Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Китч в интерьере: не такая уж и безвкусица, или жизнь с юмором

Китч в интерьере: не такая уж и безвкусица, или жизнь с юмором

Автор: Ольга Дорош

13:58 / 22 ноября 2013

Обновлено:

02:37 / 26 ноября 2013

Человеку, выбравшему китч, нравится приводить окружающих в недоумение. Этот стиль в интерьере – только для людей с чувством юмора.

Художественное безобразие

Отправная точка в философии китча – право на собственное мнение. Этот стиль не уважает традиции и смеётся над ними, существует назло им. В переводе с немецкого китч означает халтура, безвкусица, дешёвка.

Изначально в основе китча лежало желание любой ценой «пустить пыль в глаза», приукрасить своё материальное положение, вызвать зависть у окружающих. Сейчас – это, скорее, насмешка над художественным вкусом, историей, стилями и традициями. Но, став ироничным, стиль китч сохранил основную сущность – подражание дорогому интерьеру, формам, материалам, предметам.

Стиль китч характеризируется зрелищностью, крикливостью и яркостью цветов, специально создаваемым эклектизмом, переизбытком декора и большим количеством подделок под дорогие материалы и предметы.

– Надо обладать истинной гениальностью, чтобы создать что-то действительно стоящее в этом стиле, – считает дизайнер, архитектор Сергей Коробов. – Такие дизайнеры существуют, но их, к сожалению, очень мало.

Нарочитая эклектика

Китчевые цвета. Главной особенностью китча в современном декоре является специально создаваемая несочетаемость предметов и полное отсутствие цветовой гармонии. При этом несочетаемые цвета подбираются крайне тщательно. Наиболее часто используются оттенки кричащей гаммы – ядовито-розовый, фиолетовый, кислотно-жёлтый, золотой и зелёный. Самый распространённый – это ярко-красный цвет. Часто в интерьере используются граффити.

Китчевые аксессуары. Во-первых, их должно быть много. Во-вторых, используются нарочито дешёвые аналоги дорогих аксессуаров из «роскошных интерьеров». Предпочтение отдаётся репродукциям, вставленным в рамку или просто хаотично «прикнопленным» к стенам. Дополняем интерьер дешёвыми статуэтками, фигурками мультипликационных персонажей, звёздочками или сердечками.  

Мебель должна отличаться разнообразием: винтажный книжный шкаф будет «отлично смотреться» рядом с современными полками из яркого пластика.

– Совмещая несовместимое, китч высмеивает искусство, – рассказывает дизайнер, директор по развитию студии Smart Design Гуля Бакирова (г. Казань). – В своих работах я часто использую плюсы этого стиля: такие, как возможность экспериментировать с цветами, использовать мебель разных стилей в одном интерьере. Я люблю китч за его способность вызвать лёгкий эстетический шок, выразить свои мысли, предложить нам что-то новое.

– Но у китча есть и минусы. Он самодоволен, эксцентричен, с ним сложно работать, так как он не знает границ разумного. Нет канонов, на которые можно положиться, кроме чувства прекрасного, тонкого восприятия гармонии в интерьере!

Поэтому я считаю, если вас привлекает такое художественное «безобразие», вам лучше положится на взгляд профессионала.

На иллюстрациях – частные апартаменты и интерьеры ночного клуба The Legend (г. Казань). Благодарим Гулю Бакирову за предоставленные фото.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Куда бы пристроить в хозяйстве старый монитор?
– Да вынеси ты его на помойку!
– Так я его только что оттуда принёс…

Еще анекдотов