Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Ключи, перфораторы, молотки: сколько инструментов нужно мужчине?

Ключи, перфораторы, молотки: сколько инструментов нужно мужчине?

Хороших инструментов должно быть много, но хороший мастер обходится малым Хороших инструментов должно быть много, но хороший мастер обходится малым
Автор: Михаил Мельников

18:04 / 19 декабря 2013

Обновлено:

16:11 / 23 декабря 2013

Статья «Ключи, перфораторы, молотки: сколько инструментов нужно мужчине?» из номера «Квадратъ»

№58 от 23 декабря 2013

Мужчины, которые имеют «золотые руки», всегда вызывают уважение и восхищение как женщин, так и менее «рукастых» собратьев. В век айфонов люди растеряли простейшие навыки, и у некоторых дома даже нет минимального набора элементарных инструментов. «Квадратъ» поможет исправить это недоразумение.

Минимальный джентльменский набор

Опустим ситуации, когда в квартире живёт одинокая и хрупкая учительница младших классов: тут для того, чтобы повесить полку, проще обратиться к соседу или вызвать домой мастера. Но в семье, где есть мужчина, без элементарного набора инструментов никак не обойтись. Инструменты, как известно, бывают электрическими и ручными (третий вариант – на жидком топливе – в городской квартире не применяется). Перечислим самое необходимое:

  • перфоратор, способный выполнять функции дрели и шуруповёрта;
  • лобзик, желательно электрический;
  • набор отвёрток;
  • молоток;
  • плоскогубцы или пассатижи;
  • газовый или разводной ключ;
  • уровень – лучше два, длинный и короткий, программа «Уровень» для Android не годится;
  • расходные материалы (гвозди, свёрла, шурупы и пр.).

Данный список можно существенно дополнить, здесь всё зависит от личных умений каждого мужчины. Но с перечисленным набором уже можно годами поддерживать домашнее хозяйство вполне приличной квартиры.

Типы электропитания и опции

При выборе инструмента следует обратить внимание на тип его питания: сетевой или на аккумуляторах. У каждого типа есть свои плюсы и минусы.

Сетевой прибор хорош тем, что не нуждается в подзарядках, что очень важно при продолжительной работе. Но такой тип ограничен в мобильности длиной провода от источника питания. Следовательно, работать таким инструментом на неэлектрифицированном объекте или просто на улице проблематично.

Помните также, что импортный инструмент обязательно должен быть сертифицирован для работы в российских энергосетях.

Аккумуляторный инструмент значительно безопаснее, им можно пользоваться в любых условиях, в любом месте. А некоторые аккумуляторные модели позволяют работать и от сети – это, конечно, наилучший, но и самый недешёвый вариант.

Современные инструменты обладают рядом дополнительных опций, существенно повышающих комфортность работы. Кроме того, ряд опций продлевает срок эксплуатации приборов.

Наличие реверса позволяет вращать как по часовой стрелке, так и против неё. Без реверса невозможно вывернуть шуруп или нарезать резьбу.

Плавный спуск позволяет постепенно, понемногу усиливая нажатие, увеличивать число оборотов.

Ограничитель пускового тока избавляет от провалов напряжения в сети, делает работу более экономной, инструмент плавнее наращивает обороты, меньше дёргается в руках.

Муфта предельного момента защищает электродвигатель инструмента от предельных нагрузок (например, у перфоратора при заклинивании сверла в глухой стене)

Система отвода пыли позволяет подключить инструмент непосредственно к вытяжке пылесоса, а функция отсоса пыли предполагает наличие встроенного непосредственно в инструмент компактного пылесоса.

Особенности различных инструментов

При покупке дрели следует чётко знать, с чем вам предстоит работать: если только с деревом, лучше приобрести специализированную модель.

Если в дрели есть функция ударного действия, ею можно сверлить бетон и кирпич. Но ещё лучше это делать перфоратором, у которого совершенно другой ударный механизм.

В перфораторе он пневматический, с поршневым толкателем, который сам производит удар. Такой механизм имеет более высокую энергоотдачу, что хорошо, например, при работе с бетоном. Работая с перфоратором, нужно прикладывать минимум усилий – просто удерживать инструмент, остальное он сделает сам.

В дрели же механизм сделан по принципу «трещотки», когда вращение и ударное действие на сверло передаются от двух находящихся в контакте храповиков. При этом амплитуда удара невелика, а вибрация – наоборот.

Небольшой бытовой перфоратор мощностью 600–1100 Вт и энергией удара 1,8–4 Дж без труда проделает все нужные отверстия в стенах. Перфораторы незаменимы также при удалении со стены старой плитки, штукатурки, а также при разрушении самих стен.

Шуруповёрты чаще всего бывают аккумуляторными – с ними удобно работать в любой точке, потому что шурупов в мире гораздо больше, чем электрических розеток. Очень важно наличие плавного регулятора скорости – это предотвратит срывание насечки с головок шурупов. Оптимальный вариант – шуруповерт с двумя сменными литий-ионными аккумуляторами. Один работает, второй заряжается.

Пилы бывают дисковыми и лобзиковыми. Дисковые используются для распиловки дерева, ДВП, ДСП, гипсокартона, газобетона, пластиков, акрилового стекла, меди, алюминия и т. п. При выборе дисковых пил необходимо обращать внимание на мощность, частоту вращения диска, максимальную глубину пропила. Лобзиковые же пилы подходят для распиливания металла, дерева, керамики и других материалов. Важно, чтобы лобзик имел регулятор числа резок (чем твёрже материал, тем число резок меньше), а также многоступенчатый маятниковый ход – режим подрезки.

* * *

Зная все эти элементарные факты и имея растущие из плеч руки, вы сможете подобрать именно те инструменты, которые помогут вам превратить свою квартиру в рай с минимальными расходами и усилиями.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Русские снимают стресс не хуже, чем американцы. Личный психолог это, конечно, хорошо, но поорать матом гораздо дешевле и эффективнее.
Еще анекдотов