Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Капризы петрушки. Как вырастить самую прихотливую зелень средней полосы

Капризы петрушки. Как вырастить самую прихотливую зелень средней полосы

Автор: Алексей Сергеев

16:21 / 16 мая 2014

Обновлено:

12:41 / 19 мая 2014

Капиллярный полив, фосфорные удобрения и калий позволят вам получить великолепный урожай петрушки.

Любой опытный огородник скажет, что сложнее всего выращивать петрушку. Эта зелень, несмотря на своё простоватое название, крайне капризна, получить дружные всходы очень сложно. Сегодня мы расскажем, как выращивать петрушку с наименьшими трудозатратами и добиться при этом хорошей урожайности.

Долгие всходы

«Капризность» петрушки заключается в её долгой всхожести. От посадки семян до появления первых ростков проходит 3-4 недели. Именно в это время и гибнет большая часть ростков. Если полив будет слишком обильным, ростки начинают загнивать, что также ведёт к потере части всходов.

– Петрушка на этапе прорастания крайне требовательна к поливу. Земля на грядке должна быть постоянно влажной: если грядка пересохнет, то большая часть всходов погибнет, – говорит агроном Михаил Потапчук.

Обеспечить регулярный полив грядки при нерегулярном посещении дачи очень сложно, поэтому в большинстве случаев вырастить стройные ряды петрушки у наших садоводов не получается. Но есть одна хитрость, которая позволит добиться дружных всходов.

Капиллярный полив

Сейчас в продаже появились специальные ленты для капельного полива, продаются они метражом и стоят совсем недорого. Организовать регулярный полив грядок с петрушкой можно и при их помощи. Если вы не хотите тратить время и деньги на покупку и монтаж системы капельного полива, воспользуйтесь старинным способом выращивания петрушки.

Организация регулярного увлажнения земли базируется на законах физики. За счёт этого горит огонь в керосиновой лампе, жидкость поднимается по капиллярам фитиля и подпитывает пламя. Для увлажнения грядки капиллярным методом вам нужно заложить в бороздку с семенами петрушки капиллярную ленту. В её роли может выступать любая шерстяная ткань или мешковина. Ширина ленты должна составлять 5 см.

Затем бороздку, с уложенной в неё лентой, надо хорошо пролить водой и высадить вдоль капиллярной ленты семена петрушки. Остаётся только засыпать бороздку землёй таким образом, чтобы по краям грядки оставалось 30–40 см капиллярной ленты. Эти концы надо опустить в ведро или какую-то другую ёмкость с водой. Весь полив будет заключаться в том, чтобы регулярно доливать в ёмкость воду. Капиллярное движение обеспечит равномерное увлажнение семян, и всходы не погибнут. Для большей эффективности полива грядку надо замульчировать верховым торфом.

После того как петрушка взошла и окрепла, она становится очень живучей. На правильно заложенной грядке срезать свежую зелень можно много раз за сезон, а плодоносить грядка будет не один год.

Где сажать

Петрушка не любит одиночества. Лучше всего сажать её рядом с другими овощами. Идеальным будет соседство с томатами, редисом и луком. При этом сельдерей в качестве соседа петрушка не выносит.

Петрушке очень хорошо в тени, сажать её на открытом солнце не рекомендуется. Наибольший урожай она даёт в прохладный год, когда количество облачных дней значительно превышает количество солнечных.

Петрушка любит рыхлую песчаную почву. При подготовке грядки нужно внести небольшое количество песка или верхового торфа, который обеспечивает хорошую аэрацию почвы. При внесении верхового торфа нужно обратить внимание на его кислотность. Она должна быть нейтральной с показателем кислотности рН 5-6. Кислотность торфа можно снизить при помощи извести или мела.

В жаркие годы петрушка начинает быстро желтеть и давать соцветия с семенами. Избежать этого позволит регулярный полив. Если стоит жаркая погода, то петрушку надо поливать 2-3 раза в день. Это является ещё одним веским аргументом в пользу того, чтобы организовать капиллярное орошение грядки с петрушкой.

Подкормка

Петрушка – одно из редких растений, которое равнодушно к азоту, поэтому её можно выращивать без обильного внесения компоста. Но при этом зелень очень требовательна к наличию в почве фосфора и калия. Дефицит фосфора можно компенсировать при помощи суперфосфата. Норма внесения – 50–60 грамм удобрения на 1 кв. м грядки. Дефицит калия можно компенсировать древесной золой, норма внесения – 1 стакан на 1 кв. м посевной площади. Никаких других удобрений вносить не требуется.

Подкормку также следует производить после срезания зелени, но тут удобрения требуется совсем немного – порядка 10 грамм суперфосфата на 1 квадратный метр.

Заготовка на зиму

Лучше всего петрушку сушить, но к этому процессу следует подходить ответственно. Петрушка, которая пожелтела во время сушки, в пищу не годится. Чтобы этого не произошло, петрушку нужно сушить в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Можно связать растения в небольшие пучки и подвесить их под навесом на улице, а можно распределить тонким слоем на газете. Высушенную петрушку можно перемолоть в кофемолке и использовать зимой при приготовлении пищи.

Готовим грядку к зиме

Зимнюю стужу петрушка переносит сравнительно хорошо. На всякий случай грядку можно укрыть еловыми лапами. Ни в коем случае нельзя укрывать петрушку на зиму перегноем. Дело в том, что зимой перегной накапливает влагу, и петрушка начинает гнить. Укрыв петрушку перегноем, вы рискуете остаться в следующем году без зелени. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Юрий Чабанов
08 июля в 08:29
Ссылка
О заготовке на зиму! Петрушка, как известно, неплохо переносит морозы, а при потеплении, как новенькая! Соберите листья, переберите и мелко покрошите. После чего в пакет и в морозилку! У вас будет всегда СВЕЖАЯ петрушка, а не сухая, потерявшая свой цвет и часть полезных свойств, трава!
Ответить
Alter Ego
18 августа в 08:44
Ссылка
Срезая петрушку,мою.подсушиваю.режу.смешиваю с тертой морковью и использую в разных блюдах.Красиво,вкусно,полезно...
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Практически живу на работе, а зарплата всё меньше. Видимо, вычитают за проживание.

Еще анекдотов