Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Когда нужны решётки на окна: квартира на первом этаже

Когда нужны решётки на окна: квартира на первом этаже

Автор: Александр Кулик

19:49 / 24 февраля 2014

Обновлено:

12:30 / 25 февраля 2014

Квартира на первом этаже стоит на 10-15% дешевле. Но как можно обеспечить свою безопасность в таком жилище? Всегда ли нужно ставить решётки на окна?

Минусы жилья на первом этаже очевидны: шум с улицы, любопытные взгляды, загазованность. Все эти недостатки можно исправить. Но вопрос безопасности для владельцев квартир на первом этаже встаёт особо остро.

Когда нужно обязательно ставить решётки на окна

Итак, вот факторы, которые указывают на то, что без решёток на окнах никак не обойтись:

  • неблагополучный, криминальный район;
  • соседство с вокзалами, рынками;
  • наличие выступов или прочих неровностей на стене (водосточные или газовые трубы, козырьки подъездов, пожарные лестницы);
  • окно скрыто от глаз прохожих (выходит в глухой двор, скрыто деревьями).

Не стоит думать, что пластиковые окна могут спасти от вторжения с улицы. Вор может тихо воспользоваться стеклорезом, добраться до фурнитуры и открыть створку.

Если вы живёте на втором этаже, но квартира ниже имеет решетки, задумайтесь, сможет ли вор забраться по ним.

Впрочем, риск проникновения в квартиру значительно ниже, если:

  • окна выходят на оживлённую улицу или охраняемую парковку;
  • на нижнем этаже охраняемый банк (офис, магазин).

Теория решётки

Решётки сегодня делаются из стали (полосы или прута диаметром 12–16 мм). Хорошо смотрятся также прутья квадратного сечения. Самый прочный (и дорогой) материал – нержавеющая сталь.

Решётки бывают: стационарные, съёмные, открывающиеся (со створками) и раздвижные.

Стационарные самые надёжные. Крепятся к стене наглухо, убрать их можно только с помощью специального демонтажа. Категорически не советуют делать все окна с такими решётками. Хотя бы одно должно иметь выход, на случай пожара.

Съёмные крепятся на болтах и могут при необходимости сниматься с помощью инструмента. Главное, чтобы вор не прихватил его с собой.

Открывающиеся решётки похожи на ставни. Замок, как правило, можно открыть изнутри. Ключ от него должен лежать в месте, о котором знают все члены семьи.

Раздвижные решётки делаются из стальных полос. Могут складываться на сторону по принципу синхронных ножниц. В раздвинутом состоянии запираются также на ключ. Могут быть деформированы, если вор вооружён инструментом.

Замечательной альтернативой решёткам являются рольставни, которые можно закрыть на ночь или на время отсутствия.

Установка решёток на окна

Есть два варианта: либо решётка вставляется снаружи, либо в оконный проём. Если вы решили установить решётки изнутри, проследите, чтобы замерщик снял мерки со всех окон. Дело в том, что не бывает двух абсолютно одинаковых. Даже внутри одного проёма ширина может колебаться до сантиметра. То есть для изготовления решётки необходимо вычислить минимальные расстояния, иначе готовое изделие может просто не войти в проём.

Вероятнее всего, установщики будут сверлить стену, чтобы закрепить решётку на анкеры или приварить к закладным штырям. В любом случае, глубина отверстия должна быть не менее 15 см.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше я хорошо относился к людям, а теперь отвечаю им взаимностью.
Еще анекдотов