Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Колодец VS скважины. Как самостоятельно выкопать колодец

Колодец VS скважины. Как самостоятельно выкопать колодец

Колодец является надёжным источником воды Колодец является надёжным источником воды
Автор: Алексей Сергеев

14:17 / 2 июля 2014

Обновлено:

16:58 / 3 июля 2014

Споры на тему, какой источник воды лучше, продолжаются давно. В последние несколько лет традиционный колодец начал сдавать свои позиции, новомодные скважины вытесняют с наших участков этот древний источник воды. Но так ли безнадёжно устарел колодец?

Основной аргумент в пользу бурения скважины – технологичность. Бригада из трёх бурильщиков пробурит и обустроит источник воды на вашем дачном участке за 1-2 дня, создание колодца требует намного больше времени. Но на этом преимущества, пожалуй, заканчиваются.

Мы не рассматриваем артезианские скважины, которые бурятся на глубину свыше 100 метров, стоимость таких источников воды очень высока, позволить их могут далеко не все. Обычно на загородных участках бурят скважины на песок, глубина которых составляет 15–30 метров.

Но песчаные скважины имеют целый ряд недостатков, главный из которых – заиливание.

– Срок службы скважин на песок не превышает 10 лет. По истечению этого времени, а может быть, и раньше, скважину необходимо чистить. Самостоятельно сделать это невозможно, нужно приглашать специалистов, услуги которых требуют денег, – говорит Сергей Родионов, руководитель компании «ВодоБур».

Кроме того, песчаные скважины имеют ограниченный запас воды. Способность скважины отдавать определённое количество воды, называется дебетом.

– Дебет скважин на песок не превышает 1 кубического метра. Этого объёма воды недостаточно для полива огорода или для обеспечения водой семьи из трёх и более человек. На восстановление воды в скважине уходит от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от богатства водяного слоя. Главная опасность отсутствия воды в скважине заключается в порче насосного оборудования. Все современные насосные станции в случае холостой работы очень быстро выходят из строя, – говорит Сергей Родионов.

На фоне этих фактов колодец не выглядит таким уж архаизмом. Правильно обустроенный колодец лишён целого ряда недостатков, присущих скважине.

– В правильно сделанном колодце скапливается солидный запас воды. Обычно 4-5 кубических метра. Этого запаса будет достаточно для полива участка и для бытовых нужд. Если в течение дня вода полностью будет выработана, то за ночь её уровень восстановится. А широкое пространство колодца позволяет чистить и обслуживать его самостоятельно, – говорит Родионов.

Но чистить колодец, скорее всего, придётся вашим внукам. Срок службы этого источника воды, при условии использования современных материалов, превышает 50–60 лет.

Выбираем материал

Если вы решили выкопать колодец самостоятельно, то начинать работу нужно с выбора материала. В старину колодец делался из дубового сруба, эта древесина могла противостоять воздействию воды несколько десятков лет. Рубить срубы – искусство непростое, поэтому лучше воспользоваться благами цивилизации.

Идеально для строительства колодца подходят готовые бетонные кольца. Специалисты советуют выбирать кольца диаметром не меньше 1 метра, в более узком кольце работать будет тяжело. Можно использовать кольца диаметром 1,2 метра, в таком колодце запас воды будет ещё больше.

Для рытья колодца вам потребуются лопата с коротким черенком, лом с приваренным к нему топором, подъёмный механизм с крепким тросом (например, «баран» на стойках), чтобы изымать из колодца грунт, и две бадьи. Бадьи можно изготовить из старых молочных бидонов. Для этого у бидона нужно обрезать горловину и приклепать к нижней части бидона ручку, чтобы было удобно переворачивать ёмкость и высыпать грунт.

Особое внимание следует уделить тросу, на котором вы собираетесь вытаскивать грунт из колодца: он должен быть новым, выдерживать нагрузку не менее 3 тонн, а крепления его к подъёмному механизму и бадье должны быть надёжными. Можно использовать два троса, которые наматываются на «баран» параллельно друг другу и крепятся к бидону самостоятельно. В случае обрыва одного троса бадья повиснет на втором.

Копаем колодец

Перед рытьём колодца необходимо провести разведку и опросить соседей, узнав у них глубину колодцев. Таким образом вы определите фронт работ и сможете купить необходимое количество бетонных колец.

Сама процедура рытья колодца очень проста. Бетонное кольцо устанавливается на место будущего колодца, затем устанавливается «баран» на стойках. Два человека остаются наверху, они будут вытягивать из ямы грунт, а один встаёт внутрь бетонного кольца и начинает копать. После выемки грунта бетонное кольцо начинает опускаться под собственной массой. Как только кольцо опустится до уровня земли, на него сверху ставят второе, предварительно промазав край цементным раствором. Процедура повторяется до тех пор, пока мастера не дойдут до воды.

Особое внимание надо уделить технике безопасности. Когда из колодца поднимают бадью с грунтом, человек на дне прижимается спиной к стенке колодца и смотрит вверх на бадью. Доставать бадью надо аккуратно, она должна висеть на тросе вертикально, а не раскачиваться из стороны в сторону. Лучше всем участникам процесса надеть каски.

Теперь о водоносных слоях. Первым вам встретится так называемый капиллярный слой. Определить его легко: вода на его поверхности будет появляться в виде небольших капелек, словно земля обильно потеет. Его проходим и копаем глубже. Достаточный запас воды этот слой не обеспечит. Нам нужен следующий слой, более богатый на воду. Когда на дне колодца появятся небольшие роднички, вам останется только прочистить дно и дождаться его заполнения водой.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Журавли летят клином потому, что только у первого есть навигатор.

Еще анекдотов