Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Кисти и валики: выбираем инструменты для покраски

Кисти и валики: выбираем инструменты для покраски

Иногда для выполнения окрашивания необходимы разные виды инструментов – и кисти, и валики Иногда для выполнения окрашивания необходимы разные виды инструментов – и кисти, и валики
Автор: Ольга Моисеева

13:38 / 11 ноября 2014

Обновлено:

11:53 / 13 ноября 2014

Если вы собираетесь делать ремонт в квартире или доме самостоятельно, вам придётся на какое-то время почувствовать себя в роли маляра, штукатура и так далее.

А чтобы результат малярных работ вас порадовал, необходимо для начала правильно выбрать инструмент. Ведь вы хотите, чтобы краска легла на поверхность равномерно, чтобы окрашенные стены радовали глаз? Тогда определитесь, какой инструмент вам понадобится.

Аэрозоль

Баллончик с аэрозолем легко может соблазнить начинающего маляра: на первый взгляд, работать с ним – одно удовольствие. И всё же это решение далеко не всегда может оказаться правильным.

Да, краска легко распыляется, но получается невольный перерасход материала: окрашивая стену баллончиком, вы потратите гораздо больше краски, чем работая кистью или валиком. Если учесть дороговизну баллончиков, можно говорить о разорительном окрашивании.

Нанести равномерный слой краски или лака с помощью баллончика – задача, с которой под силу справиться только опытному мастеру. Впрочем, если вы уже приобрели некоторые навыки – попробуйте всё-таки воспользоваться краскопультом: в опытных руках он отлично работает, за считанные минуты помогая покрывать слоем краски обширные поверхности.

Наконец, не забудьте о резком запахе, который издаёт такой баллончик при работе. Распыляясь, краска может повредить вашему здоровью, ведь мельчайшие частички вполне могут попасть на кожу, в глаза или в дыхательные пути.

Кисти и их секреты

Красить кистями намного выгодней, ведь вся краска попадает при работе на поверхность, а не распыляется в воздух.

Главная деталь, определяющая качество любой малярной кисти, – это щетина. Чем длиннее волоски, тем реже вам придётся обмакивать кисть в краску. Очень важно выбрать кисть с эластичными, гибкими волосками: тогда на поверхности будет оставаться максимальное количество краски.

Для работы с лаком следует выбирать кисть с натуральной щетиной. Она выручит вас и в том случае, если вы собираетесь наносить на поверхность краску, в составе которой есть растворитель.

А вот краска на водной основе более благосклонно относится к кистям с синтетическими волосками. Натуральная щетина здесь не годится: после первого же окрашивания она потеряет форму, подвергнувшись воздействию влаги.

Масляные и алкидные краски удобнее наносить кистью с натуральной щетиной, однако специалисты ничего не имеют и против искусственного. Синтетическая щетина – полиэфир или нейлон – станет отличным решением для нанесения акриловых и латексных красок.

Для получения абсолютно гладкого слоя краски понадобится особая кисточка: на концах щетинок имеется расщепление, а в середине волоски более длинные, чем по краям.

Валики и их особенности

Пожалуй, наиболее удобен для маляра-новичка валик. С его помощью можно быстро закрасить поверхность большой площади, работать им несложно, а при надавливании разной степени интенсивности можно получить интересные цветовые эффекты.

Прежде чем отправляться в магазин за валиком, определитесь, на какую поверхность и какую краску вы будете наносить. Если вам предстоит красить шероховатый потолок, отдайте предпочтение валику с верёвочным, или ниточным, ворсом 10 мм длиной. Поролоновый валик создаёт эффект глянцевой поверхности.

Основа, которую нужно окрасить, покрыта рельефной или фактурной штукатуркой? Значит, лучшим вариантом станет валик с длинным ворсом. В противном случае вы просто не сможете прокрасить всю поверхность, останутся незакрашенные участки.

Размер тоже имеет значение. Для крупных поверхностей лучше использовать валик, длина цилиндра которого превышает 25 см, а для обработки откосом рекомендуется взять инструмент 15 см.

Когда-то первые валики обшивались натуральной овечьей шерстью. С тех пор появились многочисленные вариации этого инструмента: валик может быть обшит не только натуральным мехом, но и войлоком, велюром, мохером, каучуком. Весьма популярны и валики, рабочая поверхность которых покрыта синтетическим материалом: полиамидом, полиакрилом, поролоном.

Для работы с латексными и акриловыми красками специалисты рекомендуют выбирать валик с синтетической «шубой». Велюровый валик может стать наиболее удачным вариантом для работы с агрессивными химическими растворителями. Если же вам предстоит работа с полиамидовым валиком – можно не беспокоиться: он с честью выдержит любое испытание, ему не страшны никакие краски и растворители, он по праву пользуется славой самого износостойкого и надёжного инструмента.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У психиатра:
- Когда у вас появилась мысль, что вы кот?
- Ещё когда я был котенком.
 
Еще анекдотов