Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Каркасный дом – дача-эконом

Каркасный дом – дача-эконом

Автор: Олеся Сидорова

13:41 / 22 июля 2013

Обновлено:

12:45 / 22 июля 2013

Как построить полноценный дом для круглогодичного проживания, сэкономив по максимуму? Остановите свой выбор на каркасной конструкции. Внешне такое строение не будет отличаться от обычных загородных домов, но обойдётся гораздо дешевле.

Каркасный принцип

Основой такого дома является каркас – деревянная, либо металлическая конструкция. Между внутренней и внешней обшивкой каркаса укладываются теплоизоляционные, гидроизоляционные и пароизоляционные материалы. Для внешней отделки используются сайдинг, штукатурка, облицовочный кирпич и прочее.

По технологии строительства каркасные дома делятся на щитовые и рамочные.

Чем отличаются щитовые и рамочные каркасные дома

Принцип изготовления стен один и тот же, но в случае щитового дома эти стены – каркас, внутренняя и внешняя обшивка, и изоляционные материалы между обшивками – изготавливаются в условиях промышленного производства в соответствии с проектом дома.

– На место стройки щитового дома доставляются уже готовые стены будущего здания – щиты, «сэндвич», из которого собирается дом. Весь каркас рамочного дома строится уже на месте. Вначале получается «скелет», который затем обшивается плитами ДСП или OSB, или досками, а между ними укладываются изоляционные материалы, – говорит директор строительной компании «ДомСтиль» Владимир Салманов.

Щитовой дом возводится быстрее, чем рамочный, но стоит дороже. К затратам на производство щитов добавляется стоимость их транспортировки до места стройки, использования подъёмного крана для их установки, найма более многочисленной бригады рабочих для сбора конструкции.

Преимущества строительства каркасных домов

  • Экономия денежных средств. Это ощущается уже на этапе закладки фундамента. Благодаря лёгкости конструкции такой дом не требует массивного, глубоко залегающего фундамента.
  • Нет необходимости в холодный период отапливать дом, если проживание в нём не постоянное. Стены каркасного дома не подвержены деформации под воздействием температуры.
  • Из-за лёгкости фундамента строительство и отделку каркасного дома можно вести без перерывов на усадку.
  • Сам каркас находится внутри стен дома, поэтому ему не страшны неблагоприятные погодные условия.

Есть мнение, что каркасный дом может оказаться недолговечным из-за жучков, которые основательно вредят деревянному каркасу, и из-за грызунов, которые живут в изоляционных материалах стен.

– Это всего лишь вопрос технологий. Чтобы избежать таких неприятностей, перед установкой каркаса, нужно тщательно отбирать древесину, проверяя её на наличие входных отверстий. Вся древесина для каркаса должна быть предварительно обработана специальными защитными препаратами. Что касается грызунов, то они проживают в стенах только в случае, если в качестве утеплителя используется пенопласт. В таких материалах, как, например, базальтовая вата, грызуны не обитают, – рассказывает главный технолог ПК «Стройкаркас» Владислав Инкин.

Недостатки каркасных домов

К недостаткам каркасных домов относят высокую пожароопасность и плохую звукоизоляцию.

Конечно, по звукоизоляции каркасный дом может уступать кирпичному или срубовому. Это связано с конструкцией стен, так как они получаются полыми (их наполняет всего лишь мягкая прослойка) и не полностью поглощают ударный шум. Тут главное, чтобы дом находился подальше от постоянных источников ударного шума – например, от железнодорожных путей.

Специалисты уверяют, что каркасные дома не пожароопаснее любых других. Поскольку в большей части отделочных материалов, используемых при строительстве разных видов домов, сейчас преобладают синтетические материалы.

Почему выгоднее строить каркасный рамочный дом

  • Каркасный рамочный дом дешевле и проще в строительстве любых других разновидностей домов.
  • Такой дом можно построить своими силами. Не требуется привлечение тяжёлой строительной техники и большого количества рабочих.
  • Строительство не зависит от сезона.
  • Такой дом можно строить постепенно, по мере поступления денежных средств. Первым этапом (не считая этапа закладки фундамента) может стать возведение каркаса, которому не требуется срочная внешняя отделка. Причём и сам каркас можно строить поэтапно. Если вам требуется жильё поскорее, можно заложить фундамент под одну комнату и полностью построить её, соорудив временную крышу. А затем, по мере поступления средств, постепенно достраивать весь дом согласно проекту. Если фундамент дома монолитный ленточный, то, конечно, лучше закладывать фундамент под весь дом, а в случае столбчатого фундамента вы можете сколько угодно много и долго расширять свой дом в разные стороны – насколько позволяет площадь земельного участка.
  • И, наконец, каркасные балки могут служить элементами дизайна интерьера дома.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Игорь Макар
09 июля в 21:29
Ссылка
У меня родители выбрали именно каркасный дом. Основной критерий выбора было то, что они действительно дешевле. Как они сами говорят "мы не будем жить сто лет, а каких-то 50 лет он нам точно прослужит". Строятся с компанией Зодчий www.zod.ru Сейчас уже утвердили проект и проводится подготовка фундамента.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Не смотрите на фотку, я там уродина, отдайте сейчас же!
– Девушка, успокойтесь. Страховку и техпаспорт, пожалуйста!

Еще анекдотов