Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Камин в стиле папы Карло

Камин в стиле папы Карло

В качестве имитации пламени подойдёт даже обычный светильник В качестве имитации пламени подойдёт даже обычный светильник
Автор: Елена Мацейко

19:38 / 19 ноября 2012

Обновлено:

08:45 / 5 марта 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Камин в стиле папы Карло» из номера «Квадратъ»

№18 от 12 ноября 2012

В доме самое главное – тепло. Потому очаг был одним из первых изобретений человечества. Некогда камины складывали из простого камня, потом, в богатых домах, из мрамора. Ныне камин стал модной деталью интерьера, его функции сводятся к декоративным и антистрессовым. Вид открытого огня завораживает, расслабляет, настраивает на философский лад.

Помните знаменитый очаг папы Карло, нарисованный на куске старого холста? Так вот, в последнее время чрезвычайно популярными стали так называемые декоративные, или фальшь-камины. Они, конечно, не нарисованные, даже имеют портал и топку, но, увы, топить их нельзя, поскольку дымоход в таком сооружении отсутствует.

– Со временем камин из полноценного отопительного прибора превратился в яркий декоративный элемент, смысловой центр интерьера, и вечером возле такого камина, по древней традиции, охотно собирается вся семья, – говорит архитектор Наталья Софиева.

Настоящие дровяные камины требуют не только немалых средств, но и кучи разрешительной документации. А в случае с фальшь-каминами возможен даже вариант «хенд мейд».

Главное – соблюсти пропорции. Высота топки должна быть равна 2/3 или 3/4 от её ширины, а глубина составлять не больше половины её высоты (но не меньше 40 см). А ещё нужно правильно подобрать материалы.

По сути, имитация камина представляет собой обычную гипсокартонную нишу, выступающую из стены. Поэтому берём металлические профили, обшиваем гипсокартоном, а сверху облицовываем любым подходящим материалом – плиткой, декоративным камнем. Украшаем пилястрами, молдингами. Штукатурим и окрашиваем.

Если есть возможность, портал можно выложить и из кирпича, но тогда конструкция получится довольно массивной. Обычно кладку делают не поверх напольного покрытия, а прямо на бетонном основании пола.

Большую достоверность фальшь-камину придаст топка, выложенная плиткой «под кирпич или камень», а также качественные аксессуары: щипцы, дровник, ведёрко для угля...

Можно превратить имитацию очага в биокамин, то есть разместить там горелку с биотопливом. Тогда лучше облицевать топочное отверстие огнеупорным материалом – кера­мической или глиняной плиткой (шамотом), посаженной на обычный клей для кафеля. Швы затираются стандартной затиркой.

Можно также вмонтировать в топку электрокамин, который создаст эффект настоящего пламени и тлеющих углей.

Можно сделать камин с нишей для настоящих берёзовых поленьев – в стиле кантри. Поленья, кстати, тоже бывают ненастоящими – для изготовления декоративных «дров» используют штампованную пластмассу.

Если вы оформляете интерьер в классическом стиле или стиле модерн, то хорошо будет смотреться топка, облицованная зеркальной плиткой. Внутрь помещают свечи. Отражённые в зеркалах, они создадут эффект пламени.

В качестве имитации пламени подойдёт даже обычный светильник вытянутой конической формы, спрятанный за частой каминной решёткой. И, наконец, камин можно просто нарисовать на стене, совсем как в случае папы Карло. Некоторые дизайнеры, отсекая «всё лишнее», изображают камин одной лишь каминной полкой, под которой прямо на пол ставятся толстые свечи.

Не важно, какой у вас камин – «фальшивый» или настоящий. Главное – создать цельный образ, который согреет взгляд и душу.

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Камин - это снова модно и красиво
  2. Камин в стиле папы Карло
Автор: Елена Мацейко

19:38 / 19 ноября 2012

Обновлено:

08:45 / 5 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Эдик, я больше не могу терпеть этой твоей манеры всегда мне возражать!
– Меня зовут Юра.
– Вот видишь, что бы я ни сказала, всё тебе не так!

Еще анекдотов