Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Цветовые акценты: как сделать интерьер более ярким

Цветовые акценты: как сделать интерьер более ярким

Дизайн: Аудроне Амбразиене Дизайн: Аудроне Амбразиене
Автор: Ольга Дорош

12:10 / 11 сентября 2014

Обновлено:

13:56 / 12 сентября 2014

Как правильно подобрать цветовой акцент для интерьера? Практические примеры и правила подбора.

Цветовые акценты – самый несложный и безотказный приём для создания интересного и запоминающегося пространства. Существует несколько правил для подбора акцентного цвета и определения его количества в интерьере.

Продуманное количество акцентного цвета при декорировании позволит избежать с одной стороны излишней пестроты, яркости и аляповатости, а с другой – позволит акценту не затеряться на основном фоне, стать настоящей «изюминкой» в интерьере.

Дизайнеры полагают, что до 60% интерьера должно принадлежать основному цвету, 30% – второму, дополнительному цвету. На долю акцентного цвета отводится, соответственно, около 10%.

Как подбирать акцентный цвет

Самый распространённый вариант подбора акцентного цвета – использование другого оттенка доминирующего тона, называется этот приём – контраст по тону. Можно выбирать более светлые и тёмные оттенки.

Второй по популярности вариант  это использование в качестве акцентных цветов тех, что расположены по соседству в цветовом круге с основным цветом, или тех, что находятся в цветовом круге друг напротив друга.

Ещё один вариант подбора акцентного цвета, основанный на контрасте холодных и тёплых тонов, достаточно сложен в практическом воплощении. В таком случае для интерьеров, оформленных в холодных тонах, акцентными цветами станут тёплые цвета и наоборот.

Яркие цветовые акценты создадут нужную амосферу в интерьере.

Практический пример

О своём проекте оформления квартиры с изящным использованием цветовых акцентов нам расскажет литовский дизайнер Аудроне  Амбразиене.

– Хозяйка этой квартиры – юная девушка – желала увидеть в своём доме больше ярких цветов, – говорит Аудроне Амбразиене.

Основное пространство квартиры оформлено в традиционных цветах. Но прибавление точно выверенных цветовых акцентов – разноцветных стульев, диванных подушек и других интерьерных аксессуаров – преобразило интерьер, он стал более красивым, динамичным и игривым.

Общая площадь квартиры 59,1 кв. м.

Кухня-гостиная

Достаточно просторная кухня-гостиная (23,2 кв. м) выдержана в привычной цветовой гамме: сочетание бежевых, коричневых и серых тонов.

Яркие цветовые акценты создадут нужную амосферу в интерьере.

Потолок кухонной зоны оформлен деревянными панелями, таким образом осуществляется визуальное зонирование помещения на две части.

Разноцветные стулья - яркие цветовые акценты кухни.

Дизайнер виртуозно вводит яркий цвет в интерьер. Простой и эффектный приём с использованием четырёх стульев различного цвета – салатового, красного, оранжевого и горчичного – буквально преображает интерьер.

Яркие цветовые акценты на кухне.

Точно рассчитанные дополнительные «дозы» цвета – диванные подушки, одна единственная штора, выделяющаяся по цвету (зелёный болотный), яркий разноцветный набор посуды на кухонном столе – способствуют созданию удивительно гармоничного и элегантного интерьера.

Разноцветные стулья - яркий цветовой акцент кухонной зоны.

Отметим, что все эти аксессуары можно с лёгкостью менять по своему усмотрению, создавая иные различные цветовые комбинации, изменяя при этом саму атмосферу квартиры.

Все цветовые акценты можно с лёгкостю менять по своему усмотрению.

Спальня

Спальня оформлена в спокойных, тихих тонах. Это настоящий «оазис» спокойствия, где можно отлично отдохнуть и набраться сил. Яркие цветовые акценты здесь не требуются.

Цветовые акценты в спальне излишны.

Санузел

Дизайн совмещённого санузла площадью 4,5 кв. м продуман и функционален, рационально используется каждый сантиметр. Все ниши заполнены зеркальными шкафчиками.

Цветовая гамма оформления – нежная и умиротворяющая, способствующая отдыху и релаксации: оттенки белого и бежевого цветов.

Стильный цветовой акцент помещения – это фотопанно, автор которого сама хозяйка квартиры, оно располагается за защитным покрытием из стекла. Свежие оттенки светло-зелёного и мятного цветов привносят в небольшое помещение лёгкость и безмятежность.

Цветовые акценты в санузле.

Благодарим дизайнера Аудроне Амбразиене (г. Вильнюс, Литва) за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Фото: Игорь Петин

Здесь вы можете задать интересующий вас вопрос экспертам по дизайну и декору

Алексею Иванову и Павлу Герасимову

 

Здесь вы можете задать вопрос по ремонту

специалисту Илье Никулину

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Представляете, в 3 часа ночи вдруг звонок в дверь! Я от неожиданности чуть вместе с дрелью со стремянки не упал.

Еще анекдотов