Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Классический интерьер: живопись как источник вдохновения

Классический интерьер: живопись как источник вдохновения

«Три дамы», Николай Петров. Фото: museum.ru «Три дамы», Николай Петров. Фото: museum.ru
Автор: Ольга Дорош

15:10 / 8 августа 2014

Обновлено:

13:45 / 11 августа 2014

Полотна русских художников XIX – начала XX веков могут стать источником новых идей для оформления интерьера и в наши дни.

Интерьер (intérieur фр. – внутренний) – это внутреннее оформление помещения. Живопись в жанре «интерьер» – это возможность по-иному взглянуть на всё то, что так хорошо знакомо, и почерпнуть свежие идеи. На картинах русских художников мы видим изображения интерьеров в различных вариациях.

«Гостиная в Брасовской усадьбе», Станислав Жуковский. Фото: Wikimedia /Butko

«Гостиная в Брасовской усадьбе», Станислав Жуковский. Фото: Wikimedia /Butko 

Одухотворённые работы художника Станислава Жуковского считаются классическими образцами живописи в жанре «интерьер». Эти полотна реалистичны, полны жизни и цвета. Интересно, что в его работах очень большую роль играют окна, через которые льётся естественный солнечный свет.

На картине «Гостиная в Брасовской усадьбе» мы видим изящный интерьер русской гостиной начала XX века. Художник искусно передал ощущение того, что эта комната  любимое место встреч для большой семьи.

«Детская», Чихачова Екатерина. Фото: oboikartinki.ru

«Детская», Чихачова Екатерина. Фото: oboikartinki.ru

Непривычная современному взгляду детская предстаёт перед нами на одноимённой картине  Екатерины Чихачовой. К сожалению, это единственное полотно художницы, которое сохранилось до наших дней. Детская образца XIX века поражает своими размерами и полным отсутствием игрушек.

«В комнатах», Капитон Зеленцов. Фото: Wikimedia /DcoetzeeBot

«В комнатах», Капитон Зеленцов. Фото: Wikimedia /DcoetzeeBot

На картине Капитона Зеленцова «В комнатах» мы видим лаконичную мужскую гостиную XIX века. Строгость и сдержанность поддерживается правильной геометрией помещения, усиленной колоннами.

«За чайным столом», Алексей Волосков. Фото: Wikimedia / PereslavlFoto

«За чайным столом», Алексей Волосков. Фото: Wikimedia / PereslavlFoto

Живописное полотно Алексея Волоскова «За чайным столом» изображает богато декорированную гостиную, в оформлении которой чувствуются готические мотивы, особо модные в дизайне середины XIX века. Помещение просто поражает своей роскошью и различными декораторскими приёмами.

«Три дамы», Николай Петров. Фото: museum.ru

«Три дамы», Николай Петров. Фото: museum.ru

На акварели «Три дамы», написанной Николаем Петровым в 1916 году, мы видим тонкий и сдержанный интерьер дамской гостиной. Комната обставлена красивой изящной мебелью. В её оформлении широко используются флористические принты: обои, ковёр, мебельная обивка, декоративные подушки ручной работы, поэтому она получилась очень женственной.

«В доме», Сергей Виноградов. Фото: Wikimedia / Syrcro

«В доме», Сергей Виноградов. Фото: Wikimedia / Syrcro

Полотно с изображением умиротворяющего и романтичного интерьера террасы, созданное Сергеем Виноградовым, переносит нас в чудесный летний день. Особую лёгкость и простор помещению придаёт нежное текстильное оформление двери, ведущей на террасу, и два огромных, симметрично установленных зеркала, которые создают игру света и красок.

«Играет», Сергей Виноградов. Фото: Wikimedia / Syrcro

«Играет», Сергей Виноградов. Фото: Wikimedia / Syrcro

Ещё одна картина Сергея Виноградова «Играет» демонстрирует высокий уровень мастерства художника. Вертикальная полоска на обоях способствует зрительному увеличению габаритов комнаты, поэтому помещение кажется очень большим. Окна оформлены такой знакомой нам римской шторой. Мы видим иконостас в красном углу комнаты.

«Интерьер», Алексей Тыранов. Фото: Wikimedia /Shakko

«Интерьер», Алексей Тыранов. Фото: Wikimedia /Shakko

Полотно «Интерьер», написанное Алексеем Тырановым, переносит нас в дворянский дом середины XIX века. Интерьер подкупает своей удивительной теплотой и сдержанной роскошью. Мы видим много картин на стенах – в то время коллекции живописи были в каждом доме.

«Фельдмаршальский зал Зимнего дворца», Василий Садовников. Фото: Wikimedia / Urek Meniashvili

«Фельдмаршальский зал Зимнего дворца», Василий Садовников. Фото: Wikimedia / Urek Meniashvili

Невозможно не упомянуть о дворцовых интерьерах. Живописные произведения, изображающие такие роскошные помещения, всегда выполнялись художниками с особым вниманием к деталям. Перед нами интерьер Фельдмаршальского зала Зимнего дворца, эта литография создана в середине XIX века художником Василием Садовниковым. Размер и декор массивных люстр из бронзы буквально поражает воображение. В росписи этого помещения используются изображения военных трофеев и лавровые венки.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
09 августа в 23:43
Ссылка
чудесная подборка!
Ответить
Alter Ego
21 августа в 12:30
Ссылка
Да, мне тоже нравится. Какие уютные интерьеры, высокие потолки, всё сделано для удобства людей.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Ты упорно тренировался весь год, распутывая наушники. Теперь я вижу, что ты готов к самому суровому испытанию. На, держи! Это новогодняя ёлочная гирлянда...
Еще анекдотов