Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Капризный корнеплод: как вырастить по-настоящему вкусный редис

Капризный корнеплод: как вырастить по-настоящему вкусный редис

Автор: Алексей Сергеев

11:48 / 11 апреля 2014

Обновлено:

23:16 / 13 апреля 2014

Редис является самым ранним корнеплодом. Получить первый урожай этой культуры можно в середине мая, а сажать надо уже сейчас, в середине апреля. Несмотря на свою неприхотливость, редис очень капризен – его вкус часто бывает далёким от идеала.

Редис – первый овощ, который вызревает в Подмосковье в естественных условиях. Его не надо высаживать на рассаду, не требуется ему и парник. Первую грядку можно сделать сразу после того, как сошёл снег. Эта культура неприхотлива и не требует к себе бережного отношения. Первый урожай можно получить через 20 дней после появления всходов.

– Агроцикл редиса от прорастания до сбора урожая составляет 3035 дней. Есть и скороспелые сорта, которые будут готовы к употреблению уже через 2025 дней. Сейчас на рынках и в магазинах можно встретить семена редиса, которые должны поспеть за 1516 дней, но таких сортов не существует. Это просто рекламная уловка. Раньше чем через 20 дней урожая не получить, – говорит агротехник Ринат Ахметзянов.

Правильный посев

Редис любит простор, поэтому сажать редиску как укроп не следует. Если вы засеваете грядку классическим редисом, то расстояние между растениями должно составлять 4-5 сантиметров. Если сорта крупноплодные, то этот показатель следует увеличить до 10 сантиметров. Если редис посажен часто, то лишние ростки можно пересадить на другое место. Редис очень легко переносит пересадку в возрасте трёх нормальных листов.

Сейчас в продаже появились семена редиса на бумажной ленте, этот способ посадки исключает вероятность ошибки и избавит вас от прореживания грядки.

Самую первую грядку лучше всего заложить на компостной куче. Дело не в том, что редису необходимы питательные вещества, просто процесс разложения органики сопровождается выделением тепла, которое спасёт растение от внезапных заморозков и в целом благоприятно скажется на сроках созревания культуры. Семена следует заделывать в землю на глубину 2-3 сантиметра. После посадки семян землю нужно уплотнить, полить и закрыть грядку плёнкой до появления всходов.

Чем удобрять

Редис совершенно не требователен к подкормке. Фактически эту культуру можно выращивать без всякого удобрения. Более того, некоторые виды удобрения могут оставить вас без урожая.

– Ни при каких обстоятельствах нельзя подкармливать редис фосфорными удобрениями. При внесении фосфора редис сразу же начинает цвести. Также не следует вносить в почву азотные удобрения, это приведёт к тому, что редиска будет расти в ботву, и корнеплод у неё не завяжется, – рассказывает Ринат Ахметзянов.

Единственная подкормка, которая может потребоваться редису, – калий. Но и здесь не надо проявлять излишнего усердия. Для хорошего урожая достаточно одной подкормки. Можно воспользоваться каким-то химическим удобрением, а можно и обычной древесной золой. Расход золы минимальный и составляет 250 г на один погонный метр.

Оптимальная почва

Как и любой корнеплод, редис требователен к почве. Самый лучший урожай получается на рыхлых песчаных почвах. Если на вашем участке почва глинистая и плотная, то растение может просто не дать завязей и уйти в ботву. Бороться с этим можно при помощи добавления в почву песка или перегноя.

Немаловажным фактором является и кислотность почвы. Редис не любит «кислую» землю. А почти во всём Подмосковье почвы кислые. Бороться с низкими показателями pH достаточно просто.

– Оптимальный показатель pH для редиса – 6. В то время как в Подмосковье преобладают дерново-подзолистые почвы, которые относятся к кислым. Определить кислотность почвы можно в лаборатории или при помощи специальных приборов, которые сейчас есть в продаже. Стоят они недорого, а их наличие позволит дачникам существенно поднять урожайность на своём участке. Бороться с повышенной кислотностью почвы можно при помощи полива известковой водой. Приготовить её очень просто, нужно размешать стакан извести в 10 литрах воды. Поливать надо не из лейки, а под корень из расчёта один стакан известковой воды на корень, – советует агротехник.

Процедуру, понижающую кислотность, нужно проводить один раз в неделю.

Борьба за вкус

Основная проблема, с которой сталкиваются дачники при выращивании редиса, – его вкусовые свойства. Редис бывает волокнистым, «ватным», горьким, а вот корнеплоды с хорошими вкусовыми качествами вырастают далеко не всегда. В чём же проблема? Попробуем разобраться.

Волокнистым и ватным редис становится из-за того, что плоды переспевают. Собирать урожай нужно в сроки, указанные на упаковке с семенами. При достижении возраста зрелости у вас будет всего пять дней до того момента, как редис начнёт перезревать. Поэтому лучше сажать не одну большую грядку, а несколько маленьких с интервалом в 10 дней.

Горьким редис становится из-за недостатка влаги. Эта культура относится к семейству капустных, поэтому очень любит обильные поливы. Если земля влажная, и идут кратковременные дожди, то поливать грядку надо раз в три дня, если погода стоит сухая, то поливать нужно каждый день. Поливать редис нужно вечером, чтобы за ночь влага хорошо впиталась в почву. В случаи дефицита воды редис становится не только горьким, но ещё жёстким и сухим.

Редис выращивают только весной, летом его никто не сажает. Отказываются от сева не потому, что появились другие овощи, а потому, что вырастить редиску летом невозможно. Она сразу же начинает цвести, а корнеплоды получаются пустыми и волокнистыми. Но существует маленькая хитрость, которая позволит получать урожай всё лето.

– Летом редис начинает цвести из-за большой продолжительности светового дня. Если вы очень любите эту культуру и хотите возделывать её всё лето, то вам нужно укрывать грядку плотной тканью. Затенять грядку нужно примерно в 6-7 часов вечера, – советует Ринат Ахметзянов.

Наградой за труды вам станет хороший урожай свежего, хрустящего редиса, очень богатого витаминами и микроэлементами, которые так нужны человеческому организму после долгой зимы.

редис на грядке

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
11 апреля в 14:11
Ссылка
Спасибо! Очень полезная информация.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Лето 2014 года, границу с РФ закрыли.
Вернулись на родину кормильцы: кушать — нечего.
Поймал хохол в посадке Кролика, принес домой.
— Жинка, пожарь!
— Нет газа, клятые москали без денег больше не дают!
— На электроплитке пожарь!
— Нету електричества, клятые москали стержни для АЭС не дают!
— Ну, хоть маслицем нашим подсолнечным помажь и солью нашей натри...
— Масло и соль ЕС за кредиты забирает!
Хохол с матюгами выкидывает Кролика в окно.
Кролик, вылетая, визжит:
— Слава Украине, героям — слава!
Еще анекдотов