоэстес.

Если же речь идёт о кухне в стиле техно, лофт или хай-тек, то в ней уместны будут цветы со строгим силуэтом: алоказия, фатсия, драцена, аспидистра.

Растения в гостиной

Принципы расстановки цветов в гостиной такие же, как и в любом другом помещении: растение должно смотреться гармонично относительно общего дизайна. Если гостиная маленькая и тесная, то не стоит её ещё загромождать крупными цветами в кадках. Также в большой комнате цветы в маленьких горшках будут теряться – лучше их объединить в группы с крупными растениями.

Комнатные цветы здорово смотрятся в монохромных интерьерах. Одинаковые растения можно расставить так, чтобы пространство приобрело определённый ритм или симметрию.

Отличный вариант – создание «островков» из кактусов, суккулентов и растений с крупной листвой – асплениумом гнездовым, кодиеумом пёстрым или диффенбахией.

В хай-тек, лофт, минимализм «впишутся» растения с древовидным стеблем. Хороши будут многие кактусы и суккуленты (к примеру, драцена или юкка).

Фьюжн хорошо сочетается с цветами нестандартных форм и яркой расцветки. Практически все марантовые, ктенанта или строманта будут себя прекрасно чувствовать в этом эклектичном стиле. Можно добавить восточных мотивов, поместив в интерьер бамбук. Без последнего, кстати, никак не обойтись в японском стиле.

Цветы в спальне

Есть мнение, что цветы в спальне лучше не ставить, так как они по ночам выделяют углекислый газ и поглощают кислород. Это всё глупости, если только не устраивать оранжерею в комнате для сна.

Растения способны придать спальне особую атмосферу тепла и уюта. Не стоит увлекаться папоротниками, лилиями и вообще цветами, которые выделяют эфирные масла – они в самом деле могут помешать вам выспаться.

Если есть возможность, то посадите в спальне что-нибудь крупное в большом напольном горшке (пальма, цитрусовые, фикус).

Вообще, в спальне может быть недостаток освещения, из-за этого заставлять подоконники цветами не стоит. При выборе растений нужно учесть фактор слабой освещённости.

Самый простой способ «подружить» любимый цветок с новым стилем – это подобрать горшок. В хай-тек впишутся стальные горшки строгой цилиндрической формы. В скандинавском стиле, напротив, будут уместны обтекаемые формы. Горшки для него лучше подобрать побольше и с глянцевым покрытием.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Куда бы пристроить в хозяйстве старый монитор?
– Да вынеси ты его на помойку!
– Так я его только что оттуда принёс…

Еще анекдотов