Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Комбинированный стиль в интерьере – как сочетать классику с авангардом

Комбинированный стиль в интерьере – как сочетать классику с авангардом

Автор: Елена Мацейко

15:55 / 1 ноября 2013

Обновлено:

20:02 / 11 ноября 2013

Статья «Комбинированный стиль в интерьере – как сочетать классику с авангардом» из номера «Квадратъ»

№52 от 11 ноября 2013

Классика в чистом виде существует сегодня, пожалуй, лишь в музейных экспозициях. Но её вариации пронизывают любой современный интерьер. От неё отталкиваются, с ней спорят, её переосмысливают. Она всегда рядом как ориентир, основа для создания чего-то принципиально нового.

Интерьер должен соответствовать нам, а не мы ему

Не каждый может жить в авангардных интерьерах, которым надо как минимум соответствовать – и душой и телом: внутренне напрягаться, порой «переламывать» себя во имя модной обстановки, которую придумал для вас дизайнер. Между тем, многим по-прежнему хочется милого уюта, ненавязчивого комфорта, и их может дать только старая добрая классика. Но если следовать традициям буквально, ваша квартира будет выглядеть старомодной. Можно пойти по другому пути – пути «переосмысления» классики.

Проект гостиной в «смешанном» стиле

Прекрасный пример переосмысления классики – проект квартиры, выполненный дизайнером Вероникой Андриховой. Визит в эту квартиру начинаем с гостиной.

Яркой смысловой точкой интерьера стал камин. В данном случае не было возможности обустроить полноценный камин с дымоходом, поэтому пришлось ограничиться фальшь-камином.

Но само понятие камина полностью переосмыслено. Вместо традиционных лепнины, металла или декоративного камня дизайнер использовала текстиль. Контур камина обтянут тканью в чёрно-белую полоску, что придаёт ему абсолютно современный облик.

Вместо топки – зеркало. Вместо живого огня – свечи. Но самые красивые элементы декора расположились на камине. Это подсвечники. Причём тоже стилизованные.

Диван в этой гостиной – абсолютная классика. Но на фоне раздвижной перегородки, оформленной модным полосатым декором, он смотрится очень современно. «Современности» обстановке добавляют дизайнерский журнальный столик и актуальный сейчас ковёр с длинным ворсом.

И, наконец, необычный эффект даёт сочетание стилизованных под классику комодов и авангардной живописи. В итоге открывается очень стильный вид на камин и уютный уголок, расположенный за камином.

Комбинируем классику с модным дизайном

В этой спальне – всё классических форм. Кроме отделки. Классические изголовья кроватей, кресло с гнутыми подлокотниками, классический торшер очень оригинально смотрятся на фоне авангардных стен в широкую оранжево-бежевую полоску.

Уголок для отдыха с «шахматным» креслом тоже покрыт «налётом» современности – хотя всё здесь вроде бы нарочито классическое (секрет – в комбинированной обивке классического кресла).

Особо нужно сказать о кухне. Пожалуй, это апофеоз комбинированного стиля. Совершенно необычно смотрится на современной модульной кухне классическое круглое зеркало в богатой металлической раме. Добавляет классического настроения светильник на дальнем плане. Кроме того, здесь использованы знаменитые стулья, придуманные французским дизайнером Филиппом Старком. Он назвал их Ghost – «призраки». Стулья абсолютно повторяют классические формы кресел эпохи Людовика ХVI, но материал, из которого они изготовлены – прозрачный пластик – делает их невероятно актуальными.

«Пародийный» интерьер, или дизайнерские шуточки

Очень любопытных результатов порой добиваются дизайнеры, пародируя классику: смещая пропорции классической мебели, искажая объёмы и масштаб, используя новые современные обивки и материалы. В результате получаются, например, кресла с «капюшоном», напоминающие коляску с поднятым верхом (дизайнер Хайме Айон); светильники под зонтом (шутка культового дизайнера Филиппа Старка), барочные кресла, получившие новую обивку кислотных цветов (кресло «Пруст» итальянского дизайнера Алессандро Мендини) и т. д. Примеров шутливого переосмысления классики можно привести множество. И всё это вполне можно использовать в домашнем интерьере. Если не оригиналы, то реплики оригинальных дизайнерских вещей, выполненных в неоклассическом стиле, вполне доступны для каждого.

За помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации благодарим дизайнера, преподавателя школы дизайна «Детали», члена Британского института дизайна интерьера Веронику Андрихову.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Маленькие хитрости: поставьте растаявший холодец на две минуты в микроволновку и получите наваристый мясной бульон.

Еще анекдотов